Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) на прошлой неделе наконец получило лицензию ЦБ и начало работать. Более того, есть уже и первые результаты, по которым можно судить о будущем российской банковской системы. В частности, можно утверждать, что ее основу составят сильные региональные банки, контролируемые местными администрациями.
Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) создано по инициативе ЦБ и правительства осенью прошлого года. Главной его задачей является восстановление платежеспособности российских банков. Каким именно банкам будет оказана помощь, решает агентство. Выбор форм и методов проведения реструктуризации также остается на его усмотрение.
Список банков, которые АРКО будет спасать в первую очередь, уже существует. Это банки из Амурской, Кемеровской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Костромской, Калининградской, Кировской, Московской, Томской, Самарской, Свердловской и Ярославской областей, Красноярского и Приморского краев, а также Москвы. Всего около 30 банков.
Над созданием списка потрудились не только специалисты АРКО, но и губернаторы областей, спикер верхней палаты Федерального собрания и даже президент. Две недели назад Егор Строев заявил, что ЦБ должен помогать региональным банкам, а не спасать банки, которые рухнули в результате кризиса 17 августа. А несколько дней спустя Борис Ельцин поручил Евгению Примакову и Виктору Геращенко в процессе реструктуризации банковской системы обеспечить создание надежной сети региональных банков.
Так возникла концепция организации опорных банков в регионах. При этом попасть в число опорных и получить помощь из Москвы смогут лишь структуры, близкие к губернаторам. И не только потому, что местные власти не упустят шанс создать у себя крупные финансовые структуры, да еще и на деньги АРКО. Критерии отбора таковы, что банкам со стороны попасть в число опорных практически невозможно (см. справку).
Выбор для регионов
Чтобы быть отобранным агентством для реструктуризации, банк должен соответствовать, как минимум, трем критериям. Во-первых, объем привлеченных им средств юридических и физических лиц должен составлять не менее 10% от общей суммы привлеченных средств в регионе. Близкие к губернаторам банки (пожалуй, за исключением банков московской группы) без труда удовлетворят этому требованию. Хотя бы потому, что именно в таких банках традиционно размещались бюджетные счета.
Во-вторых, банк должен кредитовать производство, и не менее чем на 30% суммарных активов. Опять же никаких проблем. И в Москве, и в других регионах именно приближенные к власти банки традиционно кредитовали местную промышленность.
В-третьих, банк--кандидат на финансирование АРКО должен быть способен проводить текущие налоговые платежи при условии предоставления отсрочки по уже просроченным. Стоит ли уточнять, что предоставят такую отсрочку далеко не каждому.
Кроме основных требований, в критериях содержатся еще и рекомендации, которые также будут учитываться агентством при отборе банков. Они тоже свидетельствуют о том, что на помощь АРКО могут рассчитывать в первую очередь "губернаторские" банки. Так, по мнению АРКО, желательно, чтобы администрация региона имела не менее 25% в акционерном капитале банка. Или чтобы предоставила свои гарантии при получении банком от АРКО целевых финансовых средств. Особое внимание руководители АРКО обращают на возможности банка по укреплению и расширению клиентской базы — за счет увеличения бюджетных потоков.
При этом местные власти также не остаются в проигрыше: через некоторое время они получат здоровый банк, способный проводить платежи и работающий с реальным сектором экономики. Именно к этому, по словам главы АРКО Александра Турбанова, будет стремиться агентство в процессе реструктуризации банка.
Да и самому агентству это выгоднее: решать проблемы банка с помощью администрации гораздо проще, а участие местных властей в капитале банка поможет АРКО высвободить средства для работы с другими банками.
Выбор для Москвы
А что же банки бывших олигархов, или, как их принято еще называть, многофилиальные и системообразующие? Региональным властям, постоянно жалующимся на утечку капиталов в Москву, такие банки явно не нужны. Заниматься ими отдельно не будет и АРКО. Хотя бы потому, что на их санацию потребуется слишком много денег. По подсчетом руководителей АРКО, 10 млрд рублей, которые сегодня имеются на его счете, хватит только на то, чтобы восстановить банки в 16 названных регионах. Всего же на санацию банковской системы потребуется более 100 млрд рублей.
