Как дела?

       САМООПРАВДАНИЕ 17 февраля страна отмечала полгода новой жизни. Отмечала скромно: не широкими массами, а в узких кругах. Вот, например, клуб выпускников экономического факультета МГУ собрался накануне на очередное заседание. Пригласили с докладом Сергея Дубинина. Дубинин опаздывал. И потому, когда приехал, был вынужден извиняться: мол, с улицы Наметкина (там здание "Газпрома", где сейчас и трудится бывший глава ЦБ) выехал заранее, но до университета добирался битый час. Одним словом, очень старался, все вроде рассчитал, но вот не вышло. По независящим от него обстоятельствам.
       Собственно доклад был таким же: ЦБ очень старался, все вроде рассчитал — но вот не вышло. По независящим от него обстоятельствам. Мне, во всяком случае, показалось: Сергей Дубинин искренне считает, что Центробанк все делал правильно. А виновато во всем государство. Которое не может обеспечить права кредиторов, инвесторов да и никаких других субъектов экономики. Не может собрать налоги. Ничего не может. Ну кроме, разве что, нехитрого умения плодить необеспеченные долги. Оттого и кризис. Причем ЦБ даже непосредственно в момент кризиса действовал, по убеждению Дубинина, оптимально. Во всяком случае, что бы там ни говорили, никто не попытался отменить принятые решения и вернуться к 16 августа. Никто, например, не захотел заплатить по ГКО. Да и в программе реструктуризации банков, которая реализуется новым ЦБ, многое заимствовано из тех набросков, которые успел сделать старый. А что до девальвации, то наиболее значительное падение рубля произошло уже после отставки Сергея Дубинина сотоварищи.
       Мне, признаться, такая позиция чем-то даже нравится. Зачем сомневаться в себе, зачем оправдываться? Надо стоять на своем: все делал правильно — и точка. Тем более что доказать обратное невозможно: другого решения действительно никто не предложил. А проверить, было бы лучше, если бы сделали тогда иначе, можно было только одним способом — сделать иначе.
       Такая позиция тем более оправданна, если учесть, что ЦБ и его деятельностью до и во время кризиса пристально интересуется Генпрокуратура. И, похоже, чем пристальнее она этим интересуется, тем сложнее становится ситуация. Взять, к примеру, скандал вокруг внезапно ставшей знаменитой компании FIMACO. Затеяв разбор полетов, Генпрокуратура все-таки вынудила бывших руководителей ЦБ оправдываться. В результате нынешние западные кредиторы узнали, что в свое время Банк России использовал FIMACO для того, чтобы скрыть средства от других западных кредиторов, пытавшихся наложить на них арест. Это, как вы понимаете, вряд ли прибавляет шансы на успех России в переговорах о реструктуризации нынешних долгов.
       Желание одних разобраться в событиях 17 августа и найти виновных объяснимо. Объяснимо и сожаление других о впустую истраченных докризисных годах. Но ведь после кризиса прошло уже полгода! Этого, кажется, вполне достаточно, чтобы успокоиться и начать привыкать жить новой жизнью.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...