"Газпром" вышел в космос
С одним спутником вместо двух

       Первый запуск спутников ракетой-носителем "Протон" после отмены Казахстаном запрета на ее использование оказался удачным только наполовину. "Протон", впрочем, здесь ни при чем. Как стало известно Ъ, из двух телекоммуникационных спутников "Ямал-100", созданных на деньги "Газпрома" и доставленных вчера утром на геостационарную орбиту, на связь с Землей вышел только один.
       
       В начале 90-х пользователям российской системы космической связи стало ясно, что ее техническое состояние не соответствует их потребностям. Не успокоила их и разработанная Российским космическим агентством Федеральная космическая программа (принята в 1993 году). Этот документ носил чисто декларативный характер. Два самых богатых пользователя — Центробанк и "Газпром" — решили не надеяться на государство, а создать собственные системы космической связи.
       Правда, ЦБ потерпел неудачу. Его телекоммуникационная система "Банкир" должна была быть развернута на основе трех спутников "Купон". Их создание доверили НПО им. Лавочкина, которое никогда до этого не разрабатывало спутники связи. Выбор оказался роковым: первый же запущенный в конце 1997 года спутник отказал, не проработав ни дня. В начале прошлого года руководство ЦБ приняло решение отказаться от работ над системой "Банкир", а необходимые каналы спутниковой связи арендовать у международной компании Intelsat.
       "Газпром" к своему космическому проекту подошел более обстоятельно. В 1992 году он образовал совместно с РКК "Энергия" и Газпромбанком АО "Газком", которому и было поручено создание спутниковой системы "Ямал", предназначенной для качественной связи центрального офиса компании с предприятиями отрасли, разбросанными по Западной Сибири и Крайнему Северу. Первенцами системы должны были стать два спутника "Ямал-100".
       Чтобы сделать их "долгоживущими" (срок работы на орбите российских спутников в три раза меньше, чем западных), "Энергия" пошла на сотрудничество с американской компанией Space Systems/Loral, которая поставила современные комплектующие. Запуск спутников первоначально намечался на декабрь 1997 года. В том же году для них была приобретена и ракета-носитель "Протон". Однако в ходе создания аппаратов выяснилось, что два спутника массой по 1360 кг "Протон" "не вытянет": максимальный вес, который он может доставить на геостационарную орбиту,— 2500 кг (запускать спутники по отдельности сочли нецелесообразным). Конструкторы были вынуждены снять со спутников часть аппаратуры. В итоге один из них "сбросил" 60 кг, а второй — целых 150. При этом специалисты РКК "Энергия" с беседах с корреспондентом Ъ утверждали, что "'Ямал' — мал, да удал", то есть, по их словам, на качестве спутников снижение веса не отразилось.
       Спутники планировали запустить в апреле, однако уже на космодроме Байконур при тестировании наиболее "похудевшего" аппарата обнаружили неисправность. А потом Казахстан запретил запуски из-за аварии "Протона" 5 июля.
       Поэтому Газпрому удалось осуществить свой проект только сейчас. "Протон" успешно справился с задачей и доставил на орбиту высотой 36 000 км "два по сто" (так образно окрестили на Байконуре пару "Ямалов"). Однако один из них — злополучный "самый худой" — так и не заработал. Правда, специалисты не теряют надежд на восстановление его работоспособности в ближайшие день-два.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...