Пока «Газпром» безуспешно продолжает многолетние переговоры о поставках российского газа в Китай, Пекин запускает уже второй альтернативный маршрут импорта топлива. Китайская CNPC на прошлой неделе начала получать газ по построенному за три года трубопроводу из Мьянмы мощностью 12 млрд кубометров в год. КНР также планирует наращивать поставки по газопроводу из Туркмении. Но уже сейчас суммарные поставки из Бирмы и Туркмении покрывают свыше 22% потребления газа в Китае.
В воскресенье китайская компания CNPC запустила газопровод мощностью 12 млрд кубометров в год из Мьянмы, сообщило AFP. Строительство трубы протяженностью 793 км началось в июне 2010 года, газопровод проходит от шельфового месторождения Shwe (запасы 258 млрд кубометров) в Бенгальском заливе до провинции Юньнань на юго-западе Китая. Мощность нового газопровода позволит КНР покрыть до 8% внутреннего потребления газа, которое в 2012 году, по данным отчета BP, составило 144 млрд кубометров. Параллельно с газопроводом ведется и строительство нефтепровода на 22 млн тонн в год, его пуск планируется в 2014 году.
Газопровод из Мьянмы стал уже вторым источником трубопроводного газа для Китая. В конце 2009 года в КНР был пущен газопровод из Туркмении (ее общие запасы — 17,5 трлн кубометров) через Узбекистан и Казахстан протяженностью около 1900 км. Его мощность — 40 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 80 млрд кубометров, строительство также заняло три года. В прошлом году Китай импортировал по этому газопроводу около 22 млрд кубометров газа (более 15% годового потребления страны), а к 2015 году рассчитывает довести поставки до 65 млрд кубометров.
Трубопроводный газ из Туркмении и Мьянмы закрыл потребности западной части КНР в этом сырье, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Из-за этого «Газпром», который с 2004 года ведет переговоры с Китаем о поставках трубопроводного газа из России по двум маршрутам — на запад и восток страны, в феврале этого года согласился обсуждать только восточный маршрут, более дорогостоящий и протяженный, чем западный. Уменьшился и обсуждаемый объем поставок: если раньше речь шла об экспорте в Китай до 68 млрд кубометров российского газа в год, то теперь стороны ведут переговоры о поставках 38 млрд кубометров, допуская их увеличение до 60 млрд кубометров.
Но в июне, когда планировалось подписание основных условий контракта с «Газпромом», проблемы возникли и с обсуждением восточного маршрута. CNPC настаивает на учете в формуле цены российского газа индексов американского спотового рынка, где цены значительно ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Газпром» выступает против, но еще надеется подписать контракт до конца этого года.