Жесткие действия египетских силовиков по разгону сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси привели к пересмотру отношения мирового сообщества к новому руководству страны. Военных и полицию Египта обвиняют в чрезмерном применении силы и предупреждают, что их действия ведут страну к гражданской войне. Впрочем, отступать силовики не намерены. Тем более что, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, реванш со стороны "Братьев-мусульман" в Египте маловероятен: их возвращения во власть постараются не допустить "влиятельные внешние силы" — Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт.
Различные государства на редкость похоже отреагировали на кровопролитие в Египте (см. вчерашний "Ъ"). В МИД РФ призвали "все политические силы дружественной страны проявлять выдержку и сдержанность с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв". О том, что главная цель сегодня — избежать гражданской войны, напомнил и президент Франции Франсуа Олланд.
"Президент Мурси был избран демократическим путем, однако его правительство не учитывало и не уважало мнения многих египтян",— заявил вчера президент США Барак Обама, после чего подверг критике разгон лагерей исламистов. Он потребовал скорейшего снятия режима чрезвычайного положения и объявил об отмене совместных военных учений "Яркая звезда", которые Египет считает ключевым элементом отношений с США. В Госдепе же не исключают прекращения оказания Каиру помощи — как военной ($1,3 млрд в год), так и экономической ($250 млн).
Причиной критики в адрес Каира стал жесткий разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси. В итоге беспорядки захлестнули не только Каир, но и другие города страны (см. карту). Только по официальным данным погибло более 500 человек, исламисты же говорят примерно о 2,2 тыс. убитых. Такого числа погибших за одни сутки в Египте не было со времен "войны Судного дня" (арабо-израильского конфликта 1973 года.— "Ъ").
Понимая, что отныне на поддержку мирового сообщества властям Египта рассчитывать не приходится, в среду вечером с поста вице-президента ушел Мохаммед аль-Барадеи — либерал и бывший глава МАГАТЭ, курировавший в новом руководстве международные дела. "Он был в числе тех членов правительства, кто считал, что силу (при разгоне палаточных лагерей.— "Ъ") задействовать нельзя, и продвигал более мягкий план — отключение электричества в местах сбора исламистов. Но сторонники силового варианта взяли верх",— пояснила "Ъ" эксперт по Ближнему Востоку Ксения Светлова.
Впрочем, остальные члены высшего руководства согласились с мнением временного премьера Хазема аль-Беблауи, что у силовиков не было иного выбора. Вчера власти запретили и проведение сидячих забастовок, тем самым окончательно лишив исламистов возможностей для легального протеста.
Эксперты сходятся во мнении, что в противостоянии с "Братьями-мусульманами" военные намерены идти до конца. Уступать хотя бы часть власти исламистам они также, похоже, не собираются. В начале недели новое руководство Египта сняло со своих постов всех губернаторов, назначенных во время правления Мурси. Среди 25 глав регионов сегодня --19 генералов, еще двое — судьи, близкие экс-президенту Хосни Мубараку.
Действия военных, которые теперь уже и не вспоминают о проведении досрочных выборов, объяснимы. "Ни сторонники, ни противники Мохаммеда Мурси не простят армейской верхушке то, что она устроила самый кровавый день в постреволюционной истории Египта,— заявила "Ъ" Ксения Светлова.— Армия сама фактически загнала себя в ловушку, ее авторитет падает на глазах, а генерала ас-Сисси (глава Минобороны, вице-премьер и организатор июльского переворота.— "Ъ") многие египтяне уже называют "мясником" и сравнивают с окружением Мубарака".
Тем не менее эксперты сомневаются в возможности реванша со стороны "Братьев-мусульман". "Против исламистов выступает не только армия, не только 33 млн египтян, которые выдали генералу ас-Сисси мандат на борьбу с экстремистами, но еще и очень влиятельные внешние силы — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт",— пояснил "Ъ" директор Института религии и политики Александр Игнатенко. Соответственно, и возможности повторения в Египте сценария разгрома армии, к которому недавно прибегнул в Турции премьер-исламист Реджеп Тайип Эрдоган (см. "Ъ" от 6 августа), эксперт исключает.