Вчера в Баку прибыл министр энергетики США Билл Ричардсон. Он совершает поездку по странам региона с целью активизировать строительство транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению, Азербайджан, Грузию и Турцию. Москва воспринимает это как попытку сорвать реализацию проекта российско-турецкого газопровода "Голубой поток".
Вся документация по строительству "Голубого потока" подготовлена, и в августе-сентябре "Газпром" начнет строительство сухопутной части газопровода из России в Турцию. По оценкам экспертов, потребление газа в Турции к 2015 году достигнет 30-50 млрд куб. м в год. В настоящее время "Газпром" поставляет в Турцию около 6 млрд куб. м газа в год. "Голубой поток" может превратить Россию в монопольного поставщика газа в Турцию.
Выдвинутая год назад идея прокладки альтернативного российскому газопровода из Туркмении по дну Каспия и далее через Азербайджан и Грузию на Запад вызвала негативную реакцию Москвы. Российское Минтопэнерго аргументировало свою позицию тем, что намеченная для трубопровода трасса пролегает по сейсмоопасной части дна Каспия, а это грозит экологической катастрофой. Москва рассчитывала, что со временем туркменский газ пойдет по газпромовским трубам в Европу.
На некоторое время разговоры о транскаспийском газопроводе стихли. Но вовсе не из-за позиции Москвы. Прикаспийские государства были больше заняты проблемами раздела Каспия и преодолением последствий августовского кризиса. Однако, похоже, стремление государств региона уменьшить зависимость от России — в первую очередь энергетическую — стало еще сильнее.
Газопровод из Туркмении в Турцию, строительство которого лоббируют власти США, является альтернативой российскому "Голубому потоку". Планируемая пропускная способность газопровода — 30 млрд куб. м газа. Поэтому турне американского министра энергетики по странам региона (в Баку он прибыл из Турции, а затем отправится в Туркмению) сразу же привлекло внимание Москвы.
МИД России выступил с официальным заявлением о том, что "ряд официальных американских представителей с нарастающей активностью пытаются использовать политические и иные рычаги давления в целях дискредитации российско-турецкого проекта газопровода 'Голубой поток'".
Особое негодование Москвы вызвали заявления американцев о том, что поставки российских энергоносителей в страны Каспийского региона могут "подорвать их политическую и экономическую самостоятельность". Российское внешнеполитическое ведомство считает возобновившуюся активность вокруг транскаспийского проекта "недобросовестной конкуренцией" и грозит американцам ухудшением двусторонних отношений.
Правда, решающую роль в заочном споре Москвы и Вашингтона о маршруте поставки туркменского газа на Запад могут сыграть не дипломатические маневры, а события в Дагестане и отсутствие политической стабильности в России.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО