Ко всему готовая пища

Сергей Подкуйко — о том, как работает секретное хранилище Росрезерва

Корреспондент "Огонька" побывал там, куда никого не пускают

Сергей Подкуйко

Государственный материальный резерв — одна из самых закрытых структур России. А как иначе, если речь о припасах на "час X"? Правда, в новостях иногда сообщают об отправке продуктов питания, одеял, палаток и электрогенераторов из госрезерва в самые разные точки земного шара, где случаются катастрофы. Но ветераны даже такую "утечку" осуждают: "Шлем за рубеж гуманитарную помощь, а на каждой коробке яркая надпись "Росрезерв" — не дело это..."

Ветеранов можно понять: любая публичность им представляется неуместной. И аргумент у них существенный: по информации о резервах можно судить о готовности страны к отражению различных угроз. Разве не так?

И все же для "Огонька" — исключение: возможность заглянуть в один из комбинатов Росрезерва, где посторонних посетителей просто не бывает. Никогда.

На свой вкус и риск

Камеры для хранения продукции поражают своей протяженностью. Работники за смену наматывают до 10 километров

Фото: Сергей Подкойко

Секретное продовольственное хранилище Росрезерва, где размещены стратегические запасы страны, находится под землей и в прямом смысле слова — за семью печатями. Сам комбинат обнесен бетонным забором с "колючкой" наверху, вход — через автоматизированный КПП с военизированной охраной.

Спуск в подземные хранилища возможен только после отметки о получении переносной лампы и сдачи на щит спецжетона — табельного номера: контроль работников в подземных галереях многоступенчатый.

Директор комбината Геннадий Матвеев шутит:

— Вкус настоящей тушенки можно почувствовать только в нашем подземном ресторане.

Чтобы увидеть, где хранят этот вкус, нужно спуститься на 125 метров под землю. Хранилища строили в эпоху холодной войны, которая в любой момент могла стать "горячей", а военная доктрина предписывала, что даже после внезапного ядерного удара большая часть запасов не должна была пострадать. Вот материальные ценности и продовольственные резервы и перемещали под землю, в шахты, способные функционировать автономно.

Условия хранения консервов, сахара, круп на большой глубине оказались уникальными — постоянная влажность и температура не выше 10 градусов. Насекомые на глубине теряют подвижность и не размножаются. Не живут здесь и грызуны. И это только немногие "секреты" подземных хранилищ.

"Машина оперативная, двухколесная"

Передвигаться по шахте-хранилищу удобнее всего на "оперативной машине", то есть на велосипеде

Фото: Сергей Подкойко

В стратегическом подземелье есть чему удивиться. Обычный двухколесный велосипед здесь, к примеру, называют "оперативной машиной". Особенно выручает эта машина во время обязательной процедуры проверки состояния хранилищ, в дни выпуска продукции или получения новых партий продовольствия, когда работникам складских помещений (здесь их зовут "материальщики") приходится наматывать за смену по десяти, а то и больше километров по территории.

В подземной диспетчерской, где управляют всеми процессами на сложнейшем объекте, прекрасно чувствуют себя комнатные растения, которым здесь комфортнее, чем в наших квартирах. Еще бы: штатное насыщение кислородом в хранилище 21 процент, в то время как в городской среде — 18. Такие показатели достигаются благодаря "легким" хранилища — особой системе вентиляции.

Впечатляют и огромные барабаны, на которые намотаны толстые тросы, с их помощью по стволу шахты спускают и поднимают клети (лифты) на высоту 40-этажного дома.

Как-то втягиваешь голову в плечи, когда узнаешь, что над тобою несколько мощных водоносных пластов, а сухие стены и потолки галерей — результат уникальной технологии строительства. Когда хранилище оборудовали, объект замораживали, чтобы подземные воды его не размыли.

Невольно задаешься вопросом: а что если отлаженный механизм жизнеобеспечения вдруг даст сбой и на землю придется выбираться в аварийном режиме? Оказывается, предусмотрен запасной выход, который местные острословы окрестили "Барбосом": пока взберешься по узким металлическим лестницам, язык на плече...

Само собой, на объекте можно забыть о привычных средствах коммуникации — ни интернет, ни сигналы мобильной или радиосвязи не проникают через толщу пород. Зато отлично работает сеть специальных телефонов для горных выработок. Металлические двери толщиной около полуметра, напоминающие конструкцию шлюзовых дверей ракетных шахт, защитят и от взрыва, и от внезапно хлынувшего потока воды.

Лабораторная работа

Крупяная пыль и прочий сор — ценнейший источник информации о качестве крупы

Фото: Сергей Подкойко

Конечный пункт экскурсии — лаборатория комбината, которую и прозвали здесь "рестораном". Вся поступающая на объект продукция подвергается тщательному контролю именно здесь.

