Проект историко-культурного стандарта, по которому напишут новые учебники истории для школ, будет доработан к 1 сентября. Так решила вчера рабочая группа Российского исторического общества (РИО), обобщив предложения и критику, высказанную в ходе общественного обсуждения проекта. Непрописанными останутся лишь стандарты, которых следует придерживаться при изучении советского периода, последних 20 лет, а также истории регионов. Эти темы станут поводом для специальных заседаний РИО в сентябре.
Обсуждение проекта на сайтах Минобразования и РИО началось 1 июля и продлится как минимум до 1 сентября. "Мнения высказаны самые разные, и разброс точек зрения будет еще шире",— заявил председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая вчера заседание представителей рабочей группы. Концепция, по его мнению, должна дорабатываться на основе "профессионального научного подхода". "Исторические исследования имеют внушительную социальную базу", сообщил спикер и сослался на данные соцопроса ВЦИОМа, по которому "85% граждан гордятся отечественной историей, а 59% испытывают к ней просто живой интерес".
"Очень много замечаний и, как всегда, много эмоций",— заявил по поводу общественного обсуждения стандарта сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Критика затронула практически все положения проекта концепции. История новейших времен страны в концепции изначально отнесена в разряд "трудных вопросов". Таким же "трудным" вопросом считают и "советские времена". Этим двум блокам будет посвящено специальное заседание президиума РИО 5 сентября. А в середине сентября, по словам господина Чубарьяна, пройдет еще одно заседание в Уфе по "национально-региональной проблеме". Это проблема, по его мнению, ничуть не "легче истории советского общества", потому что предстоит решить, как описывать в учебниках "присоединение национальных регионов к России".
По остальным вопросам, надеется Александр Чубарьян, проект концепции будет доработан к 1 сентября. "Это не проект учебника,— подчеркнул он.— Речь идет о проекте концепции, на базе которой будет написана целая линейка учебников".
Однако участники вчерашнего заседания не удержались от обсуждения учебников истории, а также методов преподавания истории в школах. Сергей Нарышкин, к примеру, предложил привлечь к работе как профессиональных историков, так и "других специалистов, которые позволят сделать учебники более доступными для школьников не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения стилистики". На вчерашнее обсуждение он пригласил двух писателей. Татьяна Устинова — одна из самых плодовитых российских авторов детективов — уверена, что история страны должна быть изложена так, чтобы "была понятна логика событий". Другой писатель, вице-президент Международного общества Федора Достоевского, профессор МГУ Игорь Волгин уверен, что "ребенок в школе воспринимает не сумму фактов: ему важнее эмоциональное отношение к истории". Поэтому предмет должен быть погружен в "культурный контекст". По словам господин Волгина, большинством людей "90% исторических знаний получено не из учебников, а из контекста — книг, фильмов, песен".
Впрочем, в РИО пока не знают, когда историки и другие специалисты приступят к написанию "учебников истории нового поколения". Ближайшая цель РИО — передать Владимиру Путину окончательный вариант концепции историко-культурного стандарта не позднее 1 ноября.