Романтическое подполье

"Подъемная сила" на "Винзаводе"

Выставка современное искусство

На "Винзаводе" в Цехе Белого, который в последние годы отдан экспериментальному проекту "Платформа" Кирилла Серебренникова, открылась выставка "Подъемная сила". Ее куратором (и одним из участников) стал художник-мореплаватель Александр Пономарев. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

От летней выставки, заполняющей паузу в репетиционно-премьерном графике "Платформы", ничего особенно не ждешь. И вот под прикрытием легкого жанра межсезонной безделицы Александр Пономарев протащил на "Винзавод" художников совершенно немодного и неуместного на фоне социально-политического обострения, случившегося с современным искусством, направления — оголтелых романтиков. Нет, конечно, все кураторские приличия соблюдены. "Подъемная сила" оказалась прекрасно вписана в междисциплинарный формат "Платформы": на открытии и так-то вполне мультимедийной выставки Александр Пономарев с редкостным артистизмом читал свои стихи, а ансамбль Германа Виноградова самозабвенно импровизировал на художественно-музыкальных инструментах. Экспозиция выглядит очень стильно и оригинально, хотя и составлена, за одним исключением, из старых и уже не раз показанных работ. Однако идея "Подъемной силы", подробно изложенная в одноименном пономаревском стихотворении, возмутительно аполитична: речь о взгляде, устремленном в небо, о готовности оторваться от земли, превозмогая себя и законы гравитации, о полете фантазии, о вдохновении, о возвышенном, о призвании и мечте — словом, о самых романтических материях. Этакое безобразие если и возможно, то только в тот момент, когда вся леворадикальная критика отбыла в отпуск.

Иллюстрацией к программному стихотворению Александра Пономарева служит сделанная к выставке инсталляция Алены Ивановой-Йоханссон с большими рисунками во вкусе живописцев ОСТа, где юные мечтатели задирают головы, следя за маневрами самолетиков в поднебесье. В небеса устремлены и "Крылья" Татьяны Баданиной, наследницы авангардиста Владимира Татлина, проектирующей бумажные платья и светящиеся летательные приспособления для человека будущего, который когда-нибудь воспарит, аки ангел-планерист. Для этого человека, вероятно, предназначены огромные топографические абстракции Владимира Наседкина, запечатлевающего на своих холстах различные аэропорты, увиденные как схемы с высоты даже не птичьего, а спутникового полета. И только Александр Пономарев, профессиональный моряк в прошлой жизни, не летает. Вернее, он летит над гладью Баффинова залива, прикованный к носу корабля, научно-исследовательского судна "Академик Иоффе", живой гальюнной фигурой, что лицом и грудью встречает арктические ветра,— видео с записью этой акции, разогнанное на всю стену, производит сильнейшее впечатление. Надо полагать, перформанс "Баффинова фигура", осуществленный в 2006 году в водах Северного Ледовитого океана,— один из самых радикальных эпизодов в истории русского акционизма. Впрочем, романтикам на роду написано быть крайними радикалами в плане художественных средств и амбиций, да и маринисты нередко шли в авангарде романтизма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...