28 января Московский арбитражный суд в очередной раз пытался решить судьбу Инкомбанка. Решение суда скучное: банк пока не объявлен банкротом, а временное управление им продлено на два месяца. Однако в ходе многочасовых дискуссий в зале суда выяснились удивительные подробности из жизни банка.
Сколько стоит временный управляющий
— Сейчас перед нами разыграют спектакль,— сказал мне сидевший в зале знакомый юрист одного иностранного банка.— Решение суда известно заранее: временное управление в банке продлят еще на пару месяцев. Но у многих из нас есть своя игра. Поэтому судья постарается просто не дать нам слова.
И действительно, судья Ольга Лукашова принялась уговаривать кредиторов не заявляться на участие в процессе:
— Вас две тысячи человек. Если все будут заявляться, мы будем регистрировать вас неделю. Между тем мы сейчас не решаем вопрос о выплатах — лишь о признании банка банкротом.
Но уговоры не действовали. За полтора часа на участие в процессе зарегистрировались примерно два десятка кредиторов. Чтобы получить право говорить в суде и заявлять ходатайства. И, получив это право, кредиторы высказали все, что они думают о временном управляющем Инкомбанка Владимире Алексееве.
— Почему смета расходов на обеспечение деятельности временного управляющего номинирована в долларах США? — спрашивал Владимира Алексеева представитель Центробанка.
— Нет, мы все получаем в рублях,— парировал Алексеев и тут же сам попытался атаковать ЦБ.— Да, кстати, пока мы еще вообще ничего не получили: ЦБ задерживает платежи и тем самым мешает нормальной работе временного управления банка.
Этот выпад в адрес ЦБ никого не взволновал. А вот валютные выплаты "временщикам" взволновали. Кредиторы начали допытываться, сколько выписал Алексеев себе и своей команде.
Допытывались долго. В конце концов судья потребовала:
— Да, временный управляющий, все-таки ответьте, какую сумму вы заложили в смету своих расходов, скажем, на декабрь.
— На обеспечение работы аппарата временного управляющего — 400 тысяч рублей,— сказал Алексеев.
Тут уж не выдержал представитель Центробанка:
— Пожалуй, лучше я скажу, какая смета представлена на январь. 260 тысяч долларов на месяц только на содержание аппарата временного управляющего. И 360 тысяч долларов на консультации временного управляющего по процедуре управления. И все это — не считая расходов на аудиторские проверки.
Зал охнул.
Чего добился временный управляющий
Придя в себя, кредиторы продолжили допрос. Выяснилось, что за три месяца работы Владимир Алексеев не смог даже оповестить всех кредиторов--юридических лиц (26 тысяч) и частных вкладчиков (234 тысячи человек) о начале процедуры банкротства. То есть, грубо говоря, не смог отправить по одному письму каждому из них. Алексеев также не закончил внешний аудит (обещает в первой половине февраля) и анализ финансовой деятельности банка (обещает во второй половине).
Что он вообще сделал полезного? Сам Владимир Алексеев говорит, что предотвратил растаскивание имущества Инкомбанка. В частности — попытки продажи с торгов зданий филиалов банка в некоторых городах. Однако кредиторы считают, что ничего-то он как раз и не спас. Вот, например, офисы филиалов Инкомбанка за границей (в частности, крупнейшего на Кипре) продаются.
— А еще вы никак не контролируете счета в иностранных банках. Сколько, например, перевели из Нью-Йорка? — спросил Алексеева представитель АО "Кампомос" адвокат Евгений Тарло.
— Не готов сказать. Уточню,— ответил Алексеев.
— А это крайне важно, куда идут деньги живых дебиторов Инкомбанка. Я вижу, что вы не контролируете этот процесс.
Пауза. Зал переваривал полученные сведения. На лицах читались мечты о деньгах Инкомбанка, оставшихся за границей. На землю кредиторов вернул представитель пенсионного фонда:
— Еще один вопрос временному управляющему. Какова ситуация со средствами фонда обязательного резервирования? У нас есть информация, что банк заключил договор со Сбербанком, согласно которому выплаты частным вкладчикам, переведенным из Инкомбанка, будут идти из фонда обязательных резервов.
— Нет. Резервный фонд цел. Ни один рубль из фонда не был истрачен,— заверил собравшихся Алексеев.
Настал черед задавать вопросы кредиторам, с которыми аппарат временного управляющего поступил так, будто их вовсе не существует. Среди них был представитель Дрезднер-банка:
— Почему нам не сказали наш номер в реестре кредиторов?
— Ваш номер 592,— поспешил ответить Алексеев.
— А наш? — поднялся представитель алтайского Байкал-банка.— Как у вас вообще организовано получение корреспонденции временным управляющим?
В общем, обиженных оказалось много.
Чего хотят от временного управляющего
Наконец участники процесса заявили ходатайства, из которых стало ясно, кто чего добивается.
Представитель "Кампомоса" (которому Инкомбанк должен 4 миллиона долларов) выступил с обличительной речью в адрес Алексеева и попросил суд сместить его с должности. Представители ЦБ были скромнее — они лишь попросили поставить своего человека на должность заместителя временного управляющего. Но суд отверг все ходатайства. И продлил временное управление на два месяца.
Уже после суда я поговорил с юристом, представляющим интересы банка, у которого в "Инкоме" зависло около 6 миллионов долларов.
— Я не жду от этого ничего хорошего,— сказал он.— Временный управляющий — мелкая фигура, он борется за свои относительно небольшие деньги — за полмиллиона долларов в месяц. А наследство Инкомбанка делят солидные люди вдали от суда. Наследство — это живые дебиторы банка. Я знаю двух — РАО "ЕЭС России" и "Межрегионгаз" (главный расчетный центр "Газпрома"). Там десятки миллионов долларов. А еще есть сотни миллионов долларов, которые должны Инкомбанку иностранные заемщики,— это самое ценное. Ходят слухи о 1,8 миллиарда долларов, хотя я в них не верю. Так что долг Инкомбанка перед нами, скорее всего, придется продать. Сейчас за него предлагают около 20%.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