Любой, кто смотрит телевизионные новости и читает газеты, убежден: в авиакомпании "Аэрофлот--Российские международные авиалинии" в последние две недели идет война за власть. Это не совсем так. Война за власть над "Аэрофлотом", которую ведет Борис Березовский, длится уже больше трех лет. Просто сейчас самое время подвести промежуточный итог.
Эта история началась в 1995 году, когда владелец ЛогоВАЗа обратил внимание на "Аэрофлот". В ноябре того года в интервью "Коммерсанту-Daily" Борис Березовский заявил: "Аэрофлот" — крупнейший авиаперевозчик России, и внимание бизнеса к нему как источнику больших прибылей естественно. Наш интерес здесь, повторю, вполне очевиден... Если можно так сказать, приватизация в России проходит в три этапа: на первом приватизируется прибыль, на втором — собственность, на третьем — долги. "Аэрофлот" переживает промежуточный этап между приватизацией прибыли и собственности. Мы хотим участвовать и в той и в другой.
Команда
В то время авиакомпания переживала ренессанс. "Аэрофлот" был акционирован, и генеральный директор компании Владимир Тихонов подавил стремление руководителей подразделений компании к организационной и финансовой самостоятельности. Успехи были столь значительными, что Владимир Тихонов был признан American Biographic Institute "человеком 1995 года".
Для похода на "Аэрофлот" Борис Березовский применил свою любимую тактику: не тратя денег на приобретение компании, он расставил на ключевые посты своих людей. В этом бизнесмену чрезвычайно помогли связи в ближайшем окружении Бориса Ельцина. Дело в том, что контрольный пакет акций "Аэрофлота" принадлежит государству. Без согласия федеральных властей никакая муха не имеет права даже летать в офисе авиакомпании.
В октябре 1995-го "Аэрофлот" получил нового генерального директора — Евгения Шапошникова. И в авиакомпанию сразу же стали перебираться менеджеры ЛогоВАЗа. В ноябре 1995 года первым заместителем генерального директора "Аэрофлота" по коммерции стал бывший гендиректор ЛогоВАЗа Самат Жабоев. Бывший заместитель гендиректора ЛогоВАЗа Александр Красненкер сел в кресло заместителя Шапошникова по коммерции и рекламе. А директор ЛогоВАЗа по развитию Михаил Денисов получил должность заместителя генерального директора "Аэрофлота" по автоматизации и коммерческому развитию.
В январе 1996 года Самата Жабоева на посту первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" по коммерции сменил член совета директоров ЛогоВАЗа Николай Глушков. В прошлом он работал заместителем гендиректора АвтоВАЗа Владимира Каданникова по экономике, он же возглавлял Объединенную финансовую корпорацию (структуру, призванную аккумулировать западные кредиты АвтоВАЗу). Число выходцев из ЛогоВАЗа и просто близких к Борису Березовскому лиц в "Аэрофлоте" превысило 30 человек. Финансы "Аэрофлота" также оказались под контролем банков и компаний, связанных с Борисом Березовским. Счета "Аэрофлота" еще на закате карьеры Тихонова были переведены в АвтоВАЗбанк (ЛогоВАЗ входил в четверку главных акционеров этого банка). При Евгении Шапошникове они оказались в Объединенном банке, контролируемом Березовским.
Но, вероятно, самым большим успехом в деле управления финансовыми потоками "Аэрофлота" ставленниками Березовского стала консолидация расчетных операций "Аэрофлота" за рубежом (к расчетным операциям авиакомпании, подлежащим консолидации, относятся продажа билетов, лизинговые платежи за западную авиатехнику, расчеты за топливо, питание и т. д.). Таким центром, аккумулирующим 80% расчетных операций зарубежных представительств "Аэрофлота" (их объем не разглашается), в марте 1997 года стала швейцарская частная компания Andava SA.
