Идея промзоны в районе нацпарка "Завидово" испугала сначала местных жителей и экологов, потом инвесторов, а сейчас, похоже, ей не радо уже руководство Московской области.
Незавидный участок
"Из трубы завода дым сейчас идет прозрачный и без запаха, но иногда он бывает желтым или серым и чувствуется едкий запах — видимо, когда красят стекло",— делится переживаниями Елена Булыгина, уже десять лет вынужденная жить рядом с заводом по химической обработке стекла. Когда 17 лет назад Булыгина с мужем начали строить дом на границе с нацпарком "Завидово" в Клинском районе Подмосковья, трудно было предположить, что придется столкнуться с таким. Труба завода — под 80 м в высоту. Чиновники предлагали Булыгиной вместо дома квартиру. Но от дома отказываться обидно, хотя и оставаться в нем трудно. "Кусты у нас теперь вянут рано, выращивать что-то почти невозможно",— жалуется жительница.
Наталья Мочникова, председатель расположенного неподалеку от завода СНТ "Завидово", показывает свой огород. Листья яблони в дырочку, высохшие малина и огурцы. Все это, по словам Мельниковой, произошло с растениями после дождя. "Раньше такого не было. Пришлось скосить всю клубнику, картошка тоже умерла за один день. А те растения, которые были под навесом от качелей, выжили",— показывает дачница.
Вообще-то начинать материал об экологической проблеме с пересказа жалоб местных жителей — избитый и небезупречный прием. Мало кто бывает доволен появлением по соседству какого бы то ни было производства. Впрочем, случай в Завидово необычен: стекольному заводу в Клинском районе, кажется, не рад никто.
Незаконная стройка
В 2002 году ООО "Эй Джи Си Флэт Гласс Клин" (ранее — ООО "Главербель Клин"; Glaverbel), входящее в AGC Flat Glass Europe (европейское подразделение транснациональной корпорации Asahi Glass Company; AGC), построило крупнейший в Европе завод по производству и химической обработке стекла у села Спас-Заулок Клинского района Московской области. Заводская печь считается самой большой в мире. Предприятие было одним из первых в России, построенных иностранными инвесторами в чистом поле с нуля.
Скандалы начались чуть ли не с закладки первого кирпича. "Корпорация AGC при строительстве и эксплуатации указанного завода грубо нарушает российское законодательство, в том числе природоохранное,— утверждает координатор "Антикоррупционного фронта Московской области" и Совета общественных организаций Клинского района Юрий Самсонов.— Завод построен в 1 км от национального парка "Завидово" — там, где должна быть охранная зона национального парка". Он напоминает, что правительством Московской области утверждены "Основные направления устойчивого градостроительного развития Московской области", в соответствии с которыми природный массив "Завидово" отнесен к ядрам экологического каркаса Московской области.
Недовольство экологов и местных жителей разделяют и правоохранительные органы. В 2005 году было возбуждено уголовное дело: следователи выяснили, что неустановленные должностные лица администрации Клинского района зарегистрировали незаконную сделку с земельным участком, подделав документы и умышленно занизив его стоимость, а впоследствии земля была продана. Речь идет, в частности, о территории, на которой находится завод AGC.
Завод стали строить до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Клинские активисты еще в начале строительства обратились в местный суд с просьбой приостановить строительство завода в связи с отсутствием экспертизы. "Несмотря на это, стройка продолжалась",— констатирует Самсонов. Разрешение на строительство второй очереди (печи) глава Клинского района выдал через полгода после начала ее строительства, в январе 2008 года. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области впоследствии внесла представление главе района в связи с незаконностью выданного им разрешения.
Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу проводил проверку завода и установил многочисленные нарушения природоохранного законодательства — превышение нормативов предельно допустимых сбросов по аммонию и фторидам и отсутствие лицензии на использование водоема. На руководство предприятия наложили штраф в размере аж 2 тыс. руб.
Губернатор Московской области Борис Громов, подводя итоги развития Подмосковья в 2006 году, признал, что при строительстве завода были допущены серьезные просчеты. Получить комментарий представителей компании AGC не удалось — как и попасть на территорию завода.
К заводу AGC стараниями в том числе местной администрации были проложены две ветки газопровода — а жилые дома, прилегающие к заводу, не газифицированы. Глава Клинского района Александр Постригань на одном из заседаний признался: "Местная власть лишена всяких стимулов к привлечению инвестиций. Вот мы построили завод "Главербель" — огромный, 750 млн дает налогов во все уровни, а Клину досталось всего 7,5 млн. И для чего строили?.."
Аттракцион для инвестора
"Скандалы вокруг завода отпугивают инвесторов: они постепенно понимают, что рискуют быть втянуты в сомнительные схемы,— считает Самсонов.— Несколько лет назад в результате давления общественности удалось добиться от бельгийцев отказа от намеченных планов по созданию бельгийского промышленного парка вокруг завода "Главербель"".
