Пока Москва не приняла конкретных мер давления на Минск в ответ на задержание главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов уже велел "помимо публичных мероприятий всем ведомствам действовать по своим направлениям". В Евразийской экономической комиссии — наднациональном регуляторе Таможенного союза, объединяющего РФ и Белоруссию,— полагают, что урегулирование ситуации с "Уралкалием" не относится к компетенции комиссии и является вопросом национального уровня, сообщили "Ъ" собеседники в окружении чиновников ЕЭК. Они считают, что РФ может использовать для влияния на Минск такие инструменты, как переговоры по линии ТЭК или обсуждение последнего транша кредита ЕврАзЭС.
Пустить их в ход можно фактически немедленно. Самый весомый рычаг — поставки нефти РФ в Белоруссию. Поступления от нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов формируют около 40% доходов белорусского бюджета. В этом году Минск стремится получить от России 23 млн тонн нефти, обязавшись поставлять 3,3 млн тонн выработанных из нее нефтепродуктов обратно в РФ. Чтобы контролировать исполнение этих обязательств, власти РФ с 2013 года согласовывают объем поставок поквартально, и баланс на четвертый квартал еще не подписан. С российской стороны в согласовании участвует вице-премьер Аркадий Дворкович, вчера он не ответил на вопрос "Ъ" о том, возможно ли осложнение топливных переговоров на фоне ситуации с "Уралкалием".
Также в ноябре белорусские власти рассчитывают получить шестой и последний транш ($440 млн) стабилизационного кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3 млрд. Этому должно предшествовать заключение экспертов фонда о выполнении Белоруссией условий кредитования. Однако формально Минск уже давно не соблюдает сроки приватизации своих предприятий и затягивает создание СП с компаниями РФ, несмотря на рамочные договоренности, что, впрочем, не остановило выделения предыдущих траншей.
Товарооборот с Россией у Белоруссии, по данным Белстата, за первое полугодие снизился на 14%, до $19,4 млрд. При этом белорусский экспорт в Россию вырос на 5,5%, а импорт сократился почти на 25%. Отрицательное сальдо торговли товарами с Россией у Белоруссии сократилось с $7,1 млрд до $3 млрд. При этом возобновление "торговых войн" РФ и РБ по схеме 2008-2009 годов, когда Москва боролась с ввозом сухого молока и молочной продукции из РБ, источники "Ъ" считают маловероятным вариантом развития событий, поясняя это сложностью администрирования таких действий в условиях ТС и отсутствием таможенной границы России и Белоруссии. Чиновник одного из российских министерств добавляет, что через Белоруссию идет 30% российского товарооборота с Европой, поэтому "с большой долей вероятности никто не будет закрывать российский рынок для белорусских товаров, не относящихся к профилю деятельности "Уралкалия"".