Пройти этот тест вовсе не просто, причем больше всего достается сахару. Чтобы проверить его на влажность, небольшие порции закладывают в бюксы (металлические коробочки с крышками) и взвешивают. Затем помещают в сушильный шкаф, где выдерживают при заданной температуре. Затем извлекают, охлаждают и снова на весы. Так замеряют процент влажности, который контролируется очень строго. При его соблюдении сахар в специальных мешках может храниться в условиях подземного хранилища до 12 лет.

Особый разговор о тушенке. Требования к ней в Росрезерве очень высоки: долго хранится только высококачественная продукция. В НИИ проблем хранения Росрезерва берегут банку с пищеконцентратом "Щи с мясом и кашей" 1900 года выпуска — это единственная в мире банка мясных консервов, хранящаяся свыше 100 лет. Банку из той же партии вскрыли и исследовали в 2004 году — продукт оказался пригодным для употребления в пищу. Вот, что значит высокое качество.

Конечно, сегодня задача делать консервы на века не стоит. Подземная "командировка" — не более 3-5 лет. Еще до истечения срока годности мясные консервы будут переданы потребителям — опять же после проверки качества. Кстати, требования ГОСТов для тушенки, закладываемой в госрезерв, остались советскими.

Перед дегустацией образцы разогревают в горячей воде, чтобы вкус ощущался максимально полно. "Мы проводим органолептический анализ продуктов,— уточняет ведущий инженер-технолог комбината Татьяна Натесова,— пробуем на вкус, запах, смотрим на цвет". Среди параметров — внешний вид, количество бульона и жира, консистенция мяса и наличие посторонних примесей.

В чрезвычайной ситуации спрос не на деньги — ими голод не утолишь. Нужны продукты питания и медицинские препараты, горючее и спасательное оборудование. Все это и хранится в госрезерве — на "черный день".

Главное, чтобы не пригодилось...

От приказов до Росрезерва

Детали

В России принято отсчитывать историю создания государственных резервов с Ивана III

Именно при этом государе (он правил с 1462 по 1505 год) были установлены нормы накопления, а также порядок сохранности. Формулировалась задача так: "Запасы создавать, дабы возможность была выдержать осаду в течение трех лет, и ежегодно одну треть освежать". В XVI веке вопросами снабжения войск управляли приказы (всего около двух десятков), а в Москве располагался Житный двор — дворцовое учреждение, которое отвечало за хранение зерна, поступавшего из вотчин на царский обиход. Именно из царских житниц выдавался или продавался по пониженным ценам хлеб в голодные годы, когда ни жать, ни косить было нечего. С конца XVI века Житный двор был в системе Житного приказа, хранившего казенное жито для армии. Житные дворы были и во всех городах. Государственным хлебным запасам велся строгий учет: они были неприкосновенны и могли расходоваться только по распоряжению из столицы.

Реформы Петра I заложили основы единой системы госзапасов, включая и припасы для нарождающейся промышленности. А учреждение в 1700 году Провиантского приказа, обязанностью которого стало создание запасов продовольствия для войск, позволило ввести рекрутскую повинность и создать регулярную армию на полном гособеспечении.

17 октября 1931 года постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны (Комитет резервов), объединивший основные функции управления госрезервами. Он сразу включился в решение острейших проблем страны, в частности в борьбу с голодом. Что касается вклада госрезерва в победу в Великой Отечественной, о нем лучше всего говорят цифры. За четыре года войны для нужд армии и промышленности были отпущены миллионы тонн черных и цветных металлов, угля, нефтепродуктов, хлеба (около 20 млн тонн), продовольственных товаров (около 3 млн тонн)...

Поразительная деталь: в "лихие" 1990-е годы из хранилищ госрезерва для поддержки населения было выпущено хлеба и продовольственных товаров примерно столько, сколько и за годы войны для фронта. В те годы Росрезерв стал своего рода спасательным кругом для страны еще и потому, что многие продукты питания закупались на средства, вырученные от продажи из закрытых хранилищ металлов, нефтепродуктов. В ряде регионов система госрезерва обеспечивала до 50 процентов потребления продуктов.

В наши дни Росрезерв решает многие социально значимые задачи, связанные с мобилизационными нуждами страны, с ликвидацией последствий ЧС, оказанием господдержки отраслям экономики и регионам при нарушениях снабжения, регулированием рынка при возникновении дефицита или скачках цен. Запас товаров — от зерна и консервов до стройматериалов, техники и нефтепродуктов — размещен в сети хранилищ по всей стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...