Создать бельгийский промышленный парк предложил посол России в Бельгии Вадим Луков в мае 2005 года. В дальнейшем идея прорабатывалась в ходе регулярных визитов чиновников федерального и областного уровня в Бельгию. В середине декабря 2005 года VI сессия смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом приняла итоговый документ, поддерживающий создание промышленного парка. В июне 2006 года состоялся запланированный визит в Россию бельгийской экономической миссии — в нее входили министры бельгийского правительства во главе с наследным принцем Филиппом и бизнесмены. Планировалось подписание соглашения о реализации проекта по созданию бельгийского промышленного парка. "В это время под Спас-Заулком начались митинги протеста,— вспоминает Самсонов.— Для охраны принца село наводнили милиция и спецслужбы, а прокурор запретил сжигать чучело принца. В результате скандалов принц в Клинском районе появиться побоялся". Несмотря на все согласования, в том числе межправительственные, принц от имени бельгийской стороны отказался подписывать запланированные документы о создании бельгийского промпарка в Клинском районе. Вместо этого темой встреч принца с членами российского правительства стала защита бельгийских инвестиций. Вскоре бельгийцы продали завод ничего, видимо, не подозревавшим японцам.
Впрочем, подмосковные власти не отказались от идеи создать в Клинском районе промзону. В октябре 2012 года председатель правительства Московской области Андрей Шаров посетил Японию и договорился о создании около села Спас-Заулок на границе с нацпарком "Завидово" особой экономической зоны с промышленными предприятиями и соответствующей инфраструктурой. В апреле президент России подписал указ об изменении границ нацпарка. Подписание совпало с объявлением даты первого за десять лет приезда в Россию премьер-министра Японии. По деревням и поселкам Клинского района поползли слухи, что территорию нацпарка отдают японцам чуть ли не в обмен на Курилы. Хотя уже говорят, что японцы от промзоны отказались и теперь туда пытаются заманить корейских инвесторов.
"Непонятна логика принимаемых решений,— говорит Юрий Самсонов.— Сейчас пищевая промышленность является в Клинском районе ведущей и дает до 80% отчислений в бюджеты всех уровней. На западе Клина расположены три из четырех пищевых предприятий района: Клинский пивзавод, комбикормовый завод, предприятие по разливу вина и воды "Кристалин". За последние несколько лет рядом с этими предприятиями появились завод по производству бытовой химии "Реккит Бенкизер" и французский завод по производству продукции из поливинилхлорида. Вопрос экологичности для потребителя сейчас становится одним из главных, и в этой ситуации клинские пищевые предприятие находятся в чрезвычайно уязвимом положении". В Клинском районе еще и множество девелоперских проектов — "Большое Завидово", элитные коттеджные поселки. Я заехала в гольф-яхт-клуб, созданный группой компаний "Агранта". Он располагается примерно в 15 км от завода AGC, занимает около 400 га, из них 260 га отведено для элитной индивидуальной жилой застройки. Менеджер по продажам в разговоре со мной, как с потенциальным покупателем, подчеркивает, что клуб расположен вблизи нацпарка и это хороший выбор для тех, кто ищет экологически чистое место для коттеджа. "Стекольный завод находится на удалении, промзона тоже не появится под боком. У нас недешевая недвижимость. Делая такой выбор, клиенты тщательно взвешивают все плюсы и минусы. Пока участки продаются отлично: покупатели не думают, что им что-либо угрожает в плане экологии",— уверяет менеджер.
"Не допустить глупости впредь"
Скепсис по поводу промзоны разделяет, похоже, даже врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. 2 августа в Солнечногорском районе было проведено заседание градостроительного совета. У входа в здание Воробьева встречала женщина с плакатом против промзоны в Завидово. После градостроительного совета Воробьев согласился ответить на несколько вопросов.
— План по промзоне появится 21 августа, с утра,— пообещал врио губернатора.
— Довольно странное место для промзоны, вы так не считаете? Все-таки там нацпарк.
— Смотря что мы хотим строить. Если речь идет об умных, высокотехнологичных, экологически чистых производствах, которые сделают Клинский район богатым, то такие предприятия нам нужны.
— А химические?
— Если это вредные производства, то они точно не должны находиться в районе Завидово. Это, как известно, особо охраняемая территория, и славна она не химическими предприятиями, а своим животным миром.
— Да, но завод по обработке стекла вряд ли удастся снести.
— Стекольный завод мы вряд ли уберем. Если действия осуществляются по ранее принятым решениям на основании закона, то мы с вами являемся заложниками этой ситуации. Важно не допустить глупости впредь, профессионально относиться к тому, что меняет нашу жизнь в ближайшей перспективе, стройка ли это, новые предприятия или развитие дорожной сети.
Впрочем, законность принятых ранее решений как раз вызывает сомнения у экологов: Общество охраны природы Московской области давно уже декларирует в качестве одной из своих целей снос стекольного завода.
Зачем привлекать в регион инвестора, если он вредит экологии и местным производителям и почти не приносит денег в местный бюджет? "Вместо того чтобы развивать финансовые инструменты для местного бизнеса, в России все стремятся любой ценой привести в регионы крупные западные компании",— констатирует бывший сотрудник одного из агентств по привлечению инвестиций, пожелавший остаться неназванным. Чиновники, говорит он, привлекая инвесторов, часто закрывают глаза на то, что крупный гипермаркет способен убить местные рынки, а химзавод — экотуризм и пищевую промышленность: "В погоне за инвесторами муниципальные власти зачастую урезают налоги, вкладывают собственные ресурсы в развитие инфраструктуры и в итоге остаются вообще ни с чем. Инвесторы не приносят в страну новые технологии, которые потом могли бы использовать наши производители. Они зачастую даже не обеспечивают местных жителей рабочими местами: безработные женщины-бухгалтеры вряд ли пойдут на завод собирать машины".
Так или иначе, ожидаемое 21 августа решение о промзоне в Завидово покажет, готова ли подмосковная власть свернуть кампанию по привлечению инвестора, невзирая на специфику территорий, и "не допускать глупостей впредь".