Все там были

       Долговые проблемы, подобные нашим, переживали и другие страны. Но решали их по-разному.

       История дефолтов начинается с 1980-х годов, когда отказались платить по долгам Мексика, Бразилия, Перу, Аргентина, Куба, Боливия, Чили, Венесуэла, Колумбия и большинство стран Африки. У них были общие экономические проблемы: снижение объемов экспорта из-за падения цен на сырьевых рынках, а также существенный дисбаланс бюджета и чрезмерное госфинансирование (так, в 1982 году дефицит бюджета Мексики составил 18%). Последствия долгового кризиса были плачевны. Проблема долга решалась в течение 8-10 лет, и за это время властям стран-должников приходилось девальвировать национальные валюты (в 10-15 раз) и сокращать расходы на оборону и образование до 10-15% бюджета, а на здравоохранение — до 3-4%. Население было недовольно политикой МВФ, которая вела к росту цен на товары и снижению зарплат. Были массовые беспорядки, менялись правительства. В конце концов страны отказывались платить по внешнему долгу.
       Но если одни — из-за экономических проблем, то другие — скорее по политическим мотивам. Как, например, Куба. Фидель Кастро считал, что вся задолженность Западу должна быть аннулирована, так как иностранные банки и правительства уже вернули себе часть долгов косвенным путем (например, за счет низких мировых цен на сырье). И призывал всех должников оказывать давление на развитые страны с тем, чтобы они взяли на себя обязательства по погашению долгов развивающихся стран перед иностранными коммерческими банками. Реализацией этих призывов на практике занялся, в частности, президент Перу Алан Гарсия, который ограничил выплаты по внешнему долгу 10% объемов экспортной выручки страны и ввел мораторий на вывоз капитала в любом виде. После этого правительство Перу национализировало несколько филиалов иностранных компаний, а в некоторых отраслях экономики деятельность иностранцев была вовсе запрещена. Наконец, власти Перу полностью отказались от обслуживания внешнего долга (за исключением кредитов МВФ и Мирового банка). В итоге Куба и Перу, а также другие страны, перенявшие идеологию "отказников", оказались в финансовой изоляции. Нет, западные страны не арестовывали их посольства, не разворачивали самолеты в воздухе и не национализировали представительства компаний и их экспортную выручку. Просто крупные державы, МВФ, Мировой банк и частные банки перестали кредитовать эти страны и закрыли на них все инвестиционные лимиты. Кроме того, против них были введены внешнеторговые санкции в виде увеличения экспортных пошлин. В результате пострадали сами должники: сумм, сэкономленных на платежах по внешней задолженности, все равно не хватало на то, чтобы обеспечить населению нормальный уровень жизни, а без западных инвестиций экономика этих стран оказалась слишком слабой.
       Впрочем, страны, которые вели переговоры с кредиторами и МВФ и добивались отсрочки по выплатам долгов, тоже не могли похвастаться экономическими успехами. При этом их долговой кризис имел очень неприятные последствия для крупнейших международных банков — американских, немецких, британских. В случае отказа развивающихся стран платить по долгам они могли бы разорить вкладчиков — граждан США, Германии, Великобритании. Вот почему банки через правительства и МВФ оказывали давление на должников. Но несмотря на четкое следование указаниям МВФ, страны-должники все равно не могли своевременно обслуживать долг. Простого сокращения госрасходов и "политики реформ" оказалось недостаточно для выполнения ими своих обязательств, а экономика этих стран регулярно скатывалась в гиперинфляцию.
       Только в начале 1990-х — после мощных повторных девальваций валют развивающихся стран и дефолтов, подобных кубинскому и перуанскому,— международные кредиторы смирились с тем, что долговой кризис развивающихся стран может быть разрешен только с помощью списания части внешних долгов. К этому времени ослабло давление на должников и со стороны иностранных банков, которым удалось пополнить свои капиталы новыми деньгами акционеров. Так или иначе, а очень многим странам списали, как минимум, треть их долгов, а выплаты по оставшейся части были перенесены на 10-15 лет. Лишь после этого решения стали возможны реформы, подъем экономики и улучшение жизни населения в этих странах.
       
ВАДИМ БОЛДЫРЕВ
       
       ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В ПЕРЕЖИВАВШИХ ДОЛГОВОЙ КРИЗИС РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ СТАЛ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК КРЕДИТОРЫ СПИСАЛИ С НИХ ЧАСТЬ ДОЛГОВ И ОТСРОЧИЛИ ОСТАЛЬНЫЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...