10 российских патриархов
Краткая история патриаршества в лицах
Патриарх Иов (1589-1605)
В 1589 году Русская церковь стала патриархатом, хотя фактически она была самостоятельной со времен митрополита Ионы. Первым патриархом Московским 26 января 1589 года был поставлен Иов. Он обладал "видной наружностью" и отличной памятью, слыл мягким в обхождении, милосердным и нестяжательным; после смерти у него нашли всего 15 рублей. Известен своей приверженностью концепции "Москва — третий Рим". Во всем поддерживал Бориса Годунова: отказался признать Лжедмитрия I и был сослан в Старицкий монастырь.
Патриарх Гермоген (1606-1612)
"Зело премудростию украшен и в книжном учении изящен", — отзывались современники о Гермогене. Его личные разногласия с Василием Шуйским не мешали поддерживать последнего как царя, Богом данного. После свержения Шуйского партия бояр пригласила на трон польского королевича Владислава: патриарх потребовал обращения того в православную веру, а получив отказ, стал писать воззвания к русскому народу, призывая на борьбу. За это был арестован и брошен в тесный подвал Чудова монастыря. Там скончался от голода 17 января 1612 года.
Патриарх Филарет (1619-1633)
14 июня 1619 года в Москве прошла интронизация вернувшегося из польского плена Филарета (в миру — Федора Романова). В ранние годы Федор был одним из первых щеголей столицы. Племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался соперником Годунова в борьбе за власть и был насильно пострижен в монахи. Его выживший сын — Михаил Федорович — стал в 1613 году царем, а патриарх получил титул "великого государя". Его называли очень необычно для патриарха: Филарет Никитич — по отчеству, как именовали царей.
Патриарх Иоасаф I (1634-1640)
Преемником Филарета был назначен псковский архиепископ Иоасаф I. Деятельность его ограничивалась заботами о церковном благочинии и обрядности. Титула великого государя он не имел и от тесного взаимодействия с государственной властью уклонялся. Зато был увлечен издательским делом и кропотливой работой по сличению и исправлению богослужебных книг. Известен как ревностный блюститель благочестия: в 1638 году даже издал книгу "Память", в которой тщательно расписал порядок богослужения и правила молитвы для клириков и мирян.
Патриарх Иосиф (1642-1652)
При поставлении следующего патриарха Иосифа впервые использовался жребий: царь Михаил Федорович отправил на собор запечатанные имена шести кандидатов. Избранный патриарх не отличался ни образованием, ни властностью, мало занимался церковными делами. Отношения с царем Алексеем Михайловичем у него не сложились: тот больше доверял своему духовнику Стефану. После смерти патриарха Иосифа у него нашли крупную сумму денег, которые он собирал для приобретения личного поместья. Эти деньги были розданы на монастыри и церкви.
Патриарх Никон (1652-1666)
Фото: РИА НОВОСТИ
С именем Никона связан раскол XVII века. "Книжная справа" была привычна русскому народу, но реформа обрядов (приведение их к греческому образцу) переживалась как покушение на веру отцов: Никон "оглушил русский народ",— напишет позже известный историк церкви Антон Карташев. Нажим патриарха-реформатора встретился с категоричным отпором будущих старообрядцев. Со временем от властного патриарха отвернулся и царь.12 декабря 1666 года Никону объявили приговор церковного суда: он лишался не только патриаршего достоинства, но и епископского сана, был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.
Патриарх Иоаким (1674-1690)
Следующие за Никоном патриархи: Иоасаф II и Питирим правили тихо и незаметно. Ситуация изменилась, когда на патриаршество был возведен Иоаким, митрополит Новгородский, человек твердый и энергичный. Он не боялся вступать в конфликты с царем в вопросах, которые считал важными. Настоял на осуществлении определений собора 1667 года о неподсудности духовенства мирскому суду, боролся с внутрицерковными непорядками. В 1681 году по его указу была основана типографская школа, предшественница Славяно-греко-латинской академии — первого высшего учебного заведения в Московии.
Патриарх Адриан (1690-1700)
Последний патриарх допетровской Руси слыл приверженцем "московской старины" и нововведения молодого царя ему не нравились. Во время стрелецкого бунта патриарх пришел к Петру с ходатайством за стрельцов по древнему обычаю печалования. Однако царь с гневом прогнал его прочь: "Я не меньше тебя чту Бога и Его Пречистую Матерь, но мой долг казнить злодеев, умышлявших против общего блага". В октябре 1700 года Адриан скончался, и Петр не позволил выбрать ему преемника. Церковная реформа открыла новый период в истории Русской церкви — синодальный, продолжавшийся до 1917 года.
Патриарх Тихон (1917-1925)
Фото: РИА НОВОСТИ
"Сколько мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении!" — сказал в 1918 году только что избранный патриарх Тихон. Его кандидатуру утвердили на Поместном соборе, а вскоре был упразднен царский Синод. Большевики, взявшие власть в свои руки, допрашивали патриарха и заключили под арест. "Умереть нынче немудрено. Нынче труднее научиться, как жить",— говорил патриарх митрополиту Петроградскому Вениамину. 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, патриарх Тихон скончался — по официальным данным, от сердечной недостаточности.
Патриарх Сергий (1943-1944)
Главой Русской церкви (патриаршим местоблюстителем) вплоть до своего расстрела в 1937 году был митрополит Петр (Полянский), однако после его ареста в 1925 году фактическое управление перешло в руки его заместителя, митрополита Сергия. Митрополит Сергий печально известен подписанием "Декларации 1927 года", провозглашавшей полную лояльность церкви советской власти и готовность к сотрудничеству с ней. "Декларация митрополита Сергия есть сергианский раскол, приведший Церковь к еще большим смутам и треволнениям",— заметил архиепископ Угличский Серафим. В 1943 году Сергий стал патриархом, скончался 15 мая 1944 года.