В кулуарах авиакомпании давно говорят, что компанию Andava в 1994 году зарегистрировали именно Березовский и Глушков. Затем Andava трансформировалась в группу компаний, состоящую из собственно Andava SA, люксембургской Andava Holding и Andava Finance (Виргинские острова). Связь группы Andava с Березовским и Глушковым подтверждается и тем, что в число акционеров Объединенного банка входила швейцарская компания Forros Holding, которую возглавляет швейцарец Ханс Петер Йенни. Он же работает управляющим группы Andava, а также является президентом швейцарской фирмы Andros — одного из акционеров ЛогоВАЗа. А Глушков входит в совет директоров Andava SA.
О суммах валютной выручки заграничных представительств "Аэрофлота", проходящих через Andava, никакой официальной информации нет. Неизвестен и объем средств, которые загранпредставительства "Аэрофлота" перечисляют через эту компанию контрагентам в счет оплаты топлива и услуг. Одни источники говорят о $150 млн в год, другие — о $250 млн. А третьи утверждают, что даже в самом "Аэрофлоте" точно не знают этой цифры, поскольку далеко не все проходящие через компанию Andava средства попадают в кассу "Аэрофлота".
Разведка боем
Евгений Шапошников недолго возглавлял "Аэрофлот". Трудно сказать, устраивал он Бориса Березовского или нет, но менее чем через год после того, как главными финансистами компании "Аэрофлот" стали Николай Глушков и Александр Красненкер, за кресло генерального директора авиакомпании началась война.
11 марта 1997 года, после назначения Евгения Шапошникова советником Бориса Ельцина, совет директоров авиакомпании назначил исполнять обязанности гендиректора Валерия Окулова — заместителя Шапошникова, ведущего штурмана-наставника "Аэрофлота" и зятя Бориса Ельцина. В "Аэрофлоте" тогда утверждали, что Окулов — фигура временная, а преемником Шапошникова станет Николай Глушков. По неофициальной информации, еще до окончания совета директоров, решавшего, кто станет новым гендиректором, пресс-служба "Аэрофлота" получила биографию Глушкова для передачи сообщения в информагентства о назначении нового главы авиакомпании. Но ее гендиректором-президентом, тем не менее, стал Валерий Окулов.
В компании это расценили как первое крупное поражение ставленников Бориса Березовского. Но все руководящие посты в компании по-прежнему занимали его люди. И хотя Николай Глушков покинул пост первого замгендиректора "Аэрофлота" (оставаясь членом совета директоров авиакомпании), его тут же занял Александр Красненкер. Несколько позже он был назначен старшим вице-президентом "Аэрофлота". А заместителем Красненкера стал директор департамента по продаже авиаперевозок Леонид Ицков, якобы тоже человек Березовского.
На некоторое время происходящие внутри "Аэрофлота" события ушли в тень. Пока в конце прошлого года в кулуарах "Аэрофлота" не заговорили, что возглавить компанию теперь уже решил Александр Красненкер. Источники, близкие к руководству авиакомпании, утверждали: Окулову настойчиво предлагают ввести пост исполнительного директора, отвечающего за финансы и производство. Который, разумеется, должен был занять именно Красненкер. Окулов прекрасно понимал, что его собственная роль в таком случае сводилась бы к выполнению чисто декоративных функций, и воспротивился этому назначению. В авиакомпании обострилась закулисная борьба. Порой ее отголоски прорывались наружу, и тогда в редакции СМИ поступали анонимные сообщения то о том, что Валерий Окулов лишился места в правлении авиакомпании и вскоре оставит свое кресло, то о том, что глава компании станет всего лишь генеральным представителем "Аэрофлота" в США или же представителем России в одной из международных организаций гражданской авиации.
В ноябре прошлого года оппозиция внутри "Аэрофлота" перешла в наступление. По служебным каналам от имени некоего "организационного комитета авиакомпании" пошли обращения к акционерам "Аэрофлота" с предложением "оформить доверенности на имя Александра Красненкера для консолидации голосов". А туристическая ассоциация "Аэрофлот Тур Групп", созданная, по слухам, не без участия Красненкера и Ицкова, рассылала всем акционерам компании обращения, в которых сулила "существенное вознаграждение" за передачу ассоциации "по доверенности прав по голосованию принадлежащими вам акциями ОАО 'Аэрофлот'" на 1999 год. Расчет был прост: собрав доверенности на как можно большее количество акций (всего частным лицам и различным компаниям принадлежит 48,83% голосов в "Аэрофлоте") и заручившись поддержкой госчиновников, на собрании акционеров поставить во главе авиакомпании Александра Красненкера.
