Депутаты Думы от КПРФ любят рассуждать о том, что российская госсобственность распродается иностранцам за копейки. Тем невероятнее то, что случилось на прошлой неделе: государство в лице администрации Воронежской области купило завод — за один рубль. И не просто завод, а крупнейшее в России предприятие по производству кинескопов. И у кого купило — у голландского концерна Philips.
Philips, а точнее его подразделение Philips Display Components, купил Воронежский завод кинескопов (АООТ ВЭЛТ) в 1995 году. То время экономисты справедливо называют эпохой романтического капитализма. Крупнейшие иностранные фирмы одна за другой начинали проекты в России, а их директора повторяли заученные фразы о "стратегически важном российском рынке".
Вот и топ-менеджеры Philips тоже планировали развернуть в России производство кинескопов. Вначале думали отстроить собственный завод с нуля, но потом остановили свой выбор на убыточном в то время заводе "Вакуумная электронно-лучевая трубка". Выбор казался удачным: покупка 89% акций предприятия обошлась голландцам всего в $2 млн (15% были куплены на денежном аукционе, 74% — у физических лиц). Скупив акции, представители Philips обнародовали амбициозный план: вложить в модернизацию завода $210 млн, в три этапа провести реконструкцию производства, передать российскому предприятию ноу-хау, станки и, самое главное, менеджеров.
На воронежский завод приехали управленцы из Бразилии, США, Великобритании, Голландии. Для них неподалеку от завода начали строить коттеджный поселок, на который уже заглядывались местные невесты. Было ясно: Philips пришел всерьез и надолго.
Голландцы оплатили все долги завода, выдали зарплату 7,5 тыс. сотрудников, которые не видели денег несколько месяцев. Местные газеты тогда писали, что Philips уберег Воронеж от социального взрыва.
На заводе установили линию по сборке кинескопов Philips с диагональю 51 см и 37 см. Их планировали поставлять на заводы в России, а также экспортировать в Италию, Германию, Польшу, Чехию и Турцию. Одновременно на ВЭЛТе решили делать экраны и корпуса для кинескопов, которые поставлялись бы на заводы Philips в Испании и Австрии. По планам голландцев, к 1999 году ВЭЛТ должен был выпускать 3,3 млн кинескопов в год.
В общем, так смело, как Philips, в России не вел себя ни один иностранный производитель электроники. Японцы и корейцы лишь наблюдали, что у него получится. У голландцев получилось потерять в России $63 млн и убраться восвояси.
История болезни
Почему же проект Philips все-таки провалился? Причины три: экономическая, конъюнктурная и политическая. Производить кинескопы в Воронеже оказалось совсем не так выгодно, продавать их некому, а найти общий язык с местной администрацией и вовсе невозможно.
Когда голландцы собирались делать бизнес в Воронеже, они не могли учесть все нюансы. Открытия они делали уже в процессе работы. Так, они с удивлением обнаружили, что на заводе воруют. К примеру, осенью 1995 года охранники нашли на территории завода приготовленные к выносу кинескопы и другую аппаратуру стоимостью $11 тыс. Но с воровством как-то справились.
Куда сложнее оказалось справиться с реалиями российского рынка. Голландцам приходилось платить таможенные пошлины на все ввозимое ими оборудование и комплектующие. При этом они знали, что большая часть потребительской электроники ввозится в Россию беспошлинно. Знали, что ценовую ситуацию на этом рынке определяет "серый импорт". Но мирились с этим, надеясь на лучшее. На то, что заработают законы, таможенники станут жить на зарплату, а благосостояние жителей России позволит им покупать технику "белой" сборки. Тем более что правительство постоянно подтверждало свои намерения защищать инвесторов.
У государства, как мы знаем, ничего не вышло. Поток "серого" импорта перекрыть так и не удалось, и он задушил российские телевизионные заводы. В 1996 году все российские предприятия вместе взятые сделали всего 100 тыс. телевизоров; в том же году российские граждане купили 4,4 млн импортных телевизоров. Воронежские кинескопы им были явно не нужны.
В странах СНГ ситуация в электронной отрасли оказалась не лучше. Оставалось поставлять кинескопы в Европу. Но как на беду и в Европе в ту пору конъюнктура рынка потребительских товаров резко ухудшилась. Так что уже существующих у Philips производственных мощностей в других странах вполне хватало на то, чтобы полностью удовлетворять потребности европейских покупателей. В этих условиях вкладывать деньги в еще один завод, возить туда комплектующие, платя пошлины, а потом везти изделия обратно было бы, мягко говоря, нерационально.
К тому же за прошедшие с момента покупки ВЭЛТа два с лишним года стоимость электроэнергии в Воронеже выросла в четыре раза. Только это превращало все бизнес-планы Philips в макулатуру. А с учетом всех остальных причин вообще неясно, почему Philips терпел, а не хлопнул дверью еще в 1996 году.
Именно тогда, кстати, завод остановился. И с тех пор больше не работал — только копил долги. Менеджеры Philips попытались договориться с местными властями. Они предлагали четыре разных плана реорганизации предприятия. Все они предусматривали реструктуризацию задолженностей, налоговые льготы, частичное перепрофилирование производства — и неизбежное сокращение персонала. Но чиновников аргументы голландцев не впечатляли. "Нас не устраивает ни один из предложенных Philips вариантов модернизации ВЭЛТа",— заявил в сентябре 1996 года корреспонденту АФИ замначальника департамента экономики Воронежской области Игорь Шепелевич. Чиновник сетовал на то, что голландцы просят освободить их на десять лет от налогов не только в региональный бюджет, но и в федеральный. Такие требования власти сочли чрезмерными.
