23 июля Приволжский суд Казани вернул в прокуратуру дело сотрудников ОВД "Дальний", ставшее главным символом борьбы Следственного комитета с полицейским произволом. Никто из фигурантов дела своей вины пока так и не признал. "Власть" обнаружила похожее дело в Башкирии.
"Где золото?"
В апреле 2012 года 24-летний работник автосервиса из уфимского района Затон Гарник Мкртчян с друзьями зашел в зал игровых автоматов. Поиграв несколько часов, он вместе с приятелем Иваном Грибом вышел на улицу. По дороге их остановил патруль. "Нас по очереди завели в "стакан" для обыска. Ко мне перед этим подошел парень в гражданском и стрельнул сигарету. Когда меня заводили в "стакан", он вернул мне пачку",— вспоминает Мкртчян. Мы общаемся с ним во дворе его дома спустя год. В пачке сигарет у Мкртчяна в итоге обнаружился пакетик спайса (курительная смесь с синтетическими каннабиноидами, обладающая схожим с марихуаной воздействием на психику), и молодого человека, усадив в BMW X5, повезли в 6-й отдел РОВД. Поначалу Мкртчян даже не испугался: в 20 лет он успел получить условный срок за мелкую кражу.
Все происшедшее с ним в ту ночь в РОВД Мкртчян подробно описал в заявлениях, поданных 1 ноября 2012 года в правозащитную организацию Комитет против пыток (КПП) и Следственный комитет РФ (копии есть в распоряжении "Власти"). У него взяли смывы с рук, мочу на экспертизу (она показала содержание наркотических веществ), а затем отвели в один из кабинетов. Следом, описывает автослесарь в поданном в СК заявлении, вошел оперативник в штатском с большой кожаной сумкой. Из нее он достал автомобильный трос в сине-желто-белую полоску и обмотал им Мкртчяна. Застегнув на его запястьях наручники, он приказал ему сесть на пол. "За час в скрюченном состоянии у меня все отекло, я стал орать. Опер к тому моменту уже спал, но от криков проснулся и стал кричать: "Где золото?" Какое золото он имел в виду, я так и не понял",— вспоминает Мкртчян в разговоре с корреспондентом "Власти". Достав из сумки динамо-машину — генератор постоянного тока, сделанный из старого армейского телефона,— полицейский, утверждает Мкртчян, подсоединил проводки к его вискам и паху и начал медленно крутить рукоятку. "Это не то чтобы больно, но, когда через тебя несколько часов пропускают ток, ты уже чего хочешь напишешь",— вспоминает Мкртчян, показывая до сих пор сохранившиеся следы на руках и висках. Закончив с пытками током, полицейский, по словам автослесаря, поставил на него стул и, сев сверху, вдруг сменил требования: "Он требовал признаться, что мой друг Гриб — главный торговец наркотиками на районе. Я этого делать не стал и в итоге согласился подписать показания о хранении наркотиков". Ближе к утру в кабинет постучали. Коллеги оперативника сказали, что скоро начнется рабочий день и пытать задержанного в тишине не получится, вспоминает Мкртчян, поэтому пора его отпускать.
Мкртчян поехал в травмпункт, где у него зафиксировали ушибы головы, ссадины на запястьях и ягодицах, и тут же обратился в местное отделение КПП. В ходе собственного расследования правозащитники выяснили, что избивавшего Мкртчяна полицейского зовут Сергей Сергеевич Кожевников, и потребовали возбудить против него уголовное дело.
Спустя несколько недель в дверь Мкртчянов постучали. На пороге стоял один из лидеров местной армянской диаспоры, известный в городе под именем Ширак. Собрав все семейство на кухне, он объяснил, что заявление на Кожевникова нужно забрать и тогда Гарник получит условный срок, но семья отказалась. По словам Мкртчяна, на ту встречу Ширака подвозил полицейский Кожевников — Гарник утверждает, что видел его из окна.
Мкртчян в итоге был приговорен к штрафу 10 тыс. руб. за хранение спайса, а уголовное дело по факту пыток местный СК вскоре закрыл за отсутствием состава преступления. Зато прокуратура, ознакомившись с выводами следователей, потребовала заново начать производство. "Прокуроры признали, что следователи не провели как следует ни одной экспертизы. Например, не был опрошен толком ни один свидетель, не взяты пробы ДНК с противогаза, который нашли в том самом кабинете. Внутри были слюна и кровь. Это уже само по себе подозрительно",— рассуждает сотрудник КПП Дмитрий Солодкий.
