В пятерке самых крупных банков России может появиться иностранец. Это произойдет, если ЦБ зарегистрирует новый уставный капитал "Райффайзенбанк Австрия (Москва)". Этот дочерний банк австрийской финансовой группы намерен увеличить уставный капитал почти в 10 раз — до $165 млн.
По мировым меркам $165 млн уставного капитала — совсем не много. В России же, где кризис и падение курса рубля привели к обесценению уставных капиталов крупнейших банков, свои мерки. Так что Райффайзенбанк может оказаться вообще единственным крупным иностранным банком в России. Дело в том, что существует лимит на участие иностранных банков в российской банковской системе (их суммарный капитал не должен превышать 12% капитала российских банков). И после увеличения уставного капитала Райффайзенбанком установленный лимит будет исчерпан (на это мы, кстати, неоднократно обращали внимание, говоря о перспективах деятельности иностранных банков в России).
Отметим, что одно из основных направлений деятельности австрийцев — работа с частными лицами. До сих пор московский Райффайзенбанк предоставлял услуги исключительно сотрудниках компаний--клиентов банка. Но не исключено, что теперь он захочет развернуть этот бизнес более широко, и тогда у наших банков, включая Сбербанк, появится очень сильный конкурент.
Впрочем, пока ЦБ не зарегистрировал увеличение капитала Райффайзенбанка. Это может быть связано с тем, что намерение увеличить уставный капитал (по нашим данным, до $100 млн) имеет также и ABN Amro. По понятным причинам оба банка вместе этого сделать не смогут. Похоже, в ЦБ выбирают.
АвтоВАЗ работает над собой
Едва ли не главным поставщиком хороших новостей на прошлой неделе был, как ни удивительно, скандально известный АвтоВАЗ. После скандала, разразившегося на заводе в конце февраля, его руководству срочно потребовалось обелить себя в глазах иностранных партнеров.
Вот что стало известно на прошлой неделе о жизни завода. Во-первых, первый вице-президент АвтоВАЗа Николай Ляченков заявил, что с апреля Волжский автозавод полностью откажется от продажи своих автомобилей по бартеру. Это хотя и подстегнет рост цен на машины, но позволит заводу получать больше "живых" денег. А значит, появятся средства на постановку в серию некоторых перспективных разработок (см. стр. 26). Во-вторых, завод объявил о скорой постановке на конвейер ряда новых автомобилей. Особый интерес вызывает ВАЗ-2111 — "универсал" на базе запущенного три года назад в серию седана ВАЗ-2110. Согласно заявлению руководства АвтоВАЗа, мощности для конвейерной сборки этого автомобиля будут готовы к началу апреля, и уже в этом году будет выпущено более 20 тыс. машин. По нашей информации, стоить новый ВАЗ будет около $5500. Кроме того, в октябре должно начаться серийное производство ВАЗ-2115 (рестайлинговый вариант ВАЗ-21099), а чуть позже — и ВАЗ-2112 (хэтчбэк на базе ВАЗ-2110). В-третьих, АвтоВАЗ сообщил о переходе с 29 марта с 36-часовой на 40-часовую рабочую неделю и полной загрузке мощностей. С главного конвейера завода теперь каждый час сходят 173 автомобиля. Наконец, всю неделю информационные агентства сообщали, что АвтоВАЗ исправно платит все текущие налоги, обеспечивая 2% доходов федерального бюджета и 45% — Самарской области.
В другое время такой поток позитивных новостей выглядел бы странно, но сегодня он закономерен. Скандал, разразившийся вокруг завода в конце февраля (см. "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" #8), серьезно подмочил его репутацию. Во всяком случае, западные партнеры АвтоВАЗа, в частности General Motors, не могли не обратить на него внимание. И только хорошие вести могут немного успокоить инвестора, с которым ВАЗ хочет осуществить "проект века" — наладить в Тольятти производство Opel Astra.
Дрямов возвращается
Дело концерна "Тибет" вновь будоражит умы вкладчиков и милиционеров. В апреле глава финансовой пирамиды Владимир Дрямов, обвиняемый в хищении сотен миллиардов старых рублей, будет экстрадирован из Греции в Россию. "Дрямов — это Шура Балаганов,— шутят следователи.— Кинув сотни тысяч людей, он попался на банальной краже".
Найти Дрямова помог случай. Два года назад в российском посольстве в Афинах греки запросили сведения о русском с греческим паспортом по фамилии Колацидис. Он угнал "Порше" и его должны были судить. Каким же было удивление дипломатов, когда оказалось, что Колацидис — это объявленный в международный розыск Владимир Дрямов.
По всей видимости, сбежав после краха "Тибета" в Грецию, Дрямов просадил там деньги и ударился во все тяжкие. В апреле 1998 года он был приговорен к 18-месячному заключению. Пока он сидел, Генпрокуратура РФ направила греческим коллегам документы с просьбой об экстрадиции Дрямова. И верховный суд Афин решил выдать основателя "Тибета" уже в апреле.
Следователи уверены, что Дрямов даст показания: "Это в его же интересах. После допросов мы планируем провести еще одну ревизию. А вкладчикам концерна мы рекомендуем обращаться в ликвидационную комиссию. Ее представителям мы и передаем арестованное имущество 'Тибета'". Однако представители комиссии "Тибета" пожаловались корреспонденту Ъ, что пока на погашение долгов вкладчикам передано только два объекта недвижимости. "Активов много, но большинство из них записано на структуры, которые формально не имеют никакого отношения к 'Тибету'. С возвращением Дрямова мы надеемся получить еще несколько миллионов долларов",— заявил сотрудник комиссии.
Вообще, вкладчики "Тибета" — одни из самых буйных. В свое время они захватывали офисы, проводили митинги, брали в заложники милиционеров и даже фотокорреспондента Ъ Василия Шапошникова. А глава вкладчиков Владимир Воронин, по его собственному признанию, давно приговорил Дрямова "к смертной казни". Он утверждает, что жизни в России основателю "Тибета" не будет.