После того как МИД России принес Грузии официальные извинения за бомбардировку грузинского села Земо-Омало, общий тон заявлений официальных лиц в Тбилиси несколько смягчился. Однако президент Грузии все же заметил, что извинения МИД России — недостаточная гарантия от повторения подобных трагических эксцессов.
Главной гарантией, сказал Шеварднадзе, будет создание своей ПВО, которая "даст нам возможность сбивать любые самолеты, которые с чьей бы то ни было стороны вторгнутся в воздушное пространство Грузии. Самолеты-нарушители должны сбиваться, и они будут сбиты!" — жестко добавил Шеварднадзе, который, по всей видимости, рассчитывает на уже декларируемую помощь НАТО в создании "независимой ПВО Грузии".
Вместе с тем инцидент с бомбардировкой грузинского села, безусловно, ограничит свободу маневра российской штурмовой авиации. С учетом того, что от Ботлихского района Дагестана, где сейчас идут бои, до Ахметского района Грузии всего 30-40 секунд полетного времени, летчики будут опасаться новых ошибок. А исламские боевики попытаются закрепиться как можно ближе к Грузии, не пересекая, впрочем, саму границу, поскольку пограничники и армейский спецназ Грузии, переброшенные в район села Омало, получили приказ без предупреждения открывать огонь на поражение. Грузия опасается оказаться втянутой в боевые действия. Кроме того, там не питают никаких симпатий к Шамилю Басаеву, который, командуя батальоном добровольцев, внес значительный вклад в поражение грузинских правительственных войск в Абхазии.
Наблюдатели обращают внимание на "странное" молчание Шеварднадзе в связи с собственно дагестанскими событиями. Оно разительно контрастирует с той позицией, которую он занял в самом начале чеченской войны. Тогда глава Грузии однозначно поддержал ввод российских войск в Чечню, что, кстати, дало повод тому же Басаеву заявить, что в 1994-1996 гг. происходила российско-грузинская агрессия против Чечни.
Тогда, по достоверных данным, российская авиация часто использовала и аэродромы Грузии. Сейчас об этом не может быть и речи, а "красноречивое молчание", по мнению экспертов, вызвано тем, что в обмен на поддержку действий России в Чечне Грузия не смогла заручиться хотя бы политической поддержкой России против абхазских сепаратистов. А российские миротворцы, введенные в зону конфликта в июне 1994 года, по-прежнему, как считают в Тбилиси, лишь фиксируют границу между Грузией и Абхазией, что подрывает авторитет Шеварднадзе и его партии накануне президентских и парламентских выборов. Поэтому не случайно во властных кругах Грузии именно сейчас, в разгар событий в Дагестане, активизировались разговоры о необходимости замены российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта на международные силы.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси