Бюджет оставили без дохода
Но правительство может обойтись и без бюджета

       Бюджет-2000 придется переделывать. Вчера депутаты Госдумы отклонили четыре из пяти внесенных правительством налоговых законопроектов, формирующих доходную часть бюджета-2000. Такая позиция депутатов может привести к тому, что новый год Россия встретит без бюджета. Правительство возражать не будет.
       
       Еще неделю назад председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков заявил, что бюджет-2000 Дума, скорее всего, будет принимать уже в новом составе. Пока его прогноз сбывается. На вчерашнем пленарном заседании Госдумы депутаты попросту игнорировали правительственный налоговый пакет. В голосовании по каждому законопроекту участвовало не более 100 парламентариев. И только законопроект, касающийся изменения ставок подоходного налога, вызвал у депутатов небольшой интерес. Тем не менее ни одна из правительственных инициатив так и не была поддержана. Депутат Андрей Макаров даже пожалел докладчика, заместителя министра финансов Михаила Моторина: "Я сочувствую представителю правительства, он докладывает пакет непроходных законов".
       "Это же варварское отношение к птицеводству",— возмущалась депутат Любовь Швец по поводу отмены 10-процентной льготы по НДС на мясо птицы и яйца. "Нужно оставить льготы для инвалидов",— вторили ей другие парламентарии. Правительство в интересы инвалидов и птицеводов вникло недостаточно, за что и поплатилось.
       Та же судьба постигла и законопроект, вносящий изменения в закон "Об основах налоговой системы", который предполагал отмену 15 мелких налогов и сборов, тем самым подталкивая региональные власти к повсеместному введению налога с продаж. Парламентарии выступили категорически против "навязывания регионами налога с продаж". До сих пор региональные власти могли выбирать — вводить или нет на своей территории этот налог. Там, где налог ввели, были отменены 15 мелких налогов и сборов. Среди них налог на строительство промобъектов в курортной зоне, сбор с владельцев собак, сбор за проведение лотерей, за выдачу ордера на квартиру, за выигрыши на бегах или за открытие игорного бизнеса. На деле, после введения налога с продаж золотые реки в региональные и местные бюджеты так и не потекли — новый налог собирается из рук вон плохо. Зато налоговая нагрузка на граждан возросла. "Налог с продаж принимали под торжественное обещание правительства снизить НДС. Нас обманули, НДС так и не снижен. Правительство пошло дальше и сократило перечень товаров, облагаемых по льготной 10-процентной ставке. Правительство хочет получать дополнительные доходы с наименее обеспеченных слоев населения",— возмущался Андрей Макаров.
       Не нашла поддержки у парламентариев и либерализация шкалы подоходного налога. Новая шкала должна была снизить максимальную ставку с 45% до 30%, одновременно подняв границу дохода, облагаемого по минимальной 12-процентной ставке с 30 до 50 тыс. рублей. Как и предсказывал "Коммерсантъ", новая шкала не понравилась в первую очередь коммунистам. "Введение новой шкалы приведет к тому, что разрыв между богатыми и бедными станет еще больше",— остановил правительственный проект коммунист Владимир Пашуто. Зато все как один депутаты выступили против налогообложения процентов по банковским вкладам. Главный аргумент депутатов --"средства из банков перекочуют в трехлитровые банки, а этого нельзя допустить".
       Неизбежным было и решение депутатов отклонить закон "О дорожных фондах". Парламентарии не могли согласиться с предложенным правительством упразднением федерального дорожного фонда и снижением налога на пользователей автодорог с 2,5% до 1%. По мнению депутатов, такое снижение должно привести к сокращению рабочих мест, а главное, потере регионами 22,8 млрд рублей.
       Вынося свой вердикт налоговым инициативам правительства, депутаты фактически вынесли приговор проекту бюджета-2000. Однако они не подумали о том, что такая ситуация может оказаться на руку исполнительной власти. Если до нового года бюджет так и не будет принят, то в 2000 году деньги будут расходоваться ежемесячно исходя из 1/12 бюджета 1999 года. Причем контролировать денежные потоки в регионы будет именно исполнительная власть. В этом случае правительство получает мощный рычаг воздействия на губернаторов в преддверии президентских выборов.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...