Принадлежащая правительству Москвы Центральная топливная компания (ЦТК) обзавелась собственными нефтяными ресурсами. Свои месторождения с общими запасами нефти 50 млн тонн на 13% акций ЦТК обменял российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ.
Центральная топливная компания, образованная в 1997 году, страдала врожденным недугом: у нее отсутствовали собственные нефтяные ресурсы. В остальном у ЦТК все хорошо: входящий в нее московский НПЗ на 60% покрывает потребности Москвы и области в топливе, немалый доход приносит дочернее подразделение "Моснефтепродукт", владеющее 120 заправками в Подмосковье. И все же отсутствие нефтедобывающих мощностей у компании печалило ее владельца — правительство Москвы.
Об этой печали прекрасно знали в ЛУКОЙЛе и "Татнефти", с которыми в апреле прошлого года ЦТК при поддержке мэра Москвы и президента Татарии заключила соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривал обмен ряда активов нефтяных компаний на 13-процентные пакеты акций ЦТК. Поразмыслив, стороны пришли к выводу, что ничего дороже нефтяных месторождений для ЦТК быть не может. Ими и было решено оплатить акции компании. В частности, свои месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (запасы 50 млн тонн) пожертвовал Центральной топливной ЛУКОЙЛ, прибавив к ним еще и 20% акций "Моснефтепродукта" (тем самым увеличив долю головной компании в капитале последнего до 71%). А "Татнефть" обещает скоро решить, какие именно месторождения отдать московской компании.
Выгоды такого обмена для партнеров ЦТК угадываются с трудом: ведь 13% акций ни одному из них не позволят управлять компанией. Впрочем, вряд ли ЛУКОЙЛ и "Татнефть" рассчитывали что-то заработать. Скорее, целью было получение политических дивидендов. Ведь ЛУКОЙЛ и "Татнефть" — основные поставщики сырья на МосНПЗ, ежегодно потребляющий около 10 млн тонн нефти. Дав ЦТК доступ к "живой" нефти, нефтяники отблагодарили Юрия Лужкова за предоставленную им возможность работать на московском топливном рынке — самом "денежном" в странах СНГ.
Депутаты снова против Чубайса
Где бы ни работал Анатолий Чубайс, его всегда преследуют скандалы. Инициируют их, как правило, депутаты. На сей раз их возмутило желание РАО "ЕЭС России" выбрать себе регистратора.
Еще в декабре прошлого года правление РАО ЕЭС решило провести тендер по выбору нового регистратора — организации, ведущей реестр акционеров и, следовательно, контролирующей права собственников главной энергетической компании страны. Это могло бы пройти незамеченным, но вмешались участники рынка. Дело в том, что у РАО огромное количество дочерних предприятий, реестры которых ведут около 50 регистраторов. Для них предстоящий тендер — возможная потеря бизнеса, общий доход от которого оценивается в $5 млн в год. Участники рынка утверждали, что победитель тендера известен заранее — это Центральный московский депозитарий (ЦМД), в настоящее время ведущий реестр материнской компании РАО "ЕЭС России". Поэтому несколько регистраторов, ведущих реестры дочерних компаний РАО, обратились в Госдуму с просьбой проконтролировать ход тендера. Ответ депутатов не заставил долго ждать. По нашим сведениям, практически на следующий день после обращения участников рынка председатель подкомитета Госдумы по законодательству о финансовых институтах, фондовому рынку и страхованию Владимир Тарачев направил депутатские запросы главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, председателю ФКЦБ Дмитрию Васильеву и министру топлива и энергетики Сергею Генералову с просьбой дать отчет о ходе тендера и степени его открытости.
РАО ЕЭС и ЦМД попытались оправдаться: мол, тендер открытый, а информация о нем отсутствует просто потому, что условия проведения еще не определены — документы пока в работе. Но депутаты не поверили. Они решили, что Чубайс пытается установить контроль за движением собственности РАО. И в прошлую среду на заседании комитета Думы по промышленности депутаты выразили "недоверие" Анатолию Чубайсу и порекомендовали РАО ЕЭС выбрать "более одного" регистратора. Таким образом, участники рынка добились от депутатов того, чего хотели,— монополии ЦМД, скорее всего, не будет. Правда, пока непонятно, как добиться выполнения решения комитета Госдумы: как разъяснила ФКЦБ, эмитент волен сам выбирать себе регистратора, не советуясь ни с кем.
В "Лужниках" построят аквапарк
Градостроительный совет Москвы одобрил проект сооружения крытого аквапарка на территории "Лужников". Московский водный центр развлечений, строительство которого завершится в 2002 году, будет самым крупным городским аквапарком Европы.
Инвестиционный контракт между АО "Лужники" и швейцарской фирмой Iventa был заключен еще два года назад. По условиям контракта, Iventa инвестирует в проект $150 млн взамен на часть прибыли от эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса. Тогда же договорились, что строительство начнется в 1998 году и завершится в 2000-м. Но после августовского кризиса инвесторы заняли выжидательную позицию и подтвердили свое участие в этом проекте только в январе.
Во время вынужденной паузы столичные зодчие решили, что теннисные корты, расположенные рядом со спортзалом "Дружба", вытеснит здание центра водных развлечений. Своим застекленным фасадом высотой 45 м оно будет обращено на Воробьевы горы. Но в рекреационном комплексе разместится не только аквапарк (с волновым бассейном, водными аттракционами и пляжами). Будут и тренажерные залы, и массажные кабинеты, и сауны, и торговые и офисные помещения, ресторан и паркинг на 600 машин. Комплекс сможет принимать до 20 тысяч посетителей, а добираться до него можно будет на фуникулере с противоположного берега Москвы-реки. Решение о строительстве "канатки" уже принято, но сроки завершения этого проекта еще не определены. Кстати, стоимость билета в аквапарк, как ожидается, не превысит $9.
Валютная биржа одолела ФКЦБ
Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг не раз обвиняли в излишне жестком контроле за участниками рынка. До сих пор казалось, что ничего поделать с этим нельзя. Но на прошлой неделе выяснилось, что очень даже можно.
Конфликт ФКЦБ с Московской межбанковской валютной биржей стал в прошлом году одним из самых громких на российском фондовом рынке. В конце августа 1998 года ФКЦБ приостановила торги на ММВБ срочными инструментами, базовым активом которых являются корпоративные ценные бумаги. Также комиссия решила направить на биржу наблюдателей, в обязанности которых входил контроль за исполнением этого распоряжения. Биржа сочла решение ФКЦБ незаконным и обратилась в суд. Мотивировка: по закону ФКЦБ вправе приостановить или аннулировать действие лицензии участника рынка, но не может приостанавливать торги. Кроме того, российское законодательство не предусматривает такого понятия, как "наблюдатель", и разрешает федеральной комиссии направлять лишь инспекторов для проведения проверок.
Суд принял сторону ММВБ. Интересно, что в ходе слушаний представитель биржи заявил, что из-за запрета на проведение биржа потеряла ряд потенциальных клиентов. Однако в иске не было ни слова о компенсации причиненного ущерба. Поэтому судебное разбирательство можно скорее расценивать как политическое. И то верно: председатель биржевого совета ММВБ Александр Потемкин до недавнего времени работал заместителем главы ЦБ. А с ЦБ у ФКЦБ всегда были напряженные отношения.