Генпрокурор Юрий Чайка отказал председателю СКР Александру Бастрыкину в направлении в суд уголовного дела экс-заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток на 33 млн руб. Уже завершенное следствие по главному фигуранту игорного дела пришлось возобновлять, но его перспективы туманны.
Об отказе Юрия Чайки официально не заявляли ни его ведомство, ни СКР. Тем не менее, по данным участников расследования, появились косвенные признаки, указывающие, что решение генпрокурором принято и оно было отрицательным.
"Нас вызвали в СКР и сообщили о возобновлении следствия по делу,— рассказал "Ъ" адвокат господина Игнатенко Александр Аснис.— Мы также были уведомлены об изменении состава следственной группы, а, кроме того, следователь взял с моего клиента подписку о невыезде". По словам Александра Асниса, он сразу же изъявил желание ознакомиться с мотивировочной частью постановления генпрокурора, но следователь этот документ ему не показал. При этом изменения в составе следственной группы адвокат Аснис назвал "рабочим моментом": ее руководитель Денис Никандров просто ушел в отпуск, и его заменил другой сотрудник.
Отметим, что решение генпрокурора Чайки было вполне предсказуемым. Дело в том, что надзорное ведомство выразило свое отношение к игорному делу, возбужденному 4 мая 2011 года, еще в первые дни его расследования, когда СКР только выходил в суды за арестами первых обвиняемых. Смысл его заключался в том, что обвинения в получении взяток, предъявленные предполагаемым участникам крышевания незаконного игорного бизнеса из числа правоохранителей, не подтверждены объективными доказательствами. С тех же позиций надзорщики оценили игорное дело и два года спустя, когда оно поступило на утверждение в Генпрокуратуру перед судом.
Как сообщил источник "Ъ" в надзорном ведомстве, предъявленное господину Игнатенко обвинение в "сопряженном с вымогательством получении взяток в особо крупном размере" (ч. 5 ст. 290 УК РФ) построено следствием только на показаниях лиц, которые сами обвинялись в рамках этого же дела и содержались под стражей. То есть находились в зависимости от следователя. Речь в данном случае идет о бывшем начальнике управления Мособлпрокуратуры Дмитрии Урумове, который проходит сообщником Александра Игнатенко в деле о взятках и так же, как и он, не попал в суд благодаря вмешательству генпрокурора Юрия Чайки. Господин Урумов в обмен на освобождение из СИЗО под домашний арест дал обстоятельные показания против своего бывшего шефа, которые позволили СКР назвать господина Игнатенко организатором коррупционной схемы крышевания и вменить ему многомиллионные криминальные доходы. Однако по делу арестовывались в общей сложности около полутора десятков человек, в число которых попали городские прокуроры Мособласти, сотрудники ГУВД Подмосковья и МВД России, "игровые" коммерсанты-теневики, бизнес которых якобы опекали правоохранители, но никто из них не смог убедительно пояснить, от кого и за что получал взятки Александр Игнатенко. Наконец, по данным собеседника "Ъ" в Генпрокуратуре, оперативная разработка заместителя прокурора с применением средств аудио- и видеоконтроля тоже не принесла результата — в записях нет разговоров о взятках.
Как полагает источник "Ъ", устранить отмеченные генпрокурором Чайкой недоработки следствия по игорному делу в рамках возобновленного расследования будет непросто. Дело в том, что за два с половиной года, в течение которых велись оперативная разработка предполагаемых крышевателей и следствие по ним, возможности сотрудников СКР и ФСБ по сбору доказательств были практически исчерпаны. Иначе говоря, дополнить уже завершенное дело о взятках будет просто нечем.
Напомним, что уголовное дело в отношении Александра Игнатенко и Дмитрия Урумова сначала не пропустил в суд отвечающий за надзор заместитель генпрокурора Виктор Гринь. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством к генпрокурору Юрию Чайке, попросив его отменить решение своего заместителя как незаконное и необоснованное. Вчера стало известно, что господин Чайка принял сторону своего зама.