Госдума одобрила в первом чтении законопроект "Об особенностях распоряжения акциями Общественного российского телевидения". Депутаты рассчитывают таким образом поставить ОРТ под свой контроль. Тем не менее в руках правительства останутся главные рычаги влияния на первый телеканал.
Согласно закону, теперь не правительство, а депутаты будут решать, кому, каким способом и сколько акций ОРТ можно продать или отдать в залог. Однако на уже совершенную сделку — кредит Внешэкономбанка в $100 млн под залог 12,5% акций ОРТ — действие закона не распространяется.
Допустим, что дальше события будут развиваться по наименее желательному для правительства сценарию. ОРТ не отдает кредит. Тогда, в соответствии со ст. 350 Гражданского кодекса, ВЭБ выставляет заложенный пакет акций на открытые торги. Акции приобретает структура, дружественная Борису Березовскому. После чего Березовский, с учетом акций, уже принадлежащих его ЛогоВАЗу и Объединенному банку, сосредоточивает в своих руках блокирующий пакет акций ОРТ. И берет правительство за горло — по уставу телекомпании наиболее важные решения должны приниматься более чем 3/4 голосов, то есть их должен поддерживать владелец блокирующего пакета.
Однако у правительства осталось достаточно возможностей лишить Березовского влияния на первом канале. Прежде всего можно попробовать заставить ОРТ вернуть кредит. Если это не получится, можно попытаться изменить правила распоряжения заложенным пакетом акций. Можно, наконец, просто обанкротить ОРТ за долги, хотя это скандал. Но можно обойтись без него. Если никаким иным способом избавить канал от Бориса Березовского правительству не удастся, оно может просто лишить ОРТ лицензии на право вещания на частотах первого канала.
Политическому согласию придумали название
На прошлой неделе парламентарии и исполнительная власть решили, как назвать совместное заявление о политическом согласии в стране. Это почти все, что им удалось сделать за два месяца совместной работы. О принципиальных положениях самого документа власти, похоже, не договорятся никогда.
Идея Евгения Примакова помирить две ветви власти на предвыборный период (об этом премьер рассказал в письме спикеру Госдумы в конце января) с самого начала казалась несбыточной мечтой. Так и вышло. Уже 5 февраля в новом проекте документа, который был представлен аппаратом Совета безопасности, от первоначального плана премьера (Дума обещает не голосовать за импичмент президенту, а тот — не распускать Думу) ничего не осталось. Но и совбезовский вариант депутаты решили переписать. Они пообещали, что справятся с работой за неделю. И еще через неделю документ подпишут все стороны.
На деле за два месяца удалось согласовать лишь шесть из восьми пунктов документа. Причем все они не принципиальны. По одному из двух оставшихся пунктов, возможно, и удастся скоро прийти к согласию. Пока в Кремле отвергают думскую инициативу о немедленном внесении изменений в Конституцию, однако теоретическую возможность перекройки основного закона уже допускают ("стороны будут ставить вопрос об изменениях Конституции после консультаций друг с другом").
Зато другая депутатская идея — о формировании правительства на основе парламентского большинства,— похоже, останется камнем преткновения, сдвинуть который не удастся никогда. Президентское окружение никогда не уступит депутатам право самостоятельно распоряжаться министерскими портфелями, пусть даже речь идет о будущем кабинете при новом президенте.
Фактически власти договорились лишь о названии будущего документа. Если политическое заявление когда-нибудь обретет законную силу, называться оно будет так: "Об укреплении гражданского мира и политической стабильности в стране".
Банки узнали санаторов в лицо
Первый совет директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), долгое время откладывавшийся, на прошлой неделе все же состоялся. На нем решены основные организационные вопросы и назначены члены правления. Вскоре АРКО сможет наконец приступить к реструктуризации банков.
Большинство в правлении, которое будет осуществлять оперативное руководство агентством, получили выходцы из ЦБ. Речь идет о заместителе председателя ЦБ, а ныне генеральном директоре агентства Александре Турбанове, заместителе главы департамента организации банковского санирования ЦБ Валерии Мирошникове, Юлии Клишиной, ранее работавшей в ОПЕРУ-2, и об Александре Торшине, бывшем статс-секретаре Центрального банка. Главным бухгалтером агентства (должность, равная по статусу посту заместителя гендиректора) стала бывший зампред Уникомбанка Марина Зиновина, которая, по сведениям Ъ, также близка к руководству ЦБ. Шестой заместитель Турбанова — Григорий Крылов — ставленник Ассоциации российских банков.
Правительство же имеет в оперативном органе управления агентством лишь одного человека — Марину Чекурову. Правда, бывший зампред РФФИ получила должность первого заместителя гендиректора АРКО. Но этого мало: правительство попытается расширить свое присутствие в правлении за счет директоров департаментов агентства (они также должны войти в правление). Борьба за эти назначения развернется в самые ближайшие дни.
Куда прочнее позиции правительства в совете директоров АРКО — сегодня ему здесь принадлежит четыре из 11 мест. При этом два места в совете директоров вакантны: они освободились после ухода из ЦБ Андрея Козлова и отставки с поста главы Мингосимущества Фарида Газизуллина. Высокопоставленный источник в правительстве сообщил нам имена претендентов на эти места: советник премьер-министра по правовым вопросам Сергей Шахрай и замглавы секретариата Юрия Маслюкова Константин Мерзликин.
Все кадровые вопросы должны быть решены к концу марта, когда состоится следующее заседание совета директоров АРКО. Тогда же, по словам первого заместителя гендиректора АРКО Марины Чекуровой, будут утверждены критерии отбора банков для работы с АРКО и рассмотрены пилотные проекты — названо несколько первых банков, которые будут реструктуризированы.