Но в ночь на 1 июня 2012 года Мкртчяну на голову противогаз не надевали. Противогаз, если верить данным правозащитников, полицейские надевали на голову его другу Руслану Галееву. Он рассказал правозащитникам, что показания с помощью динамо-машинки и удушающих приемов из него выбивал тот же самый Кожевников. Как оказалось, оперативники задержали его утром того же дня, что и Мкртчяна. Дважды судимый за кражи Галеев, по его словам, решил взяться за ум и получить высшее образование. В день, когда он очутился в РОВД с противогазом на голове и проводами от динамо-машины, подсоединенными к паху, Галеев как раз шел сдавать очередную летнюю сессию. Как он сам утверждает, во время пыток ему в карман сунули пачку с гашишем и объяснили, что он должен взять на себя разбойное нападение, совершенное неизвестными накануне. После этого Галеев подал заявление в СК и КПП — следователи допросили его 19 июля 2012 года (в распоряжении "Власти" имеется копия протокола этого допроса), но дело о пытках возбуждать не стали. В апреле 2013 года его признали виновным в хранении наркотиков, но Галеев обжаловал приговор. Факты пыток в ходе внутренней проверки не подтвердились, говорят в МВД по Башкортостану.
"Сейчас ты побываешь в гестапо"
Разбираясь в деле Мкртчяна и Галеева, правозащитники нашли еще как минимум два похожих случая. Почерк был все тот же: оперативник, представляющийся Сергеем, Сергеем Сергеевичем или Гестапо, автомобильный трос, динамо-машина, противогаз. "Слишком уж много было совпадений. Иначе выходит, что у нас каждый второй полицейский — Сергей, а динамо-машинки им вместе с табельным выдают",— рассуждает Солодкий из КПП.
5 апреля 2011 года жена магнитогорского торговца автозапчастями Александра Сидоренко не вернулась домой. Утром он обратился в полицию, был несколько раз допрошен в качестве свидетеля, а через полтора месяца в 40 км от Магнитогорска на территории Башкирии было найдено тело Ольги Сидоренко со следами насильственной смерти. Вдовец встречался со следователями еще несколько раз, пока в декабре на очередном допросе ему не объявили, что он будет задержан. По версии Сидоренко (он изложил ее в заявлениях, поданных в СК и КПП 22 февраля 2012 года), дальше события развивались следующим образом. Он вышел из управления, чтобы на случай ареста купить зубную щетку и пасту, а на выходе из магазина его уже ждала группа в штатском. В следственном отделе его, утверждает Сидоренко, завели в кабинет, служивший сотрудникам СК спортзалом: на полу валялись блины, в углу стоял разобранный столик для пинг-понга. Когда Сидоренко объявил, что не будет давать показаний, в кабинет вошел "молодой человек лет 25-30", в руках он держал кожаный портфель. "Сейчас ты побываешь в гестапо, потому что у меня имя-отчество — С. С.",— вспоминает обвиняемый. Надев на Сидоренко противогаз, полицейский присоединил к пояснице и ушам задержанного провода от "допотопного телефонного аппарата армейского образца". Очнулся предприниматель от ударов по лицу. Во рту стоял вкус крови: задыхаясь, он сильно прикусил язык. Когда Сидоренко немного пришел в себя, экзекуция продолжилась. Как утверждает сам обвиняемый в беседе с "Властью", именно так его и вынудили подписать признательные показания — под диктовку оперативников. "Следователю в соседнем кабинете осталось только закрепить показания на камеру и повезти меня на следственные действия",— утверждает он.
Впрочем, в деле Сидоренко достаточно пробелов, которые можно трактовать как в его пользу, так и против него. В материалах говорится, что он убил свою жену, когда ехал к родственникам, прямо на пустынном отрезке трассы. Между супругами завязалась ссора, и Сидоренко задушил ее. При этом единственными свидетелями были сидевшие на заднем сиденье трое детей пары, которым на тот момент было от года до трех. "Следствие считает, что Александр убил супругу еще 1 марта, но никто не смог объяснить, как малолетние дети (один из которых был грудным) могли несколько дней обходиться без матери и этого никто не заметил, а сильный детский плач соседи услышали в их квартире только 5 марта. В деле много нестыковок, не были проверены другие версии вплоть до того, что следствие не установило, что пропавший телефон супруги продолжал работать в течение двух недель после ее исчезновения",— рассказывает правозащитник Владислав Садыков, помогающий вести расследование сотрудникам КПП. Сам Сидоренко, конечно, настаивает, что его "подставили", но в беседе с "Властью" никак не может сказать, кому это могло быть выгодно.
