После 17 августа Россия — страна обманутых вкладчиков. Многие из них объединились в общества и уже полгода борются за свои интересы. Каков же результат? Чтобы ответить на этот вопрос, специальный корреспондент "Ъ" Глеб Пьяных направился в самое, пожалуй, мощное общество вкладчиков — Инкомбанка.
Массовка
Кажется, что нормальному человеку в обществе вкладчиков делать нечего. Потому что каждое их собрание — это базар, иногда переходящий в мордобой. Вот, например, 9 февраля около здания Инкомбанка на улице Наметкина полторы сотни вкладчиков собрались на очередное собрание. Раньше их пускали в здание банка, но тут не пустили. Разгневанные, они напали на своих руководителей и побили члена правления Александра Турышина.
— Мы вас содержим! — кричали вкладчики.— А вы даже не можете организовать собрание!
Побитый Турышин пожаловался мне:
— Обидно. Кто нас содержит? Бред какой-то! Вкладчики, конечно, трудный народ. Сколько голов, столько и мнений. Нас, членов правления, в чем только не обвиняли: и в том, что мы уже получили все свои деньги, и в том, что понастроили дач. Впрочем, вкладчиков можно понять. Они уже никому не верят.
Главные активисты любого общества частных вкладчиков, разумеется, пенсионеры. Они ходят практически на все собрания и постоянно поднимают вопрос о том, чтобы "выплаты ветеранам и героям Советского Союза осуществлялись вне очереди".
— Да что тут, в конце концов, общество пенсионеров?! — однажды возмутилась молодая вкладчица. Но быстро стушевалась. Вообще, молодые люди на собраниях вкладчиков чаще всего молчат.
Иногда собрания посещают и бандиты. Они тоже молча наблюдают за происходящим и второй раз обычно не приходят.
Общения с народными массами не выдерживают порой и члены правления обществ вкладчиков. Например, 26-летний Николай Крючков в сентябре прошлого года стоял у истоков общества вкладчиков Инкомбанка, но в декабре перестал ходить на собрания, объяснив, что "не в силах управлять массовкой".
Оставшиеся на боевом посту члены правления смогли внести некоторый порядок в работу общества, создав иерархию. Каждому десятку вкладчиков был назначен руководитель — десятник. Десять десятников подчиняются сотнику, который уже напрямую общается с правлением. Главная задача десятников и сотников — обзванивать подчиненных и передавать нужную информацию.
Но даже десятники не отличаются дисциплинированностью и порой позволяют себе вольности. Например, 21 февраля собрание общества решило не ходить всей толпой на собрание кредиторов Инкомбанка, которое состоится 20 марта. Это действительно бессмысленно — вкладчики как мелкие кредиторы имеют очень незначительное число голосов, но при их появлении на собрании велик риск того, что оно превратится в базар. Поэтому было решено, что каждый вкладчик даст доверенность членам правления на то, чтобы представлять их интересы на собрании. Десятники начали их собирать. Но 1 марта десятница Татьяна Саенко призналась мне, что решила попридержать собранные доверенности. Причина: ей позвонила другая десятница и поделилась своими подозрениями о махинациях членов правления. Я связался со второй десятницей и поинтересовался, на чем они основаны. Пенсионерка Ирина Ивановна объяснила мне, что перестала доверять членам правления после прочтения серии публикаций о махинациях в процессе банкротства Токобанка.
Режиссеры
Однако общество частных вкладчиков Инкомбанка кое-чего все-таки уже добилось. Например, информации о делах банка.
— Мы, конечно, стали писать письма во все инстанции — генпрокурору и даже президенту. Но я сразу понял, что надо искать контакт с руководством Инкомбанка,— сказал мне председатель правления общества частных вкладчиков Инкомбанка Александр Поплавко, пенсионер, бывший сотрудник Министерства судостроения СССР.
В ноябре прошлого года вице-президент Инкомбанка Юрий Мешов впервые принял Поплавко и еще двух членов правления общества вкладчиков. Гости сразу пошли в атаку:
— Вы почему прячетесь от прессы, а значит, и от людей?! Где информация о делах Инкомбанка?! К вам идут горы писем от больных людей, которые потеряли у вас все свои деньги и которым сейчас не на что сделать операцию! Это геноцид!
Это выступление банкирам понравилось. Во всяком случае, вскоре Мешов принял руководителей вкладчиков еще раз. Теперь Поплавко потребовал сделать его членом правления банка, чтобы народ мог "контролировать процесс". Банкиры предложили ему скромную роль члена наблюдательного совета банка с правом совещательного голоса. Потом к вкладчикам стал приглядываться и руководитель наблюдательного совета банка Владимир Грошев.
Грошеву вкладчики тоже понравились. И он начал понемногу раскрывать их руководству планы сотрудничества Инкомбанка с Гута-банком. Сначала предлагалось перезаключить договоры вкладов с Инкомбанка на Гута-банк. Затем Гута-банк получил бы возможность работать через филиальную сеть Инкомбанка и начал бы рассчитываться с вкладчиками. А потом "Гута" просто "получил бы некоторые активы Инкомбанка и полностью рассчитался бы с народом". Поплавко отверг этот план, заявив наблюдательному совету: "Кто такой Гута-банк? Мы не знаем. Слово какое-то индийское. Может, активы Инкомбанка скоро окажутся где-нибудь в Бомбее? Нет, народ не будет никуда переводить свои вклады".
