О проекте развития небанковских кредитных организаций корреспонденту "Ъ" Александру Семенову рассказывает начальник отдела совершенствования расчетно-платежных отношений Министерства экономики Сергей Безбогов.
— Насколько я понимаю, у Минэкономики есть свое мнение относительно новой расчетной системы в России?
— Нельзя назвать его "своим". Тем более что оно во многом совпадает с позицией ЦБ. А сводится все к тому, что при построении новой системы расчетов нужно придать большее значение расчетным небанковским кредитным организациям (НКО).
— Что представляют собой эти самые НКО?
— Лицензии расчетных НКО дают им право осуществлять только два вида банковских операций: они могут вести счета и проводить расчеты. Любого рода инвестиции НКО запрещены. Им запрещено даже открывать счета "ностро" (активный корсчет.— Ъ) в банках — счета могут открываться только в ЦБ или НКО. А размещать свободные средства НКО могут сегодня только на депозитах в ЦБ. Таким образом, в отличие от банковской деятельности деятельность небанковских кредитных организаций не связана ни с какими рисками, кроме операционных. При этом, поскольку НКО не имеют права проводить операции, связанные с вложением средств в рискованные активы, ЦБ установил для них более мягкие нормативы и требования по резервированию. Так что НКО в принципе не заинтересованы в остатках на счетах своих клиентов, а заинтересованы в скорейшем обороте средств.
— НКО зарабатывают лишь на комиссиях от операций?
— Да. Причем их комиссии больше банковских. Однако эти потери компенсируются скоростью расчетов и надежностью. НКО не заинтересованы в том, чтобы платежи зависали на их счетах, что выгодно банкам. К тому же клиент может быть уверен, что деньги не окажутся инвестированными в какой-либо проект.
— А почему НКО вообще интересуют Минэкономики?
— Мы хотим привлечь НКО к расшивке неплатежей. Причем хотим найти замкнутые цепочки взаимной задолженности, связанные с технологическими циклами, и расшить неплатежи, не предоставляя никому дополнительных средств. С помощью НКО мы снизим вероятность того, что вся цепочка зависнет из-за проблем банка. Мы консультировались с ЦБ, и, по его мнению, НКО целесообразно использовать при проведении таких операций.
— Но у НКО нет региональной инфраструктуры...
— А мы ведь и не настаиваем на том, что участвовать в расшивке неплатежей должны только НКО,— мы их рекомендуем. То есть там, где они есть, лучше использовать их. К тому же Центробанк рекомендует банкам, которые не могут осуществлять полноценную банковскую деятельность, но не находятся на грани банкротства, преобразовываться в НКО. Конечно, банк, имеющий широкую филиальную сеть, вполне способен организовать систему расчетов и пообещать клиентам не инвестировать средства в рискованные активы. Однако, согласитесь, лучше, когда это обещание четко оговорено в лицензии кредитной организации.
— Что потребуется изменить, чтобы НКО заняли более или менее достойное место в платежной системе России?
— В общем, ничего. Сегодня предприятия, которые не берут кредиты, а только проводят расчеты, в принципе уже могут перейти в НКО. При этом и речи нет о том, что НКО могут заменить универсальные банки. Нет, НКО и банки могут только дополнять друг друга. Предприятие самостоятельно оценивает риски размещения денег. Если речь идет о свободных средствах, и предприятие планирует получить с них доход, оно вкладывает эти средства в банк. Если речь идет о деньгах для оперативных расчетов, предпочтительно, чтобы такой счет обслуживался в безрисковой специализированной расчетной организации. Задача небанковских кредитных организаций как раз в том, чтобы за счет быстроты и эффективности расчетов максимизировать объем свободных средств у клиентов для их сознательного инвестирования, например в реальный сектор экономики.
— Какая часть расчетов сейчас проходит через НКО?
— Я думаю, около процента. Но она будет увеличиваться.