Еще один эпизод с вероятным участием Кожевникова — дело продавца металла Руслана Хаматханова. В отличие от Сидоренко, Мкртчяна и Галеева он оказался в том же отделе СК по своей воле, но тоже утверждает, что оперативник по имени Сергей Кожевников пытал его там током. Из города Октябрьский, находящегося в двух часах езды от Уфы, его вызвали по повестке — давать показания по делу о похищении местного жителя Сергея Усова. По словам Хаматханова, на улице он нашел избитого незнакомца, которого отвез в больницу. Следователи считают, что мужчину для акта устрашения конкурентов похитили представители местной группировки "Боксеры", а сам он принадлежал к группировке "Борцы". По словам Садыкова, в Октябрьском мало что поменялось с 90-х годов и единственные две крупные группировки, занимающиеся рэкетом, пополняются за счет местных школ вольной борьбы и бокса. Если верить оперативным справкам, Хаматханов тесно связан с группировкой "Боксеры", но конкретных претензий к нему у сотрудников правоохранительных органов ни разу не возникало, поэтому 2 февраля 2012 года он ехал в отдел СК со спокойной душой. "Я не думал, что допрос займет много времени",— разводит руками Хаматханов, который в итоге провел в том же следственном отделе, что и Сидоренко, почти десять часов. Следователь Юлай Давлетов, утверждает Хаматханов, встретил его у своего кабинета и попросил подождать полчаса. Хаматханов спустился в столовую пообедать и уже допивал чай, когда его окликнул Давлетов: "Так вот ты где! Поднимайся скорее, пойдем!" Если бы знал, что будет дальше, говорит торговец металлом, сбежал бы из отдела, не пообедав.
В кабинете Хаматханова встретил высокий незнакомец крепкого телосложения в куртке, утверждает потерпевший. "Как я понял, это был полицейский в штатском. Вместе с ним был толстый парень, похожий на стажера, потому что все время что-то писал в блокнот, и еще один, совсем тощий",— вспоминает Хаматханов. Без разговоров его скрутили, связали автомобильным тросом, а сверху поставили стул, рассказывает он. Один из оперативников, которого спутники называли Сергеем, сел сверху, утверждает Хаматханов. Кто-то погромче включил на компьютере альбом рэпера Басты. Слушая его, Хаматханов просидел в скрюченном состоянии больше шести часов. Все это время, по словам Хаматханова, ему в трусы и за уши засовывали провода и мужчина, в котором он впоследствии опознал оперативника Кожевникова, принимался крутить динамо-машину. "Я уже ничего не чувствовал, вся нижняя часть тела онемела, поэтому, когда с меня стянули штаны и попытались засунуть в задний проход ножку от теннисного столика, надев на нее презерватив, я даже не сообразил ничего. У меня и так все отнялось. Может, они меня просто пугали",— смущенно вспоминает Хаматханов и мнет в крупных ладонях фотографии полученных травм.
Когда Хаматханова прекратили пытать и отвели в соседний кабинет к следователю, перед ним уже лежал готовый протокол допроса, утверждает сам задержанный. В нем было изменено лишь место обнаружения избитого: из протокола следовало, что Хаматханов нашел его гораздо ближе к месту, где до этого удерживали "Боксеры". "По сути, они заставили меня написать, что я нашел Усова не у магазина, а на пустыре на улице 8 Марта. Выходит, это все было для того, чтобы у следователей картина преступления лучше складывалась",— недоумевает Хаматханов. Из следственного отдела, рассказывает торговец металлом, он буквально выполз. На следующее утро в больнице у него диагностировали смещение позвонков, которое в итоге привело к грыже, и гематомы. На основании зафиксированных травм Хаматханов из больницы написал заявление в прокуратуру, а уже 6 февраля его в больнице опросили полицейские. Несколько месяцев Хаматханов проходил с тростью, но частые боли в спине все еще напоминают ему о визите в СК.
С историями Мкртчяна и Галеева сходится практически все, за исключением места. Выходит, что, если Сидоренко и Хаматханов говорят правду, как минимум дважды Кожевников мог пытать людей в отделах СК. "Если это подтвердится, то становится понятно, почему это дело не давали поднять выше республики, а СК молчал, несмотря на обращения",— рассуждает Солодкий.
