В регионах появилась первая судебная практика применения указа президента от 6 июня: кандидаты сняты с выборов за нарушение правил предоставления сведений об иностранных активах. Впрочем, основной массе кандидатов, забывших о новом указе президента, избиркомы разрешали представить справки позже, тем более что обладатели зарубежных счетов, по словам организаторов выборов, в российской глубинке встречаются довольно редко.
Согласно указу президента, кандидаты в регионах впервые обязаны представлять в комиссию сведения о принадлежащих кандидату, его супруге и несовершеннолетним детям недвижимом имущества и счетах, находящихся за пределами РФ, и расходах, превышающих доход семьи за три года. Отсутствие этих сведений является поводом для отказа в регистрации. По сведениям "Ъ", в статистике, которую ведет администрация президента, содержится информация о том, что при регистрации такие сведения кандидаты не предоставляли "чаще других документов".
Например, в Якутии экс-депутат Госдумы РФ Михаил Эверстов, не представивший уведомление о зарубежных активах, получил отказ в регистрации кандидатом на выборах местного парламента. Это решение комиссии подтвердил Верховный суд республики. Впрочем, господин Эверстов совершил еще несколько нарушений при выдвижении.
В Ростовской области отказ в заверении областного списка кандидатов получили партии "Гражданская сила", "Духовное преображение России" и "Национальная безопасность России". Как пояснили в облизбиркоме, при проверке представленных ими документов было установлено несоответствие списка кандидатов обязательной форме, а также отсутствовали сведения о расходах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей. Избирком Владимирской области отказал списку кандидатов "Коммунистов России" по двум основаниям — не было первого финансового отчета и не предоставлено уведомление о зарубежных активах.
В Волгоградской области кандидат в мэры города Волжского выдвиженец КПРФ Василий Жилин был зарегистрирован кандидатом, несмотря на отсутствие уведомления об иностранных счетах. Но по жалобе его оппонента из партии "Родина" Романа Ткачева городской суд лишил коммуниста регистрации — единственным основанием для этого стало нарушение июньского указа президента. Глава горизбиркома Алексей Бараков сообщил "Ъ", что комиссия согласна с решением суда, и считает свою ошибку полезной, поскольку в Волгоградской области появилась первая судебная практика по применению указа президента. При этом он отметил, что у коммуниста, судя по всему, счетов за рубежом нет, но "установленный порядок необходимо соблюдать". Из 16 кандидатов, выдвинувшихся в мэры Волжского, только у одного обнаружилось имущество за рубежом — квартира в Болгарии. Но он сошел с дистанции, не собрав подписи избирателей.
Член Центризбиркома (ЦИК) от КПРФ Евгений Колюшин подтверждает, что "забывчивых" кандидатов оказалось очень много, но комиссии в эту избирательную кампанию позволяли всем принести сведения о зарубежных счетах позже, если все остальные документы были в порядке. Именно поэтому нарушения указа президента среди поводов к отказу в регистрации, как правило, встречаются только в совокупности с другими нарушениями. "Честно говоря, мало у кого в регионах есть деньги за рубежом, особенно на муниципальном уровне. При этом люди должны заполнять нулями форму из четырех листов на себя, на жену и на детей! Просто заявление написать нельзя, такая бюрократия",— сетует член ЦИКа.
Комиссии смогут проверить верность представленных сведений о счетах при помощи Росфинмониторинга и правоохранительных органов, однако проверки будут носить точечный характер, например, если поступила жалоба на кандидата. Вдобавок, организаторы выборов признают: добыть информацию о зарубежных счетах довольно сложно. Такие проверки могут длиться годами, а их результаты могут появиться уже тогда, когда кандидат получил мандат. "Комиссия будет лишать такого человека мандата",— говорит господин Бараков, вспоминая подобный случай в Волжском, когда у депутата было обнаружено двойное гражданство. "Конечно, это даже удобно властям — кандидат, у которого внезапно обнаружились счета, оказывается на крючке, и если он хочет оставаться в своей должности, должен быть лояльным",— рассуждает господин Колюшин о возможных последствиях указа.