На вопросы «Ъ-Литгид» отвечает Наталья Касперская - генеральный директор компании InfoWatch, одного из лидеров рынка корпоративной безопасности в России, мать пятерых детей, которая не только находит, но и полагает необходимым чтение книг, причем на нескольких языках.
— Следите ли вы за книжными новинками? Как?
— Нет, поскольку, честно говоря, нет времени.
— Кто влияет на ваш выбор?
— Муж влияет. Бывает, коллеги или знакомые рекомендуют прочесть ту или иную книгу – я всегда прислушиваюсь.
— Есть ли у вас более-менее формулируемые критерии выбора нужной/правильной/актуальной книги? Или же критерии разнятся в зависимости от жанра – художественная, публицистика, деловая, учебная, детская и др.
— Да, критерии зависят от жанра. Скажем, если речь идет о бизнес-литературе, то здесь у меня есть любимые авторы. Например, Джим Коллинз, как только выходит его новая книга, я стараюсь сразу ее прочесть. Уважаю этого автора, прежде всего потому, что его книги основаны на реальных исследованиях историй развития бизнеса известных компаний. И, наоборот, если автор мне не понравился, то все последующие его книги я, скорее всего, читать не буду.
В художественной литературе для меня важен захватывающий сюжет.
В публицистике – актуальность.
Для учебной литературы важны рекомендации учителя (репетитора) или коллег.
Детскую литературу, как правило, либо сама ищу в интернете, либо выбираю то, что мне известно из моего детства, либо руководствуюсь советами знакомых.
— Что такое для вас книга сейчас? (Источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще)?
— Может быть любым из вышеперечисленного в зависимости от конкретной книги.
— Как покупаете книги?
— В основном, если мне надо купить ту или иную книгу, я приобретаю бумажную книгу или электронную версию в интернете.
— Ходите в книжные магазины? Что вы испытываете? Хотите ли задержаться в магазине, или покупаете конкретную книгу и уходите?
— В книжные магазины я хожу эпизодически и, как правило, случайно. Но если я все-таки попадаю в книжный магазин, то задерживаюсь там надолго, обязательно пролистаю несколько книг.
— Можно ли сейчас приобрести (найти) любую нужную книгу?
— В принципе де, если знаешь, что ищешь.
— Чтение — труд или удовольствие?
— В зависимости от того, что читаешь. Если читаешь развлекательную литературу, естественно, это удовольствие. Если серьезное исследование, то, конечно, в этом случае нужно потрудиться. Например, я периодически читаю книги на немецком языке с целью его изучения – это для меня тяжелый труд, который вряд ли можно назвать удовольствием.
— Помогает ли чтение книг вашей самооценке?
— Если честно, не вижу связи.
— Как вы читаете книги?
— Иногда читаю в дороге или в промежутках между встречами. В основном читаю вечером, перед сном.
— На каких языках вы читаете книги?
— На тех, которые знаю, а именно на русском, английском и немецком.
— Сколько за раз вы читаете книг?
— Всегда читаю несколько книг одновременно. Обычно, это деловая литература, какое-либо художественное произведение, всегда читаю что-то с детьми, а еще пару книг, случайно попавшихся на глаза. То есть 3-4 книги за раз – это обычная история.
— По долям в прочитываемых книгах: бумажные-электронные?
— Наверное, пока все-таки преобладают бумажные.
— Пользуетесь ли вы библиотеками? Когда вы (или ваши) близкие в последний раз были в библиотеке?
— Нет, библиотеками не пользуюсь. Даже не могу припомнить, когда в последний раз была в библиотеке, - наверное, в студенческие годы.
— Чем хорошие книги отличаются от плохих?
— Плохие – те, которые непоследовательны в изложении, не четко доносят мысль автора до читателя, написаны плохим языком.
— Каких книг (книги) вам не хватает?
— Не могу сказать.
— Самые интересные книги, которые вы прочли за последние, год-месяц?
— Как я упоминала выше, это несколько книг Джима Коллинза – «Как гибнут великие», «Построенные навечно», «От хорошего к великому». Из развлекательной литературы за минувший год я прочла почти все книги Стива Хантера и Ли Чайлда, такие брутальные мужские романы. Из «женской» литературы я недавно прочла «Окна» Дины Рубиной и «Манюню» Наринэ Абгарян. А также роман Александра Терехова «Немцы», очень живо и иронично описывающий реалии современной жизни.
— Что вы хотите прочесть в ближайшее время?
— Пока у меня нет четких планов. Безусловно, я буду продолжать изучать бизнес-литературу.
— Что сейчас читаете?
— Сейчас читаю Коллинза «Великие по собственному выбору». А также «Три Товарища» Эриха Марии Ремарка на немецком языке.
— Десять ваших любимых художественных книг всех времен и народов?
— Нет у меня такого рейтинга.
— Десять самых важных для книг, которые сформировали вас, как личность и профессионала?
— Совершенно точно – это три уже прочитанных мной книги Джима Коллинза, которые я упоминала выше. Этого автора я особенно высоко ценю за то, что каждая его книга, в отличие от всей остальной бизнес литературы, основана на глубоком и всестороннем исследовании и анализе историй роста крупных компаний и выявлении причин и закономерностей их успешного развития. Большая же часть бизнес-литературы – это простое изложение историй успеха отдельных компаний, которые зачастую не применимы к другим компаниям в иных условиях.
Также это книга Джеффри Мура «Преодоление пропасти», которую я считаю выдающимся произведением о бизнесе в сфере информационных технологий и настоятельно рекомендую читать всем сотрудникам своих компаний.
Книги Джека Траута «Дифференцируйся или умирай!», «Маркетинговые войны», «Позиционирование. Битва за умы».
А вот, например, книги бизнес-гуру Питера Друкера и Филипа Котлера мне не нравятся.
— Есть книги, которые вы перечитываете из года в год?
— Джеффри Мур «Преодоление пропасти». Джим Коллинз «Построенные навечно».
— Что можно и нужно сделать для пропаганды чтения в стране?
— Проблема в том, что повсеместное распространение интернета нанесло серьезный удар по чтению литературы. Есть очень много людей, которые совсем не читают книги, а просто сидят в интернете, читают и пишут блоги. Растущая фрагментарность мышления, которую формирует интернет, - нерешенная пока проблема.
— Книгоиздание — частное дело автора, издателя и книготорговца или государство должно участвовать в издании книг? Если да, то как?
— Конечно, государство должно участвовать в издании книг. Однако надо понимать, что есть более важная для государства литература и есть менее важная. Не думаю, что государство должно подключаться к изданию, например, развлекательной литературы – это личное дело автора и издателя. А вот издание воспитательной литературы для молодого поколения необходимо поддерживать – издавать книги хорошего полиграфического качества, продвигать их среди целевой аудитории и т.д.
— Есть ли какая-то опосредованная, или может быть прямая связь между чтением книг и достижениями в работе?
— Конечно, раз издается деловая литература, пользующаяся успехом у читателей, значит, такая связь есть. Но я бы не сказала, что она прямая.
— Можно ли обойтись без книг?
В принципе можно. Как я уже говорила выше, есть много людей, которые вообще не читают книг, заменив их общением в интернете.
— Меняется ли книга, как? Какой вы ее видите?
— Да, книга меняется. Она становится электронной.
— Спасибо.
Записал Владислав Дорофеев