Вчера завершился прием документов на регистрацию от кандидатов в губернаторы. Всюду, кроме Москвы и Подмосковья, главам регионов удалось добиться формирования предсказуемого списка конкурентов. В ряде субъектов федерации борьба между сторонниками и противниками нынешних глав регионов проявилась на выборах других уровней.
В самом начале кампании первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами говорил о необходимости перехода к открытой конкурентной политике (см. "Ъ" от 10 июля). К моменту окончания выдвижения кандидатов в губернаторы стало ясно, что этот сигнал в каждом регионе понимают по-разному. "У федеральных властей есть понимание, что нужно обеспечить конкуренцию, иначе это обесценивает всю процедуру губернаторских выборов,— отмечает политолог Ростислав Туровский.— Но вопрос в том, какой это будет уровень конкуренции". По словам эксперта, по этому вопросу возникает "торг между центром и губернаторами, которые, поскольку им предстоит баллотироваться, пытаются конкуренцию снизить".
В Магаданской области, Хабаровском крае и на Чукотке на выборы заявились всего по пять кандидатов, в Хакасии — 7. Но в бюллетенях может не оказаться и пяти фамилий — причиной тому муниципальный фильтр. Его иногда не могут преодолеть и кандидаты парламентских партий, как, например, на Чукотке не получилось это у выдвиженца КПРФ Владимира Кретова. Еще большей проблемой фильтр стал для представителей непарламентских партий: не смогли выдвинуться кандидаты от РПР--ПАРНАС Андрей Громов (Хабаровский край) и Олег Иванов (Хакасия). В партии "Ъ" заявили, что им не удалось собрать подписи, поскольку муниципалы отдавали их за "нужных" кандидатов. "Хакасия, Магадан, Хабаровск и Чукотка — это регионы, где конкуренция имеет искусственный характер, и центр это не особо интересует",— отмечает политолог Ростислав Туровский.
Из восточных регионов "интересные выборы" могли бы быть в Забайкальском крае, говорит он. Там хоть и выдвинулось всего шесть кандидатов, но среди них был перешедший в "Гражданскую платформу" Алексей Кошелев: он был вице-губернатором при отставном главе региона Равиле Гениатулине и "представлял интересы местной элиты". Но его до выборов не допустили (см "Ъ" от 11 июля), а "Единая Россия" и справороссы объединились вокруг врио губернатора, экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Константина Ильковского.
Во Владимирской области в выборах планировало участвовать девять кандидатов. Три — от думских партий, включая и. о. губернатора, бывшего вице-спикера Совета федерации (СФ) Светлану Орлову. "Справедливая Россия" своего кандидата выдвигать не стала в обмен на выдвижение депутата Госдумы Антона Белякова в СФ. Из оставшихся шести кандидатов от непарламентских партий о прохождении муниципального фильтра отчитался только кандидат "Гражданской платформы" Александр Филиппов. Он не исключает, что его снимут с выборов. В регионе могли возникнуть сложности из-за того, что госпожа Орлова — новый человек для области, но "Кремлю ее победа необходима, поскольку она с ним тесно связана (26 марта, при назначении госпожи Орловой, "Ъ" писал, что она относится к команде Вячеслава Володина.— "Ъ")", говорит Ростислав Туровский.
Отметим, что в ряде регионов конфликты между главами субъектов и их оппонентами проявляются на выборах другого уровня. Так, например, в Калмыкии противостояние идет не столько между партийными структурами, сколько между лагерями двух влиятельных политиков — нынешнего главы республики Алексея Орлова и экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как отмечает лидер регионального "Яблока" Валерий Кардонов, "сейчас будет внешне борьба партий, но фактически — борьба этих двух людей".
В Башкирии отделения думских партий, за исключением справороссов, называют лояльными действующему главе региона Рустему Хамитову. "Справедливую Россию" же источники "Ъ" относят к сфере влияния экс-главы администрации президента Башкирии, а ныне заместителя начальника управления внутренней политики президента РФ Радия Хабирова.