Вслед за слабеющим внутренним спросом и сезонным падением цен на овощи цены на потребительские товары в июле перестали расти. Единственным источником инфляции, согласно данным Росстата, стал рост регулируемых тарифов госмонополий. Но хотя в годовом выражении рост потребительских цен замедлился в июле до 6,5%, риски того, что цены по итогам года не уложатся в коридор 5-6%, остаются.
За июль инфляция выросла на 0,8%, ее темпы вдвое превысили показатель предыдущего месяца и фактически совпали с ожиданиями рынка и Минэкономики. Единственным источником роста потребительских цен стали услуги, которые подорожали на 3,1% (0,6% в июне) благодаря индексации регулируемых тарифов на ЖКХ, газ и электричество. Темпами, сопоставимыми с июньскими (8,7-9,3%), росли и цены на железнодорожные билеты. Но общий вес тарифов на ЖКХ, газ и электроэнергию в индексе потребительских цен Росстата составляет 24,7%, а основную долю в нем занимает продовольствие, которое за счет сезонного падения цен на овощи и фрукты в июле впервые с начала года не подорожало. Аналогичная картина на фоне затухания спроса домохозяйств наблюдается и с ценами непродовольственных товаров (0,1% роста). В результате цены на потребительские товары в июле, впервые с начала года, показали нулевой рост.
В годовом выражении июльская инфляция замедлилась до 6,5% (с 6,9% в июне), отражая главным образом существенное замедление темпов роста продовольственных цен (до 6,8%, с 8% в июне) на фоне ускорения цен на услуги до 8,4% (с 8,1% в июне). По оценкам Владимира Пантюшина из Barclays Research, вклад непродовольственных товаров в общее увеличение инфляции составил 1,8 процентного пункта (п. п.), постепенно сокращаясь последние два года, а вклад услуг составил 2,2 п. п., оставаясь стабильным. Основные изменения потребительских цен продиктованы продовольствием, вклад которого в показатель инфляции составил 2,5 п. п. С учетом того, что базовая инфляция в годовом выражении также сократилась с 5,8% в июне до 5,6% в июле, давление монетарных факторов на потребительские цены остается низким (с августа прошлого года рост базовых цен не выходит из диапазона 5,6-5,8%).
Последние данные о потребительских ценах могут служить дополнительным аргументом в пользу скорейшего снижения базовых ставок ЦБ, который вынужден выбирать между стимулированием затухающей деловой активности и планами сокращения инфляции, которая на конец года должна уместиться в коридор 5-6%. "На конец года мы по-прежнему видим инфляцию на уровне 5,7%. В принципе цифры инфляции благоприятствуют тому, чтобы ставки снижались",— цитирует Reuters Александра Морозова из HSBC, который ссылается на резко ухудшившиеся оценки российских индексов PMI в июле. Дмитрий Полевой из ING Russia не исключает снижения ставок в сентябре и четвертом квартале, но указывает: инфляция все еще превышает цель ЦБ, а рост регулируемых тарифов, к которому добавится всплеск цен на горючее, может влиять и на данные инфляции в августе (увеличение регулируемых тарифов в Москве из-за выборов перенесено на август). Оценить же реакцию реального сектора на скачок тарифов можно будет по данным о промышленных ценах в июле-августе, хотя опережающие индикаторы состояния промышленности не зафиксировали роста отпускных цен. Впрочем, цены в промышленности могут не вырасти из-за отсутствия спроса, а инфляция в августе еще больше просядет из-за сезонного снижения цен на продовольствие.
Между тем риски внезапного роста потребительских цен остаются. Главные из них — девальвация рубля и плохой урожай. Их эффект может проявиться не раньше поздней осени.