Российские власти продолжают состязаться с властями других стран в увеличении занятости — и гордятся результатами. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев замечает, что в борьбе с безработицей большую роль играет психология работодателей.
Уровень безработицы считается ключевым показателем при преодолении последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Глава ФРС Бен Бернанке постоянно подчеркивает, что проводимая им сверхмягкая денежная политика, заключающаяся в скупке ежемесячно на свеженапечатанные доллары облигаций государственных и ипотечных облигаций на $85 млрд в сочетании с нулевой процентной ставкой, направлена прежде всего на то, чтобы довести уровень безработицы до 6,5% экономически активного населения, которые были до кризиса. ЕЦБ также указывает, что печатаемые им евро должны помочь повысить уровень занятости в еврозоне. Пока в американо-европейской гонке занятости явно лидируют США. В 2009 году американская безработица, как и европейская, составляла 10% экономически активного населения. Сейчас в США безработица снизилась до 7,6%, а в еврозоне, напротив, выросла до 12,2%.
В России летом 2009 года безработица была точно такой же, как в США и Европе,— 10% экономически активного населения. Осенью 2009 года российские власти синхронно с властями западных стран объявили, что падение производства прекратилось (явно сыграли свою роль календарные соображения: если считать началом настоящего кризиса крах американских инвестиционных банков осенью 2008 года, то получалось, что кризис продолжался ровно год). Уже по итогам второго квартала 2010 года власти могли с удовлетворением отметить, что по сравнению с ведущими индустриальными странами Россия выглядит очень неплохо. Глубокий экономический спад 2009 года (российский ВВП уменьшился почти на 8%) сменился быстрым экономическим ростом, который достиг во втором квартале 5,2% в годовом исчислении. В индустриальных странах спад также сменился ростом, но значительно более скромным. Например, в Италии ВВП во втором квартале 2010 года увеличился всего на 1,1% в годовом исчислении, в Великобритании — на 1,6%, во Франции — на 1,7%, в Японии — на 1,9%, в США — на 3,2%, в Германии — на 3,7%, в Канаде — на 3,8%. Особое внимание российские власти уделяли успехам в деле восстановления занятости. До кризиса уровень безработицы составлял 7,2% экономически активного населения, а к августу 2010 года он оказался даже ниже — всего 6,8% (хотя в том же году достигал 9,2%). Уровень безработицы в индустриальных странах был значительно выше: скажем, во Франции во втором квартале 2010 года он составлял 10% экономически активного населения, в США — 9,5%, в Великобритании — 7,8%. В Японии уровень безработицы был ниже, чем в России,— 5,3%, но необходимо учесть, что в 2009 году этот показатель составлял 5,1%: происходило не восстановление занятости, а усугубление безработицы.
В нынешнем году власти жалуются на замедление экономического роста и ищут способы его ускорения, но на безработице это не слишком сказывается. В июне прошлого года она составляла 5,4% и в нынешнем июне осталась на том же уровне (см. график). Сейчас в России занятыми считаются 74,1 млн человек, а безработными — 4,1 млн человек. К безработным относятся не только те, кто зарегистрирован в государственной службе занятости (таких сейчас 970 тыс. человек), а все, кто не имеет работы или доходного занятия, ищет работу и готов немедленно к ней приступить.
Занятые и безработные относятся к категории экономически активного населения. Надо заметить, что в российской статистике трудоспособными считаются граждане в возрасте от 15 до 72 лет. И экономически активными среди них в России являются только 68,5%. Остальные не имеют работы и ее не ищут. Разумеется, среди них имеются пенсионеры, которые считают, что пенсии им хватит на жизнь, либо надеются на помощь детей, а также молодые люди, которые рассчитывают на помощь родителей. Однако значительное количество граждан либо отчаялось найти работу, либо просто предпочитает не работать.
Впрочем, еще в XVII веке Россия отличалась огромным количеством людей, которые неизвестно чем жили. Как писал историк Василий Ключевский, значительную часть населения Московского государства составляли "вольно-гулящие люди, вольница, как их еще называли, составлявшаяся из отпущенных холопов, из посадских и крестьян, бросивших тягло и свое занятие, даже из служилых людей, замотавшихся беспоместных или бросивших свои поместья, вообще из бездомных и бесхозяйных людей... Иноземные наблюдатели в XVII веке удивлялись, как много праздного люда в Московском государстве".
С точки зрения занятости сейчас в России наблюдаются заметные региональные различия. Например, в Москве имеется 6674 тыс. занятых и 104 тыс. безработных, и уровень безработицы составляет всего 1,5%. Значительны и возрастные различия: среди граждан в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составляет 14,5%, в 3,3 раза превышая показатель граждан в возрасте 30-49 лет.
Из 4,1 млн безработных 28,8% ищут работу один год и более: в России высокий уровень застойной безработицы. Такие граждане используют те же методы поиска работы, что и другие безработные, предпочитая прежде всего обращаться к родственникам и знакомым (см. график).
Между тем именно застойная безработица считается в индустриальных странах главной проблемой на рынке труда. В США периодами наибольшей застойной безработицы были начало 1980-х годов (5% экономически активного населения), начало 1990-х (3% экономически активного населения) и 2009 год (6% экономически активного населения). Сейчас уровень такой безработицы снижается, но все равно превышает 4% (см. график).
Американские исследователи Кори Крофт, Фейбиан Лэнг и Мэттью Нотовидигдо экспериментально выяснили, что работодатели при прочих равных условиях с меньшей охотой берут на работу тех, кто оставался безработным в течение большого срока. Это можно объяснить очень просто.
Подлинные знатоки выбирают ресторан исходя из качества меню и опыта шеф-повара. Разборчивый инвестор, рассуждая о том, в акции какой компании вложить деньги, изучает ее бизнес-план и встречается с основателями компании. Однако большинство людей поступает по-другому. Они обедают в тех ресторанах, где больше посетителей, и избегают ресторанов пустующих. Они покупают акции компаний, где много акционеров и не хотят вкладывать деньги туда, где акционеров мало. Это можно назвать стадным поведением. Люди полагают, что если они чего-то не знают, то следует брать пример с других: наверняка среди них есть и знатоки.
В случае с приемом на работу безработный выступает в качестве товара, а работодатель — в качестве покупателя. О кандидате он знает недостаточно, но если тот не может долго найти работу (естественно, обращаясь ко многим работодателям), то что-то с ним не так. Если все ему отказывают, то с какой стати становиться первым, кто его примет на работу? Пусть сначала все примут, тогда и я приму. Это стадный инстинкт работодателей.
С этой точки зрения — чем дольше человек ищет работу, тем меньше шансов ее найти. И с потребительским отношением работодателей к кандидатам на получение работы властям всех стран что-нибудь поделать трудно, несмотря на все их стремление увеличить занятость в ходе преодоления кризиса.