На озабоченность Банка России закредитованностью населения, банкиры ответили массовым ростом программ рефинансирования кредитов.
Одна из самых модных тем на финансовом рынке сегодня — закредитованность населения: ЦБ проявляет озабоченность, банки, бюро кредитных историй и даже коллекторские агентства наперебой проводят исследования, результаты которых устрашающи. Число заемщиков, имеющих пять и более кредитов неуклонно растет, а средний долг, приходящийся на их долю, вдвое превосходит средний годовой доход россиянина.
Банкиры вроде бы тоже должны быть озабочены. Им по идее ни к чему заемщик, который набрал кредитов в других банках и пришел за новым, чтобы расплатиться с предыдущими кредиторами. То есть банк не только берет на себя повышенный риск, но и помогает конкурентам от него избавиться.
Не тут-то было. Во всех банках как на дрожжах растут программы рефинансирования потребительских кредитов других банков. Причем банки их активно рекламируют и даже предлагают такие кредиты по сниженным ставкам. Получается, банкиры сознательно идут на повышение закредитованности граждан.
В результате ЦБ начал готовить для банков новые ограничительные меры. Сейчас, по данным СМИ, в Банке России планируется ввести ограничение максимальной доли дохода заемщика, которую тот может тратить на выплаты по кредитам. Причем этот уровень выплат может быть принят как директивой ЦБ, так и специальным федеральным законом. И меры для нарушителей предусмотрены весьма суровые: от повышения отчислений в резервы, до прямого запрета кредитной организации выдавать кредиты.
То есть в ЦБ понимают, что с появлением бюро кредитных историй вероятность того, что банк просто не в курсе, сколько кредитов висит на его потенциальном заемщике, исчезающе мала. Значит, заманивая такого "активного" клиента, банкиры прекрасно осознают все риски. Следовательно, нужно применить кнут.
Допустить, что в банках работают вредители, которые желают поработить финансово-активную часть населения, все-таки, если вы не склонны к конспирологии, достаточно сложно. Скорее им просто не хочется упускать прибыль. Так что речь, скорее всего, идет о тривиальной надежде на русский "авось". Прямо как в рассказе Антона Павловича Чехова "Злоумышленник":
"-- А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем, и хранил Господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперед ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...".
Видимо, и банки рассуждают сходным образом. С одной стороны, закредитованность, конечно, растет, а с другой — когда она еще вырастет до реально опасного уровня? Тем более что и кредиты ведь не всем выдают... Не без ума выдают, понимают...