Агония
С лета 1995 года в Воронежской области сменилось три администрации. Голландцы добивались благосклонности каждой из них, но все без толку. Завод стоял. Philips попытался было продать часть своего пакета акций. В 1997 году ВЭЛТом вроде заинтересовалась российская компания "ЭйрЭлектра" — производитель навигационного оборудования для аэропортов. Но и с ней голландцы договориться не смогли.
В феврале прошлого года временная чрезвычайная комиссия при администрации Воронежской области по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины предложила Philips в месячный срок ликвидировать задолженность по налогам — 49 млн рублей. Как заявили тогда налоговики, если "Philips не погасит долги, не нормализует обстановку на предприятии, задолженность будет погашена в судебном порядке — через продажу акций завода".
Может быть, ВЧК так бы и поступила. Но акции ВЭЛТа тогда были никому не нужны. И поэтому областная администрация предпочла продолжить переговоры с Philips. Но судя по тому, какие заявления делали чиновники, переговоры изначально не могли закончиться компромиссом. К примеру, заместитель губернатора Воронежской области Вадим Суховерхов в начале прошлого года заявил: "Можно считать работу голландцев на ВЭЛТе экономической диверсией. Сегодня нужно 'прессовать' Philips, чтобы он запустил производство". Кроме того, Суховерхов поставил под сомнение сумму затрат Philips на покупку акций ВЭЛТа и погашение его долгов: "Сегодня Philips утверждает, что вложил в завод $63 млн. Оценки независимых аудиторов говорят совсем о другой цифре — около $18 млн". Но и "прессовать" Philips оказалось бесполезно: завод продолжал стоять. Голландцы в ходе всей этой истории были весьма скупы на комментарии. Зато не скупились на слова их оппоненты.
Примечательна следующая история. В мае прошлого года администрация Воронежской области попросила российское торгпредство в Голландии собрать данные о деятельности концерна. Когда пришел ответ на пяти страницах, заместитель главы администрации области Александр Меркулов заявил: "В письме подтверждены наши предположения о том, что это целенаправленная политика, которую Philips проводит по отношению к ряду российских предприятий" (однако текст самого письма Меркулов журналистам посмотреть так и не дал). По мнению Меркулова, голландцы делали все для того, чтобы свернуть в России конкурентное производство телевизоров, и под любыми предлогами затягивали принятие конкретных решений по реанимации производства на ВЭЛТе. "Сейчас выход один — принимать к предприятию комплекс мер",— подытожил Меркулов.
Смерть
Воронежские власти быстро уговорили Philips убраться. Еще в начале июня 1998 года из центрального офиса Philips пришло сообщение: компания приняла решение прекратить свою работу в Воронеже и продать принадлежащую ей часть капитала в местном заводе. В качестве причин ухода Philips были названы рост расходов на электроэнергию и обострение на российском рынке конкуренции из-за появления более дешевых телевизоров, производимых азиатскими компаниями. И все. Тогда же голландцы предложили администрации просто забрать у них все акции воронежского завода в счет погашения долгов предприятия.
На прошлой неделе в этой истории была поставлена точка. Все 89% акций ВЭЛТа были проданы администрации Воронежской области за символическую сумму 1 рубль. В зачет его долгов, которые на сегодня составляют 78 млн рублей ($3,4 млн), кроме акций администрация получила коттеджный поселок с двенадцатью так и недостроенными домами. В дополнение к этому Philips согласился выплатить рабочим 3,34 млн рублей компенсации за вынужденный отпуск. В Воронежской администрации настаивали на большей сумме, но голландцы нашли в себе силы отказаться.
Что теперь будет с ВЭЛТом? На сегодня единственный, кто проявил к нему интерес,— холдинг "Российская электроника". Эта компания участвует в реализации российско-белорусской программы "Народный телевизор". Ее смысл в том, чтобы за счет бюджетных дотаций реанимировать ряд российских и белорусских телевизионных заводов. В рамках этой программы ВЭЛТ получил уже 14 млн рублей и теперь пытается восстановить производство.
О дальнейших перспективах завода пока говорить трудно. Без бюджетных дотаций ему в любом случае не выжить. Поэтому вслед за 14 млн рублей в Воронеже ждут еще 70 млн бюджетных рублей. По плану правительства, российские заводы, задействованные в программе "Народный телевизор",— а их около десяти — получат из казны $42 млн. Для создания — а создавать придется чуть ли не с нуля — современных производств этих денег не хватит. Первый заместитель гендиректора ОАО "Российская электроника" Владимир Симонов заявил "Ъ", что телевизионные заводы хотят предложить правительству новый пакет протекционистских мер.
Иными словами, все возвращается на круги своя — госдотации, госрегулирование и телевизоры со знакомыми до боли именами. Нам придется снова к ним привыкать. Обидно, конечно. Но что поделаешь, если по-другому не получается?
ИВАН ЧЕБЕРКО
ПРОИЗВОДИТЬ КИНЕСКОПЫ В ВОРОНЕЖЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕВЫГОДНО, ПРОДАВАТЬ ИХ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕКОМУ, А НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ И ВОВСЕ НЕВОЗМОЖНО
Подписи
Губернатор Воронежской области Иван Шабанов провернул выгодную сделку, купив у иностранцев завод за 1 рубль. Теперь он готов продать акции ВЭЛТа российской компании
Телевизоры Philips не исчезнут с прилавков российских магазинов. Вот только российских деталей в них не будет
В цехах воронежского завода делать кинескопы для голландских телевизоров оказалось накладно. Поэтому теперь там будут делать кинескопы для российско-белорусских телевизоров