Пусть незначительный, но успех на переговорах с МВФ и подъем мировых цен на нефть разогрели российский фондовый рынок. В конце недели котировки blue chips поднялись на 25%, а объемы торгов исчислялись десятками миллионов долларов. Увы, ренессанс фондового рынка не обещает быть долгим.
В начале прошлой недели в рабочем состоянии рынок поддерживали в основном наши брокеры и мелкие инвесторы. Рынок бросало из стороны в сторону, и только недостаток ресурсов сдерживал цены от более серьезных колебаний. Но в четверг ситуация резко изменилась. Хорошие новости, как им и положено, пришли с Запада. Информационные агентства передали оптимистические сводки о ходе переговорах России с МВФ. Еще более хорошей новостью стал рост мировых цен на нефть.
В результате на российский фондовый рынок вернулись иностранные игроки (немногочисленные, но для нашего рынка и этого достаточно). Торговля оживилась, и оборот московских площадок превысил $25 млн. Котировки наиболее ликвидных акций подскочили на 5-12%. Максимальные объемы сделок были заключены с акциями ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Они же обеспечили и основной прирост фондовым индексам. Так, индекс Ъ только в прошлый четверг вырос более чем на 6%.
Тем не менее настроения российских трейдеров далеки от оптимистичных. Они по-прежнему считают, что нерезиденты лишь разогревают рынок, чтобы покинуть Россию с минимальными потерями. Сегодняшняя узость рынка не позволяет иностранцам это сделать. К тому же они хотят дождаться окончательной реструктуризации внутреннего российского долга. Так или иначе, но уже сейчас котировки находятся на уровнях августа прошлого года. Тогда не все успели вывести активы. Теперь же попытка может повториться, что грозит очередным обвалом цен.
Мощный удар по рынку акций может нанести правительство, позволив "Газпрому" и ЛУКОЙЛу выпускать облигации и размещать их среди иностранных участников. Если у нерезидентов появится возможность вывести купонный доход за границу, замороженные в ГКО средства иностранцев на рынок акций никогда не попадут.
Неспокойно и на валютном рынке. По мнениям трейдеров, ЦБ сдерживает атаки на рубль, чтобы произвести впечатление на МВФ и дать правительству шанс удачно завершить переговоры. При этом в банках не особо верят в успех. Цена нового кредита может оказаться очень высокой. По мнению трейдера ИК "НИКойл" Олега Воротницкого, денег нам не дадут, а просто пойдут на реструктуризацию долга перед МВФ. Конечно, это отчасти снимет напряжение, но средства на обслуживание долгов придется где-то искать. ЦБ, правда, обещал выделить правительству $2 млрд из резервов. Но два обстоятельства вынуждают рынок нервничать. Во-первых, настораживает тенденция к снижению золотовалютных резервов: за первую неделю марта, довольно спокойную,— на $200 млн. Во-вторых, в конце марта Россия должна погасить большой объем облигаций (на $700 млн). Нагрузка непосильная для российской валюты, темпы падения которой могут возрасти.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН