Глава столичного департамента образования Исаак Калина потребовал проверить, как столичные школьники-медалисты сдали ЕГЭ. Как оказалось, этим летом в ряде школ оказались десятки медалистов, получивших невысокие оценки в ходе единого госэкзамена. По мнению господина Калины, при такой ситуации невозможно честно учитывать средний балл аттестата при поступлении в вуз.
Исаак Калина перечислил несколько школ, где в этом году оказалось большое количество высокобалльников ЕГЭ (такими считаются ученики, сдавшие три экзамена в общей сложности минимум на 220 баллов). Так, в школе N1580 было 206 высокобалльников и два медалиста, в школе N1502 — 120 отличников и пять обладателей награды. "А теперь, что называется, почувствуйте разницу,— заявил господин Калина.— В школе N1145 оказалось 11 медалистов и всего один высокобалльник. В школе N2056 — девять медалистов и ноль высокобалльников". Такая же странная ситуация, по данным департамента образования, обнаружена в школах N1113 (шесть медалистов и ни одного с высокими результатами ЕГЭ) и N458 (четыре медалиста с крайне скромными оценками на экзамене).
Напомним, что для получения золотой медали необходимо иметь отличные оценки за полугодия по всем предметам в 10-11-м классах, а также отлично сдать выпускные экзамены. Ранее золотым медалистам предоставлялись льготы при поступлении в вуз, но с 2009 года они были отменены.
"Я просил бы задуматься, как можно учиться по всем предметам на отлично, решать все контрольные и писать все сочинения на пятерки, а потом на ЕГЭ не сдать хотя бы три предмета на том же уровне",— заявил Исаак Калина. Он напомнил, что сейчас Минобрнауки обсуждает идею учитывать при поступлении в вуз не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата. "Это знак доверия школам,— заявил он.— И получается, что в одних школах высокий средний балл, а независимый экзамен этого не подтверждает. Очень не хотелось бы верить, что у нас некоторые школы просто раздают золотые медали". Глава департамента потребовал от начальников окружных управлений образования провести анализ дел в каждой школе, как результаты ЕГЭ соотносятся с количеством медалистов и победителей олимпиад. "Эти цифры должны между собой более или менее соответствовать,— подчеркнул он.— Иначе мы говорим, что школе доверять нельзя".
"Мы также проводим подобное сравнение на федеральном уровне — между средним баллом ЕГЭ в регионах и числом победителей олимпиад,— рассказал "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко.— И это действительно много хорошего показывает. В том числе и то, насколько честно проходят экзамены".
Заведующая кафедрой истории в московской гимназии N1567 заслуженный учитель России Тамара Эйдельман заявила "Ъ", что в подавляющем большинстве случаев медаль выдается школами незаслуженно. По ее словам, учителям психологически очень тяжело работать с претендентами на медаль — из-за давления или жалости приходится ставить пятерки, даже когда ребенок ответил хуже. "Да, я видела детей, которые с первого класса учатся на пятерки и достойны награды,— сказала госпожа Эйдельман.— Но в 90% случаев детей просто тянут на медаль. Бывают совсем неприкрытые случаи — когда собирают родителей медалистов и намекают на необходимость помочь школе".
Вместе с тем госпожа Эйдельман считает неверной идею сравнивать медалистов и участников школьных олимпиад. "Медалисты обычно рабочие лошадки, которые знают программу, но не более того,— говорит госпожа Эйдельман.— С олимпиадами другая ситуация — человек неусидчивый, занимается средне, но блещет на олимпиаде по любимому предмету".