В отличие от дела ОВД "Дальний" ни одно из уфимских дел ни разу не добиралось до суда. Организованная по обеим жалобам проверка закончилась ничем: следователи не нашли подтверждения данным правозащитников, а полученные, например, Хаматхановым травмы объяснили тем, что он упал с крыльца СК. Так что официально никого в СК и не били. В СК прямо говорят: "Новая проверка по Мкртчяну, скорее всего, будет иметь тот же исход. Следователи просто упустили некоторые технические моменты, но их можно быстро устранить". "Все бы ничего,— говорят в КПП,— только проверку вел отдел, находящийся этажом ниже того, в котором их якобы пытали". Здание, в котором размещаются два отдела СК, расположено на улице Советской. Трехэтажная постройка вмещает в себя не только подразделение СК, но и местную налоговую службу, управление МЧС и даже отделение посольства Белоруссии. В общей сложности в нем расположено десять организаций, но два этажа СК отгорожены от них толстой железной дверью. Возможно, поэтому никто из соседей следователей не слышал, что могло происходить в здешних кабинетах.
По словам представителей республиканского СК, по жалобам Хаматханова и Сидоренко вынесено не менее пяти отказных, но правозащитники продолжают их обжаловать. Как заявили "Власти" в республиканском МВД, Сергей Кожевников не имел никакого отношения ни к делу Сидоренко, ни к делу Хаматханова и оперативного сопровождения не осуществлял.
"С таким мы еще не сталкивались. Фактически выходит, что Кожевников пытал людей по просьбе следователей. Вполне возможно, что он даже искренне верил, что по-другому со всеми этими людьми нельзя. Но пусть те же Мкртчян с Галеевым были бы не мелкими хулиганами, а настоящими бандитами — это не дает никому права их пытать",— рассуждает Солодкий из КПП.
"В совершенстве владеет приемами оперативной работы"
Судя по многочисленным характеристикам, которые в рамках доследственных проверок представляли руководители, коллеги и бывшие преподаватели 26-летнего Сергея Кожевникова, работу в МВД он действительно воспринимал как свое призвание. Еще в алкинской средней школе учителя считали его "старательным и вдумчивым учеником", больше тяготеющим к гуманитарным наукам. Активнее всего он тянул руку на уроках литературы, биологии и обществознания. "Учителя отмечают в нем целеустремленность, силу воли и желание не останавливаться на достигнутом",— говорится в характеристике. В свободное от учебы время будущий оперативник занимался тхеквондо и успел заработать зеленый пояс.
В Уфимском юридическом институте МВД, куда Кожевников поступил после школы, его вспоминают как исключительно спокойного курсанта, всегда старавшегося закончить любой спор миром. По результатам опросов 212-го взвода курсантов, где обучался Кожевников, большинство однокурсников готовы были назвать его лидером. За время учебы он получил только два взыскания, оба — за опоздания на построения и лекции.
На службе Кожевников быстро пошел вверх. В его служебной характеристике указано, что с декабря 2011 года, как один из наиболее опытных сотрудников, он был направлен на должность оперуполномоченного межрайонного отдела по раскрытию преступлений в составе преступных сообществ угрозыска и специализировался на поимке наркоторговцев и грабителей. В отделе говорят, что за время службы Кожевников так хорошо изучил все нормативные акты и законы, касающиеся работы полицейского, что придраться практически невозможно ни к тому, как он проводит задержания, ни к составленным им рапортам. Также в характеристике, которую в рамках дела Мкртчяна представил непосредственный начальник Кожевникова, говорится: "В совершенстве владеет приемами и методами оперативной работы. Умело работает со специальным аппаратом". В обращении с гражданами, по мнению начальства, полицейский всегда был максимально вежлив и корректен.
После жалобы Мкртчяна карьера полицейского начала рушиться. Хотя следователи пока так и не нашли в его действиях состава преступления, в 2012 году Кожевникова уволили "по отрицательным основаниям", говорят в республиканском МВД. Спустя год он сумел восстановиться на службе по суду, но ему запретили занимать должности оперативно-начальствующего состава. Как удалось выяснить "Власти", сейчас Кожевников работает участковым в населенном пункте Алкино Чишминского района республики — там же, где он родился и окончил среднюю школу. С учетом всех заслуг его молниеносное увольнение и последующее восстановление на службе выглядят странными. Узнать у самого Кожевникова причины такого резкого понижения по службе "Власти" не удалось. На протяжении двух дней в алкинском отделе полиции говорили, что их коллега отправился на обход населения.