В конце июля в Пакистане боевики провели настоящий штурм одной из тюрем, освободив десятки опасных террористов. Неделей раньше похожая операция была проведена в Ираке. Террористы, ранее знавшие лишь две формы борьбы за свободу — голодовку и захват заложников, осваивают теперь сугубо военные способы вызволения своих пленных собратьев.
Ночью 29 июля полторы сотни вооруженных до зубов полицейских окружили построенную 100 лет назад тюрьму в городе Дера-Исмаил-Хан. В тот момент в тюрьме находились около 500 заключенных, в основном боевики "Талибана" и союзных с ним террористических организаций. Неожиданно для охранников тюрьмы полицейские бросились на штурм здания. Бой длился недолго. Убив шестерых охранников, шестерых заключенных-шиитов и нескольких попавших в эпицентр боя мирных жителей, нападавшие ретировались, захватив с собой 248 заключенных. На следующий день организация "Техрик-и-Талибан Пакистан" ("Студенческое движение Пакистана") объявила, что именно ее бойцы, переодетые в полицейских, провели операцию по освобождению заключенных, среди которых было 25 высокопоставленных талибов. Причем помимо освобождения своих товарищей у организаторов была еще одна цель: нападение на тюрьму произошло накануне президентских выборов в Пакистане, так что с его помощью талибы продемонстрировали уязвимость государственных институтов в стране.
Пакистанские власти, разумеется, пообещали найти и примерно наказать преступников, однако мало кто верит в то, что это обещание будет выполнено.
Операция пакистанских талибов в Дера-Исмаил-Хане в любом случае привлекла бы к себе внимание масштабом и прекрасной организацией. Однако первополосной новостью ее сделало то, что буквально за несколько дней до событий в пакистанском городе похожие события произошли в двух расположенных далеко друг от друга странах — Ливии и Ираке.
27 июля в Бенгази, колыбели ливийской революции, из тюрьмы при определенно странных обстоятельствах бежало более тысячи заключенных, в том числе деятели бывшего режима и известные противники нынешних властей. Официальная версия событий кажется чрезвычайно подозрительной. Как следует из заявлений властей, жители одного из городских районов, недовольные соседством с тюрьмой, силой открыли ее ворота и выпустили на волю всех заключенных. Полиция при этом присутствовала, но никак не мешала нападающим, поскольку центральные власти страны дали полицейским четкий приказ "не применять оружие против сограждан".
Куда более правдоподобным представляется неофициальная версия событий: нападение на тюрьму в Бенгази было организовано группой вооруженных сторонников прежнего режима, которые до сих пор достаточно сильны в стране. Эту версию подтверждает и тот факт, что во время и после нападения на тюрьму в Бенгази были зафиксированы взрывы у ряда полицейских участков и судов. Фактически речь идет о масштабном теракте против всей судебной и правоохранительной системы в городе.
А за пару дней до событий в Бенгази в Ираке Организация основания священной войны в Междуречье, в остальном мире известная как ""Аль-Каида" в Ираке", устроила грандиозную спецоперацию по освобождению своих товарищей из двух багдадских тюрем. В лучших традициях "Аль-Каиды" операция включала почти одновременное нападение на Центральную тюрьму Багдада (бывшая тюрьма Абу-Грейб) и тюрьму в багдадском пригороде Таджи. В операции принимали участие несколько десятков заминированных автомобилей, которые террористы взорвали у ворот тюрем, десяток террористов-самоубийц и несколько десятков бойцов, обстреливавших тюрьмы из гранатометов. Бои продолжались несколько часов. Охранники и полицейские в Таджи сумели не допустить боевиков в тюрьму, зато из Центральной тюрьмы террористам удалось освободить более 500 заключенных, в том числе и высокопоставленных членов иракской "Аль-Каиды".
