Событий, случившихся на прошлой неделе, в другое время вполне хватило бы на год. Даже далеко не полный их перечень выглядит весьма впечатляюще. Борис Ельцин отстраняет Бориса Березовского от должности исполнительного секретаря СНГ. Александра Смоленского вызывают на допрос по делу семилетней давности о фальшивом авизо. В адрес высокопоставленных членов правительства звучат обвинения в коррупции. А Юрий Лужков сближается с Владимиром Гусинским, и они задумывают объединить Мост-банк и Банк Москвы. Это значит, что в Россию снова пришла весна.
Нечто похожее происходило в стране и в 1997 году (тогда это, кстати, называлось "банковской войной"). И тогда, и сейчас в России делят власть. Разница, пожалуй, лишь в том, что тогда делили еще и собственность (тот же "Связьинвест"), а сейчас борьба идет в основном за политическое влияние.
Как и в 1997 году, один из главных сегодняшних героев — Борис Березовский. Правда, он сменил амплуа и уже не столько нападает, сколько обороняется. Впрочем, борется он так же яростно и изобретательно, как и прежде, в результате чего сюжет только выигрывает. Главным образом от появления в нем все новых и новых лиц. Например, Евгения Примакова.
Примаков против Березовского
Отношения с Березовским у нынешнего премьера никогда не ладились. В момент назначения Березовского исполнительным секретарем СНГ Примаков (тогда еще глава МИДа) ясно давал понять, что не рассматривает его как партнера. Международные отношения он считал своей вотчиной и старался ни в коем случае не дать Березовскому активно играть на этом поле. Заняв кресло премьера, Примаков стал относиться к Березовскому еще хуже. Еще бы: его полем стала не только внешняя, но и внутренняя политика, где Борис Березовский также играет немалую роль.
В наиболее острую стадию их конфликт перешел в январе, когда Березовский попытался поссорить Примакова с Ельциным. Поводом послужила известная инициатива премьер-министра примирения ветвей власти. Правильно поданная президенту, она смогла вызвать его высочайший гнев (см. также стр. 13).
Серьезных последствий для премьера это, впрочем, не имело, но его ответ был вполне адекватным. В СМИ попали сведения о том, что близкие к Березовскому структуры прослушивают телефонные разговоры многих высокопоставленных госдеятелей, в том числе президентской семьи. В штаб-квартире компании "Сибнефть" была произведена показательная выемка документов, а из "Аэрофлота" убрали людей Березовского, контролировавшего в компании основные финансовые потоки.
В ответ в прессе появились публикации, разоблачающие коррупцию в правительстве Примакова. В первую очередь удар был направлен против первого вице-премьера Юрия Маслюкова. Одновременно, если верить нашим источникам в правительстве, Борис Березовский разыгрывал еще одну весьма рисковую карту. Используя свои связи в США, он старался затруднить переговоры правительства Примакова с МВФ. И ему это почти удалось. Наш источник в администрации президента утверждает, что недавно и впрямь состоялся разговор между премьером и президентом, в ходе которого Ельцин потребовал убрать из правительства коммунистов и в первую очередь курирующего переговоры с фондом Юрия Маслюкова. Борис Ельцин хочет приехать в июне в Кельн на встречу не "семерки", а "восьмерки". А для этого нужны более или менее стабильная ситуация и кредиты МВФ.
Вот в общих чертах диспозиция накануне прошлой недели.
Кожевников против Смоленского
Развязка наступила в прошлый четверг. На специально созванной пресс-конференции начальник следственного комитета МВД Игорь Кожевников сделал сенсационное заявление — о том, что глава банковской группы "Союз" (так теперь называется СБС-АГРО) Александр Смоленский вызывается на допрос по делу о хищении в 1992 году $32 млн по фальшивым авизо (см. справку).
Случайностей быть не может. В финансовых кругах считают, что Смоленский — едва ли не единственный, у кого с Березовским еще сохранились близкие отношения. Это во-первых. Главный обвиняемый в деле о $32 млн — бывший глава Джамбульского коммерческого банка Лев Нахманович был арестован еще весной 1998 года, показания против Смоленского он давал и раньше, однако достоянием гласности они стали именно сейчас. Это во-вторых. Ну а в-третьих, хорошо известно, что министр внутренних дел Сергей Степашин тесно связан с Березовским, и коли уж он санкционирует допрос другого близкого ему человека — Смоленского, можно сделать вывод, что возможности у Березовского сегодня уже далеко не те.
И вот он, последний аккорд: в тот же день, когда Игорь Кожевников публично приглашал для дачи показаний Александра Смоленского, президент принял решение снять Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ. Евгений Примаков по этому поводу заметил, что исполнительный секретарь СНГ "не должен вмешиваться во внутренние дела какого бы то ни было государства Содружества, тем более критиковать правительство и высказывать резкие замечания в адрес руководства страны".
