МВФ выжидает
И проигрывает

       Дата рассмотрения "русского вопроса" советом директоров МВФ не назначена. А это значит, что Россия если и дождется следующего транша в $640 млн, то не скоро. Впрочем, российский ЦБ и Минфин демонстрируют готовность к такому повороту событий: курс рубля продолжает расти.
       
       Руководство МВФ не раз заявляло о своей уверенности в том, что кредиты фонда не участвуют в отмывочном скандале. Тем не менее не реагировать на скандал в фонде не могут. На следующей неделе в американском конгрессе начинаются слушания о русской коррупции, а администрация США всегда старается учесть мнение конгрессменов и в принципе может рекомендовать МВФ ужесточить свою позицию по отношению к России.
       Строго говоря, это ужесточение уже налицо. Больше десяти дней в Москве работала "техническая миссия" МВФ: эксперты кредитно-денежного департамента фонда проверяли целевой характер использования его кредитов. Но над этим работали не только они. Как заявил исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин, задержка с назначением даты заседания совета директоров связана с тем, что пока неизвестно время завершения аудита взаимоотношений ЦБ с дочерними загранбанками. Аудит проводится в пяти странах, где имеются дочерние банки ЦБ, причем в каждом банке работает свой аудитор, координатором выступает международная компания PriceWaterhouseCoopers и, по словам Можина, объем работы довольно большой.
       В МВФ заметили и последние заявления Юрия Скуратова. Он обвинил ЦБ в том, что из $4,8 млрд кредитного транша, предоставленного фондом на поддержку рубля непосредственно перед 17 августа прошлого года, $4,3 млрд были проданы 18 российским коммерческим банкам по выгодному курсу. "Разоблачения" Скуратова не стали в МВФ сенсацией. Там хорошо знают, что в России помимо валютной биржи действует и межбанковский валютный рынок, так что в действиях ЦБ никакого криминала нет. Продажа валюты на межбанковском рынке не противоречит закону. Аудиторы PriceWaterhouseCoopers, в свою очередь проводя ревизии в России, специально изучали вопрос о том, не было ли слишком больших "ножниц" в валютных курсах на разных рынках в преддверии кризиса, и не обнаружили их.
       Так что у российских финансовых властей есть основания для оптимизма. К тому же даже на возможную задержку с предоставлением транша пока и ЦБ, и Минфин смотрят с олимпийским спокойствием. До конца сентября текущие платежи по внешнему долгу составят, по оценке первого замминистра финансов Олега Вьюгина, $134 млн, и они наготове: $116 млн осталось от предыдущего транша, а остальные $18 млн "есть в федеральном бюджете". Первый октябрьский платеж по долгам перед МВФ наступит 10 октября, и Вьюгин не теряет надежды, что к этому дню совет директоров МВФ раскошелится. Если эта надежда оправдается, то Россия получит $640 млн, а заплатить 10 октября должна всего $44 млн. Но если транш получен не будет, Россия не станет сразу банкротом. Об этом позаботились, во-первых, высокие цены на нефть, во-вторых, Виктор Геращенко — он уже говорил о готовности вновь подставить правительству плечо.
       Получается, что если аудиторские проверки дадут совету директоров повод отложить кредитование России в долгий ящик, то пострадает в первую очередь репутация МВФ и сам Камдессю. В США уже давно есть влиятельные экономисты и политики, недовольные деятельностью фонда, а после прошлогоднего мирового (а не только российского) кризиса их число существенно увеличилось. Так что жертвой скандала может оказаться в первую очередь именно Камдессю, которого в США давно предлагают отправить в отставку.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...