Наконец-то. Теперь мы знаем, кто виноват в развале экономики, банкротстве банков, неприличном кредитном рейтинге России и прочих напастях. Правда, на то, чтобы это выяснить, у временной комиссии Совета федерации ушло более полугода.
Но результаты парламентского расследования того стоят. Среди принимавших решение о дефолте не было генералов НАТО, резидентов иностранных разведок и даже чеченских полевых командиров. Зато были бывшие премьер-министр Сергей Кириенко и глава ЦБ Сергей Дубинин, а также примкнувшие к ним Михаил Задорнов, Сергей Алексашенко, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар.
Самым неприличным образом, в обход всех "установленных законодательством требований по соблюдению государственной тайны, проведению международных переговоров, обеспечению национальной безопасности" эти люди вели консультации с "руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском рынке". В итоге иностранцы были гораздо лучше информированы о готовящихся решениях, нежели российская общественность, представители исполнительной и законодательной властей и рядовые брокеры. Это, извините, ни в какие ворота не лезет: ведь ГКО-то никто скинуть не успел.
К тому же, полагают сенаторы, все можно было сделать иначе. "В случае недостатка бюджетных средств,— говорится в заключении,— после реструктуризации части долговых обязательств можно было бы прибегнуть к ограниченной денежной эмиссии в целях своевременного погашения ГКО-ОФЗ". "Почему никто не догадался напечатать денег?"-- читается между строк.
Вывод: Кириенко, Дубинин, Задорнов и Алексашенко проявили "халатность и безответственность". Им (а также Чубайсу с Гайдаром) надо запретить занимать должности "на государственной службе и в организациях, в которых имеется доля государственной собственности". А чтобы мало не показалось, текст одобренного Советом федерации заключения решено отправить в Генпрокуратуру — пусть разбирается. Да, еще необходимо что-то сделать с МВФ, "политику и рекомендации которого следует рассматривать в числе важнейших причин финансового кризиса и принятия решений от 17 августа".
Неважно, что президент наверняка пропустит направленное ему обращение мимо ушей, Генпрокуратура не сможет возбудить уголовных дел по фактам халатности и разгильдяйства, МВФ не выделит в срочном порядке очередной кредит, а иностранцы не вернутся в Россию. Важно другое. Потрясая выводами комиссии, сенаторы потребуют изменения Конституции ("фундаментальная причина такого положения дел изначально заложена в Конституции, нормы которой в части разграничения полномочий и предметов ведения ветвей власти чрезмерно размыты"), статуса Центробанка и закона "О правительстве Российской Федерации". И скандал с 17 августа сведется к банальному переделу власти.