Можно, конечно, ждать, пока АРКО найдет дополнительные средства. Однако ясно, что появятся они не скоро. Внутренние источники практически исчерпаны, а на деньги международных финансовых организаций сегодня рассчитывать не приходится. Есть еще один вариант спасти банк: попытаться заинтересовать в его санации иностранцев. Однако и в этом случае шансов на удачную сделку больше у региональных банков. Во-первых, им нужно куда меньше средств, чем многофилиальным. Во-вторых, интересы западных инвесторов все чаще смещаются в регионы.
Впрочем, руководители некогда крупнейших российских банков все это прекрасно понимают. И потому активно создают банки-дублеры, куда переводят все ликвидные активы и лучших клиентов (подробнее см. стр. 20). Именно эти новые банки должны будут составить конкуренцию крупным региональным банковским структурам, поднимающимся на деньги АРКО.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
------------------------------------------------------
Спасатели
Кто контролирует АРКО
Борьба между ЦБ и правительством за контроль над АРКО развернулась задолго до начала его работы. На первом ее этапе победу одержал ЦБ. И неудивительно: более половины экспертов, которым поручили готовить концепцию и учредительные документы АРКО, были представителями ЦБ. В итоге агентство возглавил бывший первый зампред ЦБ Александр Турбанов, а совет директоров АРКО — глава ЦБ Виктор Геращенко. Большинство ключевых постов в АРКО также досталось выходцам из ЦБ.
Однако на втором этапе борьбы правительству удалось протащить в совет директоров АРКО шесть человек (против пяти представителей ЦБ) — а ведь именно совету директоров фактически принадлежит вся полнота власти в АРКО. Достаточно сказать, что к исключительной компетенции совета относится утверждение сметы расходов агентства. К тому же руководители АРКО не смогут самостоятельно принимать решения о совершении сделок на сумму, превышающую 1% уставного капитала: такое решение может принять только совет директоров АРКО, причем 3/4 голосов. Это значит, что, прежде чем потратить скромную по банковским меркам сумму 100 млн рублей (для сравнения: на реструктуризацию банковской системы России необходимо, как минимум, 100 млрд рублей), руководители АРКО должны получить одобрение совета директоров. А поскольку перевес сил в нем в пользу правительства, нельзя исключать того, что могут возникнуть ситуации, когда разумные с точки зрения восстановления банков решения будут приноситься в жертву политической конъюнктуре.
-------------------------------------------------------
Спасаемые
Кто может рассчитывать на помощь
АРКО будет работать с банками, которые:
— привлекли средства резидентов на сумму не менее 10% от общей суммы привлеченных средств в данном регионе;
— кредитуют экономику на сумму не менее 30% активов;
— согласны на то, что АРКО получит возможность влиять на решения, принимаемые кредитной организацией, в том числе путем приобретения пакета ее акций;
— способны осуществлять текущие налоговые платежи при условии предоставления отсрочки по просроченным платежам.
Кроме того, будут учитываться следующие факторы:
— наличие в банке значительной доли бюджетных счетов в общем объеме бюджетных потоков региона;
— значимое (более 25%) участие администрации региона в акционерном капитале банка;
— желание администрации региона обсуждать и принимать различные схемы реструктуризации задолженности банка перед местным бюджетом и помощь администрации в переговорах по реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом;
— согласие администрации области на предоставление гарантийных писем при получении финансирования от АРКО;
— возможность укрепления и расширения клиентской базы банка, в том числе за счет увеличения бюджетных потоков.
-------------------------------------------------------
Глава ЦБ о реструктуризации банков
Банк России исходит из того, что реструктуризация региональных банков является центральным звеном процесса реструктуризации банковской системы. Предлагается определить в качестве опорных для будущих региональных банковских систем 79 банков в 67 регионах. Реструктуризация этих банков потребует выделения бюджетных средств в размере около 5 млрд рублей. В целях установления очередности в поддержке регионов в ходе реструктуризации их банков целесообразно исходить из приоритетов, определяемых правительством РФ и Банком России. При этом должны быть учтены: приоритетность региона с точки зрения государственной социально-экономической политики (по мнению Банка России, предпочтение должно отдаваться регионам, способным стать "точками роста" экономики, а также регионам с критической ситуацией в социальной сфере); обеспеченность региона банковскими услугами (предпочтение следует отдавать регионам с низким уровнем обеспеченности). В первую очередь должна осуществляться реструктуризация банковских систем регионов, приоритетных одновременно по двум критериям.
Из письма Виктора Геращенко Евгению Примакову "К вопросу о реструктуризации банковской системы России".