Тогда на следующем заседании наблюдательного совета план работы с вкладчиками обрел свой окончательный вид, выполнения которого совет добивается до сих пор. Решение радикальное: Инкомбанк готов выплатить в полном объеме все долги вкладчикам. И в рублях, и в валюте. Это примерно $300 млн.
Сумма вполне посильна Инкомбанку: это всего 10% его долгов, а кредитный портфель банка превышает $1,5 млрд. И среди них много действительно живых кредитов. Например, "Газпром" должен $82 млн, АЛРОСА — $40 млн. В январе 1999 года на одном из собраний наблюдательного совета банка Владимир Грошев объявил, что крупнейшие должники исправно возвращают долги и деньги попадают на корсчет Инкомбанка в ЦБ. В результате на конец января там накопилось уже $200 млн, а к концу февраля должно набраться $300 млн. Этих денег как раз достаточно для всех выплат всем вкладчикам. И Инкомбанк готов их осуществить еще до собрания кредиторов 20 марта.
22 января Владимир Грошев и Александр Поплавко подписали соглашение о выплате всех клиентских вкладов (разумеется, без процентов) четырьмя равными долями в течение нынешнего года.
Продюсеры
Однако этот план абсолютно незаконен. Просто потому, что в банке запущена процедура банкротства, ход которой подробно описывается законом "О банкротстве". 29 октября прошлого года арбитражный суд начал первый этап процесса — ввел временного управляющего в банк. Грубо говоря, его задача — подсчитать деньги (активы и пассивы) банка. Может быть, выяснится, что банк и не надо банкротить и он может нормально работать. Но во время подсчетов закон запрещает выплаты кредиторам банка. Вкладчики — те же кредиторы. И им выплаты тоже запрещены.
И вкладчики, и руководство Инкомбанка прекрасно понимают это. Но объясняют необходимость выплат "социальной значимостью" и противоречия с законом в принципе игнорируют. Их больше волнует другое препятствие: то, что у Инкомбанка отозвана лицензия. Начиная с февраля руководство общества вкладчиков завалило все инстанции заявлениями с требованием "ненадолго вернуть лицензию" банку, чтобы он мог рассчитаться со всеми вкладчиками. ЦБ отреагировал на это письмом с указанием на незаконность такой выплаты. Но вкладчики подали в Верховный суд жалобу на ЦБ. Одновременно вкладчики пытаются применять силу. 23 февраля они устроили пикет у здания ЦБ — обвиняли Центральный банк в геноциде и требовали вернуть лицензию.
Можно только догадываться, зачем руководству Инкомбанка и председателю наблюдательного совета Грошеву нужно срочно рассчитаться с вкладчиками и "ненадолго вернуть лицензию". Возможно, они хотят просто куда-то перевести часть активов. Например, в тот же Гута-банк, о чем уже неоднократно заходила речь на наблюдательном совете. Но это чревато нарушением прав остальных кредиторов, например иностранных банков и мелких юридических лиц. И, строго говоря, сама схема выплат всех долгов частным вкладчикам — это уже нарушение прав остальных кредиторов (на долю которых останется меньше активов). Но для частных вкладчиков это неважно. В конце концов, в борьбе за деньги каждый сам за себя. Важно то, что их интересы сейчас совпали с интересами руководства Инкомбанка. И это вполне реальное достижение руководства общества частных вкладчиков.
Руководство Инкомбанка осознало силу вкладчиков и начало использовать ее в другом важном деле — выколачивании денег из должников банка. Сотрудники временной администрации банка признались мне, что, хотя кредитный портфель и мощный, возврат долгов требует усилий. Потому что на должников действует синдром мертвого банка. "Зачем возвращать кредиты банкроту?" — примерно так думают должники. И стараются не возвращать.
Приходится выбивать. Например, 22 февраля на заседании наблюдательного совета присутствовали некоторые крупнейшие должники банка — представители "Газпрома" (долг $82 млн) и "Моррыбопродукта" ($40 млн). Поплавко устроил им взбучку.
— Вы почему не возвращаете деньги? — напал он на представителя "Газпрома" Сергея Дубинина, бывшего главу ЦБ.— Вам что, мало того, что прошлым летом вашим решением все наши вкладчики остались без денег?! И теперь голодают!
— Я ничего не подписывал,— только и сказал Дубинин.
А другой представитель "Газпрома" добавил:
— Что вы давите? Мы вернули два кредита. Вернем третий.
— Ну а вы когда вернете? — обратился Владимир Грошев к представителям "Моррыбопродукта".
— Мы пока не готовы назвать дату...
— Смотрите, а то ваш офис будут пикетировать вкладчики.
Такой вот разговор. Из которого можно сделать вывод, что боевое общество частных вкладчиков — полезная сила. И если у вас крепкие нервы, вступайте в такое общество и боритесь. Однако ваша активность, разумеется, отнюдь не гарантирует вам возврата вкладов. Гарантий сейчас не может дать даже Сбербанк.
ГЛАВА НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ИНКОМБАНКА И ГЛАВА ОБЩЕСТВА ВКЛАДЧИКОВ БАНКА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ВЫПЛАТЕ ВСЕХ ВКЛАДОВ В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА. ОДНАКО ЭТОТ ПЛАН АБСОЛЮТНО НЕЗАКОНЕН