В Министерстве культуры прошел брифинг, где было объявлено о назначении нового директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Им стала Зельфира Трегулова, бывший заместитель директора музеев Московского Кремля. Вместе с новым директором РОСИЗО должно получить новую структуру, новый имидж и новые амбициозные задачи общегосударственного масштаба.
РОСИЗО — преемник Дирекции художественных фондов, созданной при Министерстве культуры РСФСР еще в 1950-е годы. При Брежневе дирекция получила тяжеловесное советское название «РОСИЗОпропаганда» (слово «пропаганда» выпало из названия только в перестроечные времена). С самого начала организация должна была, во-первых, заниматься закупкой и хранением произведений искусства (часть распределялась затем по музеям страны, часть так и осталась в запасниках РОСИЗО), а во-вторых, координировать участие советских музеев в больших международных выставках. После распада СССР в ведении РОСИЗО оказались также фонды, подотчетные ранее союзному Министерству культуры: в их числе не только произведения изобразительного искусства, но и, к примеру, Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов.
Выжившая в постсоветское время организация с приходом на пост министра культуры Михаила Швыдкого развила весьма заметную деятельность. Ряд больших выставочных событий калибра выставки «Москва—Берлин-2» 2004 года фактически придумывало и организовывало РОСИЗО, привлекавшее тогда к своим начинаниям передовые кураторские кадры. К концу 2000-х, однако, интеллектуальная самостоятельность РОСИЗО полностью сошла на нет, и сейчас его роль оказалась фактически сведена к формально-технологическим функциям.
По всей видимости, сейчас Министерство культуры вновь хочет получить в лице РОСИЗО полноценно функционирующую и отчасти автономную организацию, по сути, федеральное агентство, которое должно заниматься координацией музейно-выставочной деятельности в масштабах всей страны. С одной стороны — создавая экспортный выставочный продукт с опорой не на западных кураторов, а на отечественные силы, и притом такой, чтобы на фоне заграничных музейных стандартов он не проигрывал бы. С другой стороны — курируя внутрироссийские межмузейные проекты.
Этим, надо полагать, и объясняется выбор кандидатуры нового директора. В послужном списке Зельфиры Трегуловой с начала 1990-х целый ряд эпохальных презентаций русского искусства на Западе, от выставки 1992 года «Великая утопия: русский авангард 1915–1932» до выставки «Россия!» в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (2005). При этом последние несколько лет она работала в музеях Московского Кремля, и тот факт, что в Кремль теперь приходят не только ради соборов и Оружейной палаты, но и ради беспрецедентных выставок, прекрасно отвечающих кремлевскому контексту,— ее очевидная заслуга. О конкретных тактических планах на своем посту новый директор РОСИЗО пока не говорила, но отметила, что за дальнейшую судьбу музеев Московского Кремля совершенно спокойна: план кремлевских выставок, по ее словам, полностью сформирован вплоть до середины 2015 года.