Гусинский не против Лужкова
Отвлечемся на время от войны Примакова и Березовского и посмотрим, что происходит на соседнем фронте, возглавляемом мэром Москвы. Надо признать: пока премьер и исполнительный секретарь СНГ растрачивали силы в борьбе друг с другом, Юрий Лужков успел подготовить себе чрезвычайно надежные тылы.
Теоретически он мог поддержать Евгения Примакова в этом конфликте: нелюбовь мэра Москвы к Борису Березовскому всем известна. При появлении сообщений об отставке Березовского Лужков одним из первых выступил в поддержку этого решения. Он даже заявил, что Березовского вообще "не нужно было назначать на такой пост, поскольку заранее было ясно, что он не будет заниматься государственными делами". Но вместо того чтобы ввязываться в чужую игру, Юрий Лужков предпочел вести свою.
На прошлой неделе подтвердились слухи об объединении Мост-банка и Банка Москвы (см. "Коммерсантъ-Деньги" #8). То есть о возрождении союза Юрия Лужкова с Владимиром Гусинским.
Любопытно, что рассказал об этом альянсе президент Банка Москвы Андрей Бородин. Рассказал не случайно: ведь в случае успешной реализации этого проекта он будет единственной пострадавшей стороной. По его словам, инициатором этого слияния был Мост-банк, а по имеющейся у нас информации, предложение исходило от московских властей.
Четыре года назад Мост-банк фактически лишился денег московского бюджета именно в результате образования Банка Москвы. Теперь Владимир Гусинский имеет шанс получить их снова. План слияния банков предполагает создание супербанка, в распоряжении которого окажутся все бюджетные потоки города. (И, как признает сам Андрей Бородин, Банк Москвы не будет там на первых ролях.) Бюджет Москвы — второй по величине после федерального. При этом банк, контролирующий счета столицы, может иметь доступ даже к большим деньгам, чем уполномоченный банк федерального бюджета. Ведь вокруг бюджета страны всегда толпится множество банков, а Москве вполне хватит и одного.
Заинтересованность Юрия Лужкова в альянсе Банка Москвы с Мост-банком также понятна. Точнее, его интересует не столько банк, столько "Медиа-Мост". Принадлежащие ему печатные и электронные СМИ придутся как нельзя кстати перед выборами.
Один против всех
Банковские войны 1997 года, а точнее — противостояние Чубайс--Березовский, закончились победой последнего. "Дело писателей" привело к отставке из правительства сначала многих людей Чубайса, а затем и его самого. Группа ОНЭКСИМбанка была вынуждена надолго уйти в тень. Зато свои дивиденды получили в то время поддержавшие Березовского Гусинский и Смоленский: в правительство Кириенко каждый смог посадить нужных людей.
Теперь ситуация иная, и расклад сил явно не в пользу Березовского. У него больше нет влиятельных сторонников. У Смоленского в ближайшее время, судя по всему, и своих проблем будет достаточно. А Гусинский, возобновивший давшую в 1995-м трещину дружбу с Лужковым, уже по определению не может играть за Березовского. Единственное, что у него осталось,— влияние на семью президента, хотя и оно уже не приносит дивидендов.
В свою очередь, неважно обстоят дела и у Юрия Маслюкова. То, что он сейчас во власти, еще не гарантирует безоблачного будущего. Если раньше снять его было проблематично из-за противодействия коммунистического большинства Думы, то теперь его отставку можно "обменять" на отставку столь ненавистного депутатам Бориса Березовского. По крайней мере, политический кризис в этом случае уже не кажется таким неизбежным.
Победителем в этой войне выглядит Примаков. Но вспомним: даже когда Березовский уходил с государственной службы, он лихо вел игру. И пока Березовского поддерживает семья президента, спокойной жизни у премьера не будет.
Получается, что по-настоящему пока в выигрыше тот, кто смог остаться над схваткой. Ведь когда измотанная в новой "банковской войне" федеральная власть подойдет к выборам, противостоять ей будет свежая группа Лужкова--Гусинского. Кстати, альянс с ней мог бы заметно укрепить позиции Евгения Примакова. Так что вполне возможно, что московский мэр и нынешний премьер пойдут на президентские выборы вместе. Один в качестве кандидата в президенты, а другой — в премьеры.
