Как признался корреспонденту Ъ высокопоставленный кремлевский чиновник, главной целью визита Ельцина в Бишкек было отнюдь не заседание пограничной "пятерки", а встреча с председателем КНР Цзян Цзэминем. Ради дружбы с Китаем Россия пошла на беспрецедентный шаг: в итоговой бишкекской декларации нарушения прав человека объявлены внутренним делом каждого государства. Репортаж из Бишкека — ЕЛЕНЫ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ.
Когда после заседания "пятерки" журналисты спросили кремлевского пресс-секретаря, доволен ли президент итогами встречи, Якушкин честно ответил, что "прежде всего президент доволен самим фактом своей поездки". "В конце концов, Борис Николаевич не так часто летает за границу",— пояснил пресс-секретарь.
Киргизская "заграница" увидела российского президента во вполне сносной физической форме. Ельцин стоически перенес четырехчасовой перелет и лишь слегка покачивался, сходя с самолета. Положение, как всегда, спасла Наина Иосифовна, которая, крепко подхватив мужа под руку, буквально снесла его с трапа. Но едва почувствовав под ногами твердую почву, Ельцин отказался от поддержки жены и стал передвигаться по киргизской земле самостоятельно.
Президент разговорился
О своем здоровье Ельцин сообщил сразу, как только увидел журналистов: "Чувствую себя прекрасно, были у меня проблемы, связанные с операцией, но сейчас все в порядке".
Как всегда, одновременно с жизненным тонусом у Ельцина подскочила и боеготовность: "Я готов к бою со всеми, особенно с западниками".
Истосковавшегося в кремлевских застенках президента неодолимо тянуло к прессе. Он дважды совершил акцию, которая на сленге кремлевских чиновников называется незапланированным подходом к прессе. Перед отъездом из Москвы Ельцин, завидев журналистов, бросился жать им руки и благодарить за внимание. В Бишкеке же все началось с того, что прямо в аэропорту Ельцин, несмотря на яростные протесты местной ортодоксально вымуштрованной секьюрити, стал обеими руками манить к себе журналистов. Чтобы успокоить своего президента, российским журналистам пришлось прорываться к нему буквально с боем: кордон киргизской СБ пытался отработать на прессе приемы разгона несанкционированного митинга. Как выяснилось, сообщить представителям СМИ Ельцин хотел всего лишь следующее: "Еще до заседания 'пятерки' я встречаюсь с моим другом Цзян Цзэминем, председателем народного Китая. Я хочу, чтобы вы это знали".
Физической крепости президенту хватило ненадолго — к концу поездки Ельцин охрип. В делегации объясняли это бишкекской 35-градусной жарой, помноженной на свирепые киргизские кондиционеры и изрядное количество прохладительных (а отнюдь не горячительных) напитков, выпитых президентом за ужином с Аскаром Акаевым.
Осипший голос не помешал Ельцину выразительно прочитать длинную речь на итоговом заседании. Один раз он даже оторвался от бумажки, чтобы ввернуть явно заранее приготовленную "загогулину": "Как мы с вами и договаривались в Шанхае, мы отнесли границу вглубь и отвели пограничные войска. На сколько километров — мы с вами знаем, а другим знать необязательно".
МИД перестарался
Фраза Ельцина о готовности к бою с западниками тоже явно не была экспромтом. Но, по сведениям "Коммерсанта", президентская команда совсем не хотела, чтобы Ельцин произносил ее на публике. Просто вышла промашка: как уверяет один из членов делегации, "МИД так накрутил президента, что бишкекский саммит необходимо использовать для выстраивания противовеса США, что Ельцин просто взял и выдал журналистам то, что ему навешивали на уши в кулуарных беседах".
Правда, министр иностранных дел Игорь Иванов на вопрос корреспондента Ъ, означает ли заявление президента начало новой конфронтации с Западом, всячески открещивался: "Борис Николаевич имел в виду интеллектуальный бой, бой за будущее мироустройство, за многополярный мир. Никто ни в кого не собирается бросать бомбы".
По иронии судьбы, Ельцину пришлось зачитывать текст выступления, переполненный идеологемами давно уволенного и перешедшего в оппозиционный Кремлю стан Примакова. Составители президентской речи обрушились на "некоторые государства", которые зловредно пытаются "построить удобный только для себя миропорядок". Ельцин обнадежил прогрессивную мировую общественность тем, что Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия и Китай не дадут сбыться этим коварным планам и водворят на планете многополюсный порядок.
Полюсом, который отныне будет максимально притягивать Москву, судя по заявлениям членов делегаций, является Китай. Один из высокопоставленных кремлевских чиновников признался "Коммерсанту", что Ельцин приезжал в Бишкек в основном ради встречи с китайским руководителем Цзян Цзэминем. Поскольку, по информации Ъ, президентское окружение не рекомендовало ему рисковать здоровьем и совершать запланированный визит в Китай.
В Бишкеке, встретившись с глазу на глаз, Ельцин с Цзян Цзэминем договорились о совместном противостоянии США, Корее и Японии, если те пересмотрят договор по ПРО. Министр обороны России Игорь Сергеев объяснил Ъ подоплеку конфликта. По его словам, США обеспокоены планами Северной Кореи по созданию ядерных ракет, а также постоянной угрозой со стороны Ирана. Поэтому американский конгресс предлагает выйти из договора по ПРО 1972 года и создать полноценную современную систему противоракетной безопасности. Москва же категорически против и заявляет, что северокорейские ракеты всего лишь инструмент сдерживания и что если Северную Корею загонять в угол, то она как раз и применит ядерное оружие.
Словом, постсоветская дипломатия вновь использует свой фирменный прием — поддержка наиболее опасных режимов для придания себе большего веса на переговорах с Западом.
Ради дружбы с Китаем внешнеполитические стратеги убедили Ельцина подписать декларацию, которая была моментально расценена присутствовавшими западными журналистами как скандальная и противоречащая международным нормам. Под давлением Цзян Цзэминя в итоговый бишкекский документ был вписан такой пункт: "Права человека не должны использоваться в качестве предлога вмешательства во внутренние дела государства". По сути, нарушение прав человека объявлено внутренним делом государства.
Кстати, в день прилета Ельцина в столице Киргизии в ходе налоговых проверок был арестован главный редактор местной оппозиционной Акаеву газеты "Вечерний Бишкек" Александр Ким. Киргизские независимые журналисты обратились к российской делегации за помощью, утверждая, что это начало репрессий по политическим мотивам, поскольку Ким собирается поддержать на будущих выборах конкурента Акаева. Поняв, что скандала не избежать, киргизские власти решили не портить праздник встречи с дорогими друзьями и выпустили арестанта на свободу.