Впервые в российской долговой истории иностранные кредиторы готовы официально рассмотреть вопрос о списании части внешних долгов. Об этом во Франкфурте-на-Майне заявил министр финансов Михаил Касьянов после завершения очередного раунда переговоров с банковским консультативным комитетом Лондонского клуба. Однако оптимизм Касьянова может оказаться преждевременным. Банкиры--члены клуба в обмен на списание требуют переоформить всю задолженность в размере $32,2 млрд из бумаг Внешэкономбанка в еврооблигации, что может привести Россию к суверенному дефолту.
После 17 августа 1998 года Россия не платит долги бывшего СССР. Нечем. Обслуживаются только еврооблигации и задолженность международным финансовым организациям. Неоднократно страна была на грани суверенного дефолта, предполагающего, как минимум, арест всех зарубежных российских счетов и собственности. Но этого не произошло. Кредиторы не спешили, ожидая, чем закончатся переговоры с МВФ. В июле фонд одобрил меморандум правительства и ЦБ, после чего Парижский клуб кредиторов, объединяющий западные правительства, официально согласился отсрочить платежи 1999-2000 годов. Банкиры--члены Лондонского клуба также уже обещали, правда, неофициально, реструктурировать платежи ближайших двух лет. Экономия получается немалая — Россия не заплатит в 1999-2000 годах по $8 млрд каждому клубу кредиторов.
Однако Михаилу Касьянову, уже отмеченному за сохранение казны президентом, необходим более эффектный ход — убедить кредиторов списать значительную часть наших долгов. Лучше всего по польскому варианту — не менее 50%. С членами Парижского клуба пока договориться не удалось. Они ждут результатов президентских выборов в июне 2000 года и поэтому всерьез обсуждать эту проблему готовы не ранее следующей осени.
С банкирами ситуация иная. По оценке бывшего вице-премьера Александра Шохина, начинавшего переговоры с иностранными кредиторами в 1992-1994 годах, "лондонцы" в принципе "готовы чуть-чуть скостить с основной суммы долга уже сейчас". Почему? Дело в том, что в свое время Шохин придумал "хитрую" формулу, благодаря которой ответчиком по долгам Лондонскому клубу ($32,2 млрд) было признано не российское правительство, а Внешэкономбанк. Правительство же просто дало слово, что "будет заботиться о ВЭБе как о надежном плательщике". В результате в случае дефолта весь спрос только с ВЭБа, у которого, по словам Шохина, весь уставный капитал — $280 тыс. Поэтому кредиторы давно требуют переоформить ненадежные "вэбовки" в суверенные российские бумаги — евробонды, имеющие высокую степень юридической защиты и доходность.
Вот на этой почве и возможен компромисс. Члены Лондонского клуба соглашаются на частичное списание долга, а остальное переоформляется в евробонды. Однако препятствие, которое может стать непреодолимым, заключается в сумме списания, на которую могут пойти обе стороны. Кредиторы легко могут согласиться на незначительное — не более 10% — списание основной части долга ($25 млрд) и на получение процентов по ставкам ниже рыночных. При переоформлении бумаг ВЭБа в еврооблигации они даже выиграют, так как их котировки значительно выше. По утверждению Шохина, год назад долги Лондонскому клубу вообще можно было выкупить всего за $3 млрд.
Но Касьянов тогда проиграет. Казна в лучшем случае получит очередную отсрочку по платежам, но зато чисто российская часть долга, достигшая к 1 сентября $60 млрд (всего с советской частью — почти $160 млрд) резко увеличивается — более чем на $20 млрд за счет долгов бывшего СССР Лондонскому клубу. А российскую задолженность Москва никогда не отказывалась обслуживать. Дальше может быть еще хуже. Хоть одна незначительная задержка с платежкой Лондонскому клубу — и суверенный дефолт по всем еврооблигациям.
Не случайно во Франфуркте-на-Майне Касьянов был крайне осторожен. "Просьба о списании части долга кредиторами рассматривается",--- сказал министр, однако отказался называть предполагаемую сумму списания.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ИРИНА Ъ-ГРАНИК