Конкуренция на предстоящих 8 сентября выборах будет ограничена из-за недавних законодательных изменений. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. На количество участников выборной гонки повлияла необходимость отчитываться о зарубежной недвижимости и источниках получения средств, на которые она была куплена.
Эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов в рамках проекта мониторинга региональных избирательных кампаний сделали вывод, что для ограничения конкуренции в большинстве регионов теперь не нужны "противозаконные или сомнительные действия со стороны избирательных комиссий". Для отсева большинства "нежелательных власти кандидатов" уже достаточно "электоральных фильтров, установленных законодательством". Например, с выборов главы Екатеринбурга может быть снят один из главных конкурентов действующего мэра Евгений Ройзман из-за судимости 30-летней давности (по принятому в мае 2012 года закону осужденные за тяжкие преступления не имеют права участвовать в выборах). Господин Ройзман был судим в 1981 году за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия.
В Кызыле (Тува) на выборах в гордуму из партсписка РПР--ПАРНАС пять кандидатов были исключены якобы за членство в "Единой России". "Членство в партии невозможно проверить,— заявил "Ъ" Александр Кынев.— А с тех пор как количество партий возросло, увеличились риски "переселений" — и теперь любого можно обвинить в членстве в той или иной партии".
Серьезной проблемой для партий, по словам экспертов, стало исполнение ст. 33 закона "Об основных гарантиях избирательных прав ..." — кандидаты должны подавать в избирательные комиссии справку о зарубежном имуществе и источниках получения средств, на которые она была приобретена. Даже если недвижимость отсутствует, справка все равно должна быть подана с указанием, что собственности за границей нет. По данным экспертов, из-за отсутствия таких справок в заверении партсписка кандидатов в региональные парламенты было дано восемь отказов. Например, отметил господин Кынев, с такой проблемой столкнулась "Гражданская платформа" Михаила Прохорова на выборах законодательного собрания Кемеровской области.
Разные подходы к проведению выборов в регионах вытекают из-за "двух альтернативных тактик во властных структурах: максимального распыления голосов оппозиционных избирателей и желания уменьшить число электоральных игроков". Например, на выборах мэра Хабаровска зарегистрированы восемь кандидатов (семь — выдвиженцы от партий и один самовыдвиженец). В прошлых выборах мэра Хабаровска участвовали два кандидата: действующий мэр Александр Соколов и его единственный конкурент — начальник филиала МУП "Служба заказчика" Борис Серебряков.
"Тактику выбирают региональные власти, потому что они отвечают за процент партии власти в регионе, а федеральный центр может отреагировать уже постфактум, если после выбранной схемы проведения выборов в регионе произошли скандалы, которые сказываются на имидже "Единой России"",— пояснил "Ъ" господин Кынев.
Сами партийцы положительных изменений на региональных выборах не видят. "Нам каждый день звонят активисты и говорят, что им угрожают чуть ли не физической расправой со стороны местных администраций",--заявил "Ъ" депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, курирующий в партии регионы.— Такое часто случается в Башкирии, Ульяновской области, Алтайском и Пермском краях, Московской области". Необходимость "отбиваться от административных акул" мешает участвовать в выборах и КПРФ, сказал "Ъ" секретарь ЦК партии Сергей Обухов.