СЕРГЕЙ ТИХОМИРОВ
-------------------------------------------------------
ВРЯД ЛИ СЛУЧАЙНО, ЧТО СМОЛЕНСКОМУ ПРИПОМНИЛИ ДЕЛО СЕМИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ ИМЕННО В ДЕНЬ ОТСТАВКИ БЕРЕЗОВСКОГО
КОГДА ИЗМОТАННАЯ В НОВОЙ "БАНКОВСКОЙ ВОЙНЕ" ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПОДОЙДЕТ К ВЫБОРАМ, ПРОТИВОСТОЯТЬ ЕЙ БУДЕТ СВЕЖАЯ И ДОВОЛЬНО МОЩНАЯ ГРУППА ЛУЖКОВА--ГУСИНСКОГО. АЛЬЯНС С КОТОРОЙ, КСТАТИ, МОГ БЫ ЗАМЕТНО УКРЕПИТЬ ПОЗИЦИИ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА
-------------------------------------------------------
Личное дело
Злой гений Александра Смоленского
Ключевой фигурой в разворачивающемся скандале вокруг главы банковской группы "Союз" (так теперь называется СБС-АГРО) является бывший глава Джамбульского коммерческого банка Лев Нахманович (поговаривают, что с бывшим чекистом Нахмановичем Александра Смоленского познакомила его жена Галина, которая, как и Нахманович, родом из Джамбула). От него Смоленский может ждать чего угодно. В карман за словом Нахманович не лезет и охотно делится имеющейся у него информацией. В том числе и с сотрудниками следственного комитета МВД.
Сам джамбульский банкир о себе всегда рассказывает по-разному — в зависимости от того, кем является собеседник. Например, адвокату Борису Кузнецову он представился помощником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а сотрудникам следственного комитета МВД — майором спецслужб. Когда же Нахмановича препроводили в "Матросскую Тишину", то он чуть ли не с порога заявил сокамерникам: "В России я сидел одиннадцать раз, в Казахстане — один. Поэтому у параши спать не буду". Мимоходом он может запросто бросить фразу вроде "Смоленский мне должен $100 млн, на него у меня давно кулаки чешутся" или "я знаю, кто убил Кивелиди и Кантора" (первый был руководителем Круглого стола бизнеса России, второй — главой банка "Югорский"; оба убиты летом 1995-го.— Ъ).
Где ложь, где правда — разобрать довольно сложно. Но вот что любопытно. Когда в декабре 1992 года Нахмановича первый раз арестовали по делу о фальшивом авизо, он провел в изоляторе ГУВД Москвы всего три дня. По приказу неизвестного покровителя банкира очень быстро перевели на конспиративную квартиру Федеральной службы контрразведки (теперь — ФСБ) — и в конце концов отпустили. При этом никаких документов, подтверждающих факт задержания Нахмановича, в деле не осталось.
В свое время банкир объяснял это так: "Баранников (бывший глава МБР, ныне покойный.— Ъ) был в курсе дела о $32 млн. Я все рассказал его заму еще летом 1992 года, когда мы вместе работали в Турции по зашифровке наших людей. Те деньги, которые были обещаны Баранникову, я отдал. Причем не за то, что он то дело прекратил. Просто были обязательства по подкрышным конторам. Я просто не могу подставлять людей".
История с авизо довольно темная, но, согласно имеющимся в распоряжении следствия документам, дело было примерно так. В мае 1992 года сотрудники Джамбульского коммерческого банка (ДКБ) оформили в адрес банка "Столичный" (так в то время назывался СБС-АГРО) подлинное платежное поручение на сумму 38,4 млн рублей. После обработки в РКЦ Джамбульского управления Нацбанка Казахстана оно не было переведено в ГУ ЦБ по Москве, а почему-то было передано Нахмановичу. Он приказал своей заместительнице изменить платежное поручение таким образом, что сумма платежа увеличилась до 3,8 млрд рублей (по тогдашнему курсу — $32 млн). Уже поддельное авизо попало в ЦБ России, он выполнил его и перечислил деньги на корсчет ДКБ в "Столичном". Затем 3,8 млрд рублей были конвертированы в доллары, после чего, если верить показаниям Нахмановича, $25 млн ушли в Австрию, остальные деньги получил сам банкир.
Александр Смоленский на прошлой неделе, когда скандал разгорался, был в Австрии в отпуске и воздерживался от комментариев. Пресс-служба же группы считает все обвинения в адрес Смоленского надуманными. И заявляет, что СБС-АГРО сам является пострадавшим в этом, как выразились его представители, "нафталинном деле". Тем не менее, по заверению помощников Смоленского, глава группы даст следствию все интересующие его показания, как только выздоровеет (по информации пресс-службы группы, у Смоленского постгриппозные осложнения и гипертония) и вернется в Москву. По некоторым сведениям, Смоленский может прилететь в Москву уже на этой неделе.