Игроки

Слияние как способ сохранить кресло

       Гендиректор холдинга "Связьинвест" Наиль Исмаилов сделал сенсационное заявление: в перспективе "Связьинвест" могут объединить с его же дочерней компанией — ОАО "Ростелеком".
       
       Слияние "Связьинвеста" и "Ростелекома" было бы выгодно обеим компаниям. "Ростелеком" — операторская компания, аккумулирующая большие денежные средства (прибыль в 1997 году — $233 млн) и практически целиком контролирующая рынок международной и междугородной связи России. А "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций большинства региональных телефонных операторов--монополистов (в том числе 51% голосующих акций "Ростелекома"). Объединившись, компании дали бы друг другу как раз то, чего каждой из них недостает.
       "Ростелеком" постоянно торгуется с региональными операторами, решая, кто кому сколько должен отдавать денег за звонки в другие города и страны. Получи он юридическую власть над своими не всегда сговорчивыми партнерами, и торг был бы неуместен — все устраивалось бы так, как нужно "Ростелекому". А в "Связьинвесте" потенциальные иностранные инвесторы видят один существенный изъян — он не является операторской компанией, через него не идут денежные потоки и уровень его контроля над дочерними предприятиями определяется не до конца понятными для западных инвесторов факторами. К примеру, политическим весом того или иного губернатора или лояльностью директора конкретного АО к руководству холдинга. Стань "Связьинвест" не только управляющей компанией, но и крупным оператором — инвесторы, глядишь, и переменили бы свое отношение к нему.
       Но хорошей идее, судя по всему, в ближайшее время сбыться не суждено. По предварительным расчетам, сделанным еще прошлым летом менеджерами "Связьинвеста", при объединении компаний у государства останется только 58% акций новой компании. Это, во-первых, идет вразрез с "генеральной линией" правительства, суть которой в усилении роли государства в управлении "Связьинвестом". А во-вторых, ставит крест на давно готовящемся аукционе по продаже четверти акций "Связьинвеста" частному инвестору (правительство рассчитывает продать этот пакет в первом полугодии текущего года). То есть государство не получит тех денег, на которые рассчитывает.
       Поэтому некоторые аналитики полагают, что разговоры о слиянии компаний начались на волне борьбы за посты как в самом "Связьинвесте", так и в Госкомитете по связи и информатизации РФ. Председатель Госкомсвязи Александр Крупнов предложил уволить гендиректора "Связьинвеста" Наиля Исмаилова, а на его место назначить Олега Белова — нынешнего гендиректора "Ростелекома". Поговаривают, что инициатива Крупнова вызвана его опасениями, что Беловым скоро заменят его самого. Исмаилов, в свою очередь, высказал идею слияния. Которая, как он считает, понравится Белову — тот сядет на два стула, возглавив "Связьинвест" и не потеряв контроля над "Ростелекомом". Но пока компании будут готовиться к слиянию, пройдут годы (к примеру, московское ОАО ММТ объединяют с "Ростелекомом" уже четыре с лишним года) и на это время Наиль Исмаилов сохранит за собой пост главы "Связьинвеста".
       
Владимир Булгак сделал из трех нефтекомпаний одну
       На прошлой неделе на совещании у вице-премьера России Владимира Булгака было принято решение о создании холдинга из компаний "Роснефть", "Славнефть" и ОНАКО (государству в них принадлежит от 75% до 100% акций). Войти в новую структуру Булгак предложил также Тюменской нефтяной компании (ТНК). Но и без нее объединенная компания станет одним из самых заметных участников рынка, заняв четвертое место в России по объемам добычи и пятое — по объемам переработки нефти.
       
       На неприватизированные нефтекомпании уже давно положили глаз нефтяные генералы. Власти так и не смогли их выгодно реализовать (все попытки продажи "Роснефти" и "Славнефти" провалились), поэтому ведущие нефтяники страны решили, что получат остатки нефтяной госсобственности без особого труда. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил правительству присоединить к его компании "Славнефть" и ОНАКО (за 6% акций ЛУКОЙЛа), а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский хотел взять себе ОНАКО и обещал взамен четверть акций своей компании.
       Накануне совещания с предложением выступила и ТНК — она хотела бы присоединить "Славнефть". По расчетам руководителей Тюменской нефтяной компании, ее объединение со "Славнефтью" дало бы экономию на сервисе и транспортном обслуживании и позволило бы существенно снизить себестоимость добычи. Взамен было предложено увеличить госдолю в уставном капитале ТНК до 58-60% (сейчас государство владеет 49,8% ее капитала).
       Эти расчеты заинтересовали Булгака. Настолько, что вице-премьер сразу же предложил ТНК забрать себе весь неприватизированный нефтяной блок. Видимо, в этом настроении Владимир Булгак и проводил совещание (на нем помимо первого заместителя председателя правления ТНК Германа Хана присутствовали министр топлива и энергетики Сергей Генералов, и. о. министра госимущества Александр Браверман, Вагит Алекперов и Михаил Ходорковский). И вот по окончании встречи вице-премьер заявил, что принял решение об объединении трех госкомпаний и о возможном присоединении к ним еще и ТНК.
       Разумеется, ни Ходорковский, ни Алекперов с ним не согласились. На совещании президент ЛУКОЙЛа прямо спросил вице-премьера: "Это ваше окончательное решение?" На что Булгак ответил: "Приносите новые идеи — рассмотрим". Однако на новые предложения ЛУКОЙЛу и ЮКОСу может просто не хватить времени. Булгак поручил Минтопэнерго к 1 февраля разработать программу интеграции госкомпаний. А к 1 мая Минтопэнерго, Мингосимущество и Министерство по антимонопольной политике должны будут подготовить предложения по ее реализации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...