Однако Валерий Окулов принял ответные меры.
Контратака
Перво-наперво он распорядился с 1 января 1999 года удвоить зарплату сотрудникам авиакомпании: гендиректору нужна была поддержка коллектива, контролирующего более 20% акций "Аэрофлота". 2 января Окулов издал приказ, согласно которому все финансовые документы "Аэрофлота" признавались действительными лишь при наличии его визы. А 26 января правление "Аэрофлота" выпустило обращение к акционерам авиакомпании, в котором факты оформления доверенностей на имя Александра Красненкера для консолидации голосов были квалифицированы как "использование служебного положения в целях оказания неправомерного давления на акционеров".
Но это были лишь полумеры. Только к концу января Окулов почувствовал, что в борьбе с Березовским у него появился мощный союзник: именно к тому моменту у Березовского до предела обострились противоречия с премьер-министром. А его связи в Кремле также утратили вес. Пришло время нанести решающий удар по противнику, имеющему слабых друзей и мощных врагов. 2 февраля Валерий Окулов "в связи с недостатками в организации и осуществлении коммерческой деятельности и продажи перевозок, выявленными в результате ревизионных проверок деятельности ОАО 'Аэрофлот'", отстранил от работы Александра Красненкера и Леонида Ицкова. По распоряжению Окулова Красненкер и Ицков лишились права вмешиваться в дела авиакомпании вплоть до окончания и утверждения результатов комплексной проверки и служебных расследований со стороны службы внутреннего аудита в возглавляемых ими департаментах.
Нельзя считать простым совпадением и то, что 18 января Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам нарушения валютного законодательства и злоупотребления служебным положением "ряда должностных лиц ОАО 'Аэрофлот'" (источники в правоохранительных органах имен провинившихся не называют, но догадаться нетрудно). Генпрокуратура провела обыски и изъятие документов в ряде коммерческих структур, связанных с "Аэрофлотом" контрактными отношениями. Затем информагентства распространили сообщения о том, что в ближайшее время будет назначена ревизия Объединенного банка, в котором "Аэрофлот" держит свои счета, а Борис Березовский может быть допрошен в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота".
Удары следовали один за другим. Две недели назад Окулов объявил о намерении провести сокращение управленческого аппарата "Аэрофлота". Не говорится, но подразумевается: сокращение пойдет за счет увольнения людей Бориса Березовского. Тем более что состоявшаяся 5 февраля конференция представителей трудового коллектива "Аэрофлота" подавляющим большинством голосов поддержала кадровую политику Валерия Окулова. В этот же день совет директоров "Аэрофлота" вывел из правления авиакомпании восемь человек. В составе правления нет теперь не только Александра Красненкера, но и старшего вице-президента по финансам и планированию Лидии Крижевской, и старшего вице-президента по техническому и материальному обеспечению Александра Азеева, и вице-президента по работе с акционерами Сергея Шахматова. Излишне уточнять, что все они также считаются людьми Бориса Березовского.
Пока они остаются в компании, но их влияние на оперативное руководство "Аэрофлотом" значительно сократилось. Источники в "Аэрофлоте" также утверждают, что в ближайшее время будут уволены пять топ-менеджеров компании, трое из которых связаны с ЛогоВАЗом и входят в комиссию по приватизации "Аэрофлота" (их имена пока не сообщаются). Наконец, Окулов решил упразднить посты шести вице-президентов компании, оставив лишь двух первых заместителей гендиректора — по производственной части и по финансовой и экономической деятельности. Упразднение должности — хороший повод уволить неугодного человека, ее занимавшего. Да и оставшихся двух замов легче контролировать, чем шестерых вице-президентов.
Одновременно Окулов усиливает руководство "Аэрофлота" своими людьми. Характерная деталь: на место ставленников Бориса Березовского в правление компании пришел бывший первый заместитель руководителя ФСБ по экономической безопасности Олег Особенков. Символичным можно также назвать возвращение в компанию и Владимира Тихонова, которого Окулов назначил своим советником по коммерции. Наконец, уже назначен один из двух первых заместителей гендиректора — по производственной деятельности. Им стал лояльный Окулову кадровый аэрофлотовец Александр Волымерец, прежде возглавлявший департамент летной работы.
