Правительство подготовило законопроект, дающий мэрам право оспорить увольнение муниципальными парламентами, оставаясь на своем посту до решения суда. Вчера проект был опубликован на сайте правительства для общественного обсуждения. Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были подготовлены в связи с решением Конституционного суда РФ (КС), признавшего неконституционными соответствующие статьи закона. Эксперты считают, что всех проблем местного самоуправления (МСУ) правительственный законопроект не решит.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Как сообщал "Ъ", постановлением КС от 27 июня 2013 года были признаны противоречащими Конституции части 3 и 10 статьи 74.1 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В них говорится о немедленном удалении глав муниципалитетов в отставку, если такое решение принято муниципальным парламентом. Несогласный же с таким решением депутатов мэр в соответствии с действующей редакцией закона может высказать "свое особое мнение", но уже не в должности мэра.
Правительственным проектом мэрам дается десять дней на обжалование решения депутатов, еще десять дней отводится на рассмотрение жалобы в суде. При этом до вступления в силу решения суда парламент не может назначить досрочные выборы, если мэр был всенародно избран, или провести выборы главы из своего состава, если глава муниципалитета был избран таким способом. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это предложение было внесено в закон об МСУ по аналогии с законом о выборах губернаторов. Предлагаемые изменения, считают в правительстве, "позволят сформировать правовой механизм, обеспечивающий достижение баланса между интересами лица, удаленного с должности главы муниципалитета и имеющего конституционное право на судебную защиту, и публичными интересами жителей, заинтересованных в непрерывности муниципальной власти и скорейшем избрании нового мэра".
Напомним, что введенная в мае 2009 года в закон о местном самоуправлении статья 74.1 дала право депутатам "удалять в отставку" главу в связи с "неудовлетворительной оценкой его деятельности", данной местным парламентом "по результатам ежегодного отчета два раза подряд". Эксперты МСУ тогда резко критиковали "лишение мэров права на защиту". Ко второму чтению проекта с предложением дать мэрам право оспорить решение местных депутатов в суде в думский комитет по вопросам МСУ обращались депутаты из фракции КПРФ, парламент Вологодской области, сами муниципалы через Всероссийский совет местного самоуправления, а также Европейский клуб экспертов МСУ (см. "Ъ" от 21 апреля 2009 года). В 2010 году статью 74.1 раскритиковал Конгресс местных и региональных властей Европы, который предложил вообще изъять ее из закона о местном самоуправлении.
По мнению члена Европейского клуба экспертов МСУ Ильдара Фасеева, такие поправки "надо было принять давно". Однако, считает он, все проблемы это не решит и не помешает депутатам "убирать" мэров из соображений "политической целесообразности" или в результате "борьбы местных кланов". "Парламент может вынести неудовлетворительную оценку по результатам отчета мэра без всяких правовых оснований, руководствуясь субъективным отношением к нему,— пояснил господин Фасеев "Ъ".— А оспорить неудовлетворительную оценку в суде мэр не может. Соответственно, он не сможет оспорить через суд и свою отставку".