Репертуар с размахом
Сергей Ходнев о главных классических концертах и операх сезона
Роль торжественной увертюры к московскому филармоническому сезону в последние годы неизменно достается Большому фестивалю Российского национального оркестра. Нынешний сезон не исключение: афиша V фестиваля РНО, который пройдет в Зале Чайковского с 6 по 23 сентября, не скупится на заманчивые исполнительские имена. В рамках фестиваля выступят французская пианистка Элен Гримо (6 сентября), немецкая скрипачка Изабель Фауст (19 сентября), канадское сопрано Миша Брюггергосман (15 сентября), и даже Гидон Кремер, несмотря на резко критичное отношение к политике действующих российских властей, приедет вместе со своим камерным оркестром "Cremerata Baltica" (12 сентября). В качестве громогласного финала выбрана на сей раз Вторая симфония Малера, которая прозвучит 23 сентября под управлением румынского дирижера Хории Андрееску, а позиция самого неожиданного репертуарного решения занята ораторией Жюля Массне "Мария Магдалина" (1873), написанной под впечатлением от сентиментально-позитивистской "Жизни Иисуса" Эрнеста Ренана (10 сентября). Ажиотажный спрос уж точно гарантирован другим раритетным событиям — выступлениям Михаила Плетнева в качестве пианиста. Маэстро сядет за рояль дважды: 12 сентября он выступит вместе с "Кремератой", а 20-го — с РНО, за дирижерским пультом которого будет стоять француз Ален Альтиноглу.
Но если в прошлые годы концерты фестиваля Михаила Плетнева часто оказывались единственными громкими событиями первой половины сентября, то сейчас им составят конкуренцию два проекта Владимира Юровского и Госоркестра имени Светланова (ГАСО). Оба "датские", но менее интересными от этого не становятся ни на йоту. 6 сентября на сцене БЗК в концерте, посвященном 85-летию со дня рождения Евгения Светланова, прозвучат кантаты Стравинского ("Звездоликий"), Прокофьева ("Семеро их") и Рахманинова ("Колокола"), а также Третий фортепианный концерт Бартока (с солирующим Ефимом Бронфманом). Концерт 9 сентября в Зале Чайковского — внушительное чествование вагнеровского 200-летия: в программе "Wesendonck-Lieder", а также второй акт "Тристана и Изольды" (целиком и с сильной австро-немецкой командой солистов). В дальнейших планах Юровского и ГАСО на сезон тоже много интересного, включая Девятую симфонию Бетховена в редакции Малера, концертное исполнение "Саломеи" Рихарда Штрауса и, сюрприз, киномузыку Геннадия Гладкова к "Обыкновенному чуду" — но все это будет позже, уже в 2014 году. Как и остальные события из сверхпопулярного оперного абонемента московской филармонии: помимо "Саломеи", предстоящей весной в Зале Чайковского прозвучат практически вовсе не известная у нас "Чужестранка" Винченцо Беллини и "Орфей и Эвридика" Глюка в парижской редакции 1774 года.
Если уж говорить о славных датах, то главные московские музыкальные театры тоже не прошли мимо них. В репертуаре Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые за всю его историю появится свой "Тангейзер" — вагнеровскую оперу, премьера которой пройдет 27 сентября, ставит шеф Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс. Большой театр, в свою очередь, следует принципу "новое — это хорошо забытое старое": 16 октября на Новую сцену возвращается "Летучий голландец" в чудесной постановке Петера Конвичного (2004): как одно из главных достижений Большого 2000-х будет смотреться теперь, в виде "капитального возобновления", с совершенно другими исполнительскими силами — интрига почти премьерная. Зато Верди Большой под конец юбилейного года поздравит с 200-летием полновесной премьерой едва ли не самой грандиозной оперы композитора, "Дон Карлос" (17 декабря). В качестве постановщика театр рекрутировал уважаемого британского режиссера Эдриана Ноубла, видимо, рассчитывая, что его весомый авторитет по части шекспировской драматургии пригодится в оперной адаптации трагедии Шиллера, где с могучими характерами тоже все в порядке.
Помимо юбилеев, погоду в первые месяцы сезона будут делать значимые гастрольные проекты. Хотя устроители вряд ли сговаривались, но серьезная их часть связана с барочной музыкой и аутентизмом — тенденция налицо. 21 сентября Чечилия Бартоли будет петь Генделя в Большом зале консерватории. Менее чем через неделю, 27 сентября, знаменитый контратенор Филипп Ярусски исполнит арии из репертуара Фаринелли в Светлановском зале Дома музыки под аккомпанемент Венецианского барочного оркестра Андреа Маркона (помимо прочего, хороший пробный камень для вроде бы обновленной акустики зала). 15 октября патриарх "исторически-информированного исполнительства" Тон Копман и Амстердамский барочный оркестр представят в Зале Чайковского аутентичных Баха, Гайдна и Моцарта, а 23 октября там же выступит Уильям Кристи. Американско-французский дирижер и клавесинист на сей раз приезжает не только с уже известным москвичам ансамблем Les arts florissants, но и со своим молодежным проектом Le jardin des voix: обещана изысканная полусценическая программа французской музыки XVIII века под названием "Сад господина Рамо".
Это отнюдь не все — осенью в России должны выступить сразу три западноевропейских оркестра-колосса из высшей лиги. Во-первых, Государственная капелла Берлина, которая под управлением своего руководителя, маэстро Даниэля Баренбойма, даст два концерта 8 и 9 сентября — правда, в Питере, в Михайловском театре. Во-вторых, амстердамский Concertgebouw с Марисом Янсонсом будут играть в Москве Бетховена, Рихарда Штрауса и Малера (9 ноября — БЗК, 10 ноября — КЗЧ). И наконец: приедет Венский филармонический оркестр, который за четыре вечера (20, 21, 23 и 24 ноября) исполнит в Зале Чайковского все симфонии Бетховена под управлением Кристиана Тилеманна. Главный оркестр планеты, да еще с четырьмя концертами, да еще с потрясающим дирижером — чаще, чем один раз на памяти целого поколения такое не случается.