Серия нападений на тюрьмы в Ираке, Ливии и Пакистане заставила многих экспертов говорить о кардинальном изменении подхода многих террористических организаций к освобождению своих членов, находящихся в тюрьмах. С 1960-1970-х годов главными способами борьбы террористов за освобождение товарищей были голодовки протеста заключенных и захваты заложников. Значительная часть самых известных терактов 1970-1980-х годов имела целью именно это. Захват в 1970 году четырех самолетов западных авиакомпаний группировкой "Национальный фронт освобождения Палестины", знаменитый захват французского самолета и его последующее освобождение израильским спецназом в Уганде в 1976-м — все они своей целью имели освобождение палестинских и европейских террористов из тюрем.
Эта тактика действовала до начала XXI века. Одним из последних захватов заложников с целью освобождения заключенных стал теракт в Индии в декабре 1999 года, когда группировка "Харакат уль-Муджахидин" ("Движение священных воинов") захватила самолет авиакомпании Indian Airlines, потребовав освобождения трех своих членов из индийских тюрем. Переговоры длились несколько дней и завершились полным выполнением требований похитителей. Однако после событий 11 сентября 2001 года и усиления мер безопасности захват заложников перестал быть относительно простым и эффективным методом достижения целей. Зато основные террористические группировки почувствовали себя достаточно сильными для того, чтобы проводить серьезные, почти армейские операции, уничтожая военные базы, блокпосты и тому подобные объекты. Естественно, в какой-то момент они поняли, что точно так же можно нападать и на тюрьмы.
Законодателями моды в новом способе освобождения собратьев по террору следует считать йеменцев. В 2006 году в столице страны, Сане, в ходе специальной операции, которая сочетала традиционные (подкоп) и нетрадиционные (теракты) методы, из тюрьмы удалось бежать нескольким десяткам исламистов. Этот побег, как стало известно позже, оказался весьма знаменательным. Многие его участники потом объединились, чтобы создать, пожалуй, самую опасную из ныне действующих арабских террористических организаций — ""Аль-Каиду" на Аравийском полуострове". В отличие от иракской "Аль-Каиды" она не ограничивается собственным регионом, активно вербует сторонников в странах Запада и стоит за большинством недавних терактов — как состоявшихся, так и предотвращенных — в США и Западной Европе.
Через два года метод штурма тюрем начали использовать талибы в Афганистане, и с 2008 года им удалось освободить таким образом почти 2 тыс. своих товарищей. Главной мишенью пакистанских террористов всякий раз становилась тюрьма Сарпоса в Кандагаре. А в прошлом году наметившуюся тенденцию поддержала иракская "Аль-Каида", сделав это в своем стиле — громко и торжественно. Абу Бакр аль-Багдади, лидер Организации основания священной войны в Междуречье, объявил о начале кампании "Разрушая стены", направленной как раз на освобождение членов организации при помощи нападений на иракские тюрьмы. Более того, эта кампания была объявлена приоритетом деятельности организации. По данным неправительственного исследовательского центра "Институт изучения войны" в Вашингтоне, за год, прошедший с объявления о начале кампании, иракская "Аль-Каида" осуществила нападения на семь крупных тюрем в стране.
В 2010 году штурмовая тактика начала широко применяться в Нигерии группировкой "Боко-Харам": 175 членов этой организации, содержавшихся в тюрьме в городе Баучи, были освобождены в результате штурма. Впоследствии "Боко-Харам" регулярно прибегала к этому методу. Самый свежий пример — нападение на тюрьму в городе Акуре (штат Ондо) на юге страны 30 июня этого года. В ходе операции боевики освободили 175 своих товарищей. Наконец, в июле этого года более 200 человек, в том числе и ряд видных террористов, бежали из тюрьмы Танджунг Густа в Медане, одном из крупнейших городов Индонезии.
Как говорит американский эксперт в области национальной безопасности Питер Берген, "нет оснований считать, что такие организации, как "Аль-Каида" или "Талибан", координируют свою стратегию в этом вопросе. Тем не менее они, очевидно, вдохновляют друг друга каждой успешной и хорошо распропагандированной атакой на тюрьмы... Такие атаки обычно хорошо подготовлены и часто освобождают значительное число боевиков". По словам многих экспертов, нынешняя тенденция нападений на тюрьмы — одна из основных причин, по которой часть заключенных Гуантанамо, которые должны были отправиться в тюрьмы своих стран, например в Афганистан или Йемен, все еще остаются на американской военной базе.