Оценки настроений и ожиданий в промышлености 2013 года фиксируют всплеск спроса и продаж в августе, а также ухудшение планов в отношении инвестиций и занятости на ближайший квартал. В любом случае руководителей большинства компаний текущее положение дел устраивает, считают в Высшей школе экономики. Они привыкли следовать за внешней конъюнктурой, а в случае ее ухудшения — опираться на поддержку региональных властей.
Основанные на опросах управленцев индекс промышленного оптимизма Института экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП) и индекс предпринимательской уверенности Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ) фиксируют схожие изменения в текущей деятельности крупных и средних компаний. Согласно ИЭП, в августе фактический спрос замедлялся медленнее, чем в июле. Это позволило предприятиям улучшить оценки запасов готовой продукции и объемов продаж, которые месяцем раньше достигли критической отметки на фоне неоправдавшихся ожиданий восстановления спроса (см. "Ъ" от 2 августа). Выводы аналитиков ИСИЭЗ, которые основываются на результатах ежемесячного анкетирования Росстатом руководителей 5,5 тыс. компаний, также свидетельствуют об улучшении текущих оценок спроса и продаж, но на фоне "стабильного уровня запасов и загрузки производственных мощностей — на уровне 63%". Единственным объяснением последнему могут служить улучшения ожиданий спроса и выпуска в ближайшие три-четыре месяца. Респонденты ИЭП более осторожны: их прогнозы спроса опустились до 12-месячного минимума — воспользоваться стабилизацией запасов для увеличения прогнозов спроса промышленность не спешит.
Всплеск промышленного оптимизма, вызванного позитивными новостями из Европы и США, был ожидаем. Часть российского сырьевого экспорта демонстрировала некоторое оживление еще в июле. Это позволило части компаний переложить проиндексированные с июля тарифы госмонополий на отпускные цены, тем самым несколько замедлив ухудшение основных финансовых показателей. Согласно оценкам ING Russia, в июле статистика цен производителей Росстата впервые с октября 2012 года зафиксировала их рост в обрабатывающих отраслях на 0,4% (без учета нефтянки и нефтехимии). Исследование ИСИЭЗ обнаруживает, что в августе цены подняли 14% респондентов, не уточнив их отраслевой принадлежности.
Между тем аналитики обоих институтов не видят оснований говорить об улучшении положения в промышленности: прогнозы спроса и выпуска в последний год слишком часто не оправдывались. Чтобы говорить об устойчивом восстановлении спроса, аналитики предлагают подождать еще два-три месяца. Пока же их общие выводы скорее негативные: предприятия продолжают ухудшать планы увольнений и инвестиций.
По данным исследований ИСИЭЗ, одним из основных ограничений для перехода к фазе инвестиционного роста помимо спроса является "неопределенность экономической ситуации внутри страны". На этот фактор как основной в августе 2013 года указывала треть опрошенных (60% в кризисном феврале 2009 года). Объяснение последнему дают качественные показатели респондентов. Лишь 17-20% компаний последний год находятся в фазе роста, оставаясь рентабельными и конкурентоспособными. Большинство успешных компаний — добывающие, хотя такие предприятия можно найти практически в любом секторе промышленности. Аутсайдерами оказались 20-25% компаний, которые давно находятся в состоянии стагнации, балансируя на грани банкротства, и тянут всю промышленность вниз, существуя за счет дотаций из местных бюджетов и своего монопольного положения на местных рынках. Львиная же доля российской промышленности — 55-65% — стагнирующие предприятия. Риски рывка для таких компаний неприемлемы, они, считают в ИСИЭЗ, "живут сегодняшним днем", следуя за внешней и внутренней экономической и политической конъюнктурой. Часть этих компаний может легко оказаться как среди лидеров, так и среди аутсайдеров. Чтобы приблизиться к лидерам, руководителям предприятий из стагнирующего большинства достаточно не уповать на циклы и политиков, а вспомнить, что главным источником интенсификации экономического роста являются сами предприниматели, напоминают в ВШЭ.