Второй фронт
Другое направление, на котором глава "Аэрофлота" ведет войну с Борисом Березовским,— финансы компании. На прошлой неделе Окулов объявил, что Красненкер и Ицков превысили свои полномочия, подключив к деятельности "Аэрофлота" в США и Канаде ряд посредников, что нанесло серьезный ущерб компании (его размер, правда, назван не был). По словам Окулова, теперь "Аэрофлот" объявит тендер на право осуществления консолидации расчетных операций "Аэрофлота" за рубежом в связи с тем, что "авиакомпанию не совсем устраивает профессиональный уровень швейцарской компании". Таким образом, над группой компаний Andava тоже сгущаются тучи. Окулов дал понять, что авиакомпания намерена прекратить взаимоотношения с ассоциацией "Аэрофлот Тур Групп" (АТГ).
Кстати говоря, зарплата сотрудникам авиакомпании уже переводится через Сбербанк. Ходят слухи, что туда же из Объединенного банка будут переведены прочие счета "Аэрофлота". Совет директоров уже одобрил новую схему движения финансов компании. Ее структура пока не разглашается, но, по нашим сведениям, она копирует аналогичную структуру движения финансов в крупнейших западных авиакомпаниях, которая характеризуется чрезвычайно жесткой централизацией. Если наша информация верна, то это означает, что в "Аэрофлоте" введены три типа счетов: приходный, накопительный и расходный. В практике западных авиакомпаний все денежные суммы сначала поступают на приходный счет и потом перечисляются на накопительный. Правом первой подписи накопительных и приходных счетов обладает только гендиректор (или президент) авиакомпании. Движение средств с приходного на накопительный счет для дальнейшего их перечисления на расходный счет невозможно без подписи гендиректора. Он же подписывает все документы, касающиеся взаимоотношений с контрагентами.
Пока Окулову сопутствует удача. Во всяком случае, Леонид Ицков уже написал заявление об уходе из авиакомпании "по собственному желанию". Александр Красненкер заявления пока не писал, а взял больничный и проходит курс лечения в стационаре "Аэрофлота". Однако списывать со счетов людей Березовского пока рано. Очевидно, последний раунд борьбы за "Аэрофлот" — это собрании акционеров авиакомпании, которое предполагается провести в мае-июне этого года. Каким к тому времени будет политический вес Бориса Березовского — а это решающий фактор в борьбе за авиакомпанию,— никто пока предсказать не может.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
С 1997 ГОДА ПОЧТИ ВСЕ РАСЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ "АЭРОФЛОТА" ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ШВЕЙЦАРСКАЯ ФИРМА ANDAVA SA. ГОВОРЯТ, ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ЕЕ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
БОРИС БЕРЕЗОВСКОГО ДВАЖДЫ, В МАРТЕ 1997 ГОДА И В НОЯБРЕ 1998 ГОДА, ПЫТАЛСЯ ПОСТАВИТЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ ВО ГЛАВЕ "АЭРОФЛОТА". И ОБА РАЗА ДОРОГУ ЕМУ ПЕРЕХОДИЛ ВАЛЕРИЙ ОКУЛОВ
ПРОВЕДЯ ЧИСТКУ КАДРОВ В "АЭРОФЛОТЕ", ВАЛЕРИЙ ОКУЛОВ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО С ANDAVA ПРОДОЛЖАТЬ ТАКЖЕ НЕ НАМЕРЕН. ФИНАНСЫ КОМПАНИИ ОН БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛИЧНО
Подписи
Гендиректор "Аэрофлота" хочет обрести полноту власти
Бывший старший вице-президент пока остается в "Аэрофлоте". Но после выписки из больницы управлять финансами авиакомпании больше не будет
Прежде Леонид Ицков подписывал документы по продаже перевозок "Аэрофлота". Теперь он написал заявление об уходе
Представительство "Аэрофлота" в Мадриде получило сообщение о победе Валерия Окулова