Госдума не смогла ограничить президента
       Массированная атака на Конституцию, предпринятая вчера Госдумой, потерпела неудачу. Из четырех поправок к Основному закону депутатам удалось принять в первом чтении лишь одну — о введении института парламентских расследований. Остальные поправки, включая и те, что имели целью ограничение власти президента, недобрали до требуемого квалифицированного большинства по нескольку десятков голосов.

       На конституционные поправки думская оппозиция возлагала особые надежды. После майского провала импичмента левые остро нуждались в новой громкой кампании, которую можно было бы сделать "гвоздем" предвыборной гонки. Внесение в Основной закон поправок, ограничивающих власть "антинародного режима", на эту роль вполне годилось. К тому же после отставок Примакова и Степашина о необходимости изменения Конституции заговорили даже недавние "верные ельцинцы", что позволяло оппозиционерам надеяться не только на необходимые для принятия поправок 300 думских голосов, но и на поддержку прежде в целом лояльного президенту Совета федерации.
       Однако уже при обсуждении первой поправки (о наделении Думы правом давать согласие на назначение и отставку вице-премьеров и ключевых министров) стало ясно, что расклад сил в зале принятию законопроекта никак не способствует.
       Однозначно "за" выступили только левые. Докладчики, вице-спикер Светлана Горячева и глава комитета по законодательству Анатолий Лукьянов (оба — КПРФ), долго разъясняли коллегам, что принятие поправки позволит "защитить правительство от произвола" и "заставит министров принимать нравственные решения в интересах страны, а не олигархов". На это Виктор Шейнис ("Яблоко") резонно заметил, что "произвол Думы не менее губителен, чем произвол президента", а лидер фракции НДР Владимир Рыжков предрек появление в случае принятия поправки правительства, "наполовину состоящего из полуснятых или недоснятых министров".
       Ответить на вопрос, что же произойдет после того, как Дума не утвердит снятого президентом министра, докладчики так толком и не смогли. Горячева лишь в сердцах воскликнула: "Если президент придет сюда и докажет, что министр или премьер не справляется, то разве парламент его не поймет!?" Но судя по итогам голосования (всего 240 "за"), в понятливость Думы поверили далеко не все. После этого стало очевидно, что в связи с отсутствием в зале фракции ЛДПР (так она ответила на лишение Жириновского слова на месяц) принять Дума сможет лишь ту поправку, которую поддержит "Яблоко". Такая оказалась только одна: о предоставлении Думе права проводить расследования при строго обязательной явке всех вызванных граждан в соответствующие думские органы.
       Еще две поправки (о даче Думой согласия на отставку премьера и о наделении генпрокурора правом законодательной инициативы) были провалены с тем же результатом, что и первая. Не помогли ни ссылки на мнение "трактористов и доярок", ни требования, чтобы Кремль "прекратил холодную войну с Думой", ни сравнение Конституции с "уродливым Минотавром, рожденным незаконно и в неестественных условиях". А вдохновленный всем этим представитель президента в Думе Александр Котенков напоследок пообещал, что президент все равно не подпишет принятую вчера поправку: по мнению Котенкова, депутатов в зале было меньше 200, а предписанных регламентом заявлений о передаче голосов коллегам ему так никто и не показал.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...