Новости

Хорошие


Храните деньги в слитках
       Сразу несколько банков заявили о начале выкупа золотых слитков у населения. Хотя они свободно продаются уже два года, большим спросом слитки до сих пор не пользовались: банки обратно их не выкупали. Изменил ситуацию Сбербанк, в январе этого года первым приступивший к скупке золота. И хотя Сбербанк выкупал лишь слитки, которые сам же и продал, за прошедшие два месяца население купило у банка золота в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
       Оценив выгоды, к Сбербанку присоединились Ланта-банк и Москомприватбанк: они выкупают слитки, проданные и другими банками. Одна проблема: до сих пор не принят закон об отмене налога при скупке слитков. Поэтому банки продолжают взимать НДС — каждый по-своему. Сбербанк и Ланта-банк берут налог с разницы между котировками покупки и продажи, Москомприватбанк — между ценой реализации слитка и 1000 минимальных зарплат. В результате в последнем случае размер налога при покупке слитков весом более 250 г неоправданно возрастает.
       Золотые слитки пока не могут тягаться по доходности с покупкой долларов. И вот почему. Цены на золото на мировом рынке сейчас снижаются, поэтому в долларовом эквиваленте владельцы слитков несут потери. Но поскольку рублевые цены на слитки привязаны к курсу доллара, доходность золота в рублях может оказаться достаточно высокой (до 100% годовых). И они становятся прекрасной альтернативой вкладам и ценным бумагам.
       
Подарок дачникам от железнодорожников
       Устав от соперничества с многочисленными частными автобусами, Московская железная дорога в преддверии дачного сезона объявила о снижении цен на пригородные электрички. Снижение тарифов коснется в основном дальних пригородных маршрутов: Москва--Александров, Москва--Тула, Москва--Калуга, Москва--Рязань, Москва--Владимир и др. Маркетологи ищут и другие способы завлечь дачников. Обещана, например, установка в дальних электричках биотуалетов (это следовало бы сделать давно, исходя хотя бы из требований элементарной гигиены) и смена табло расписаний на станциях на более заметные. Кроме того, с московских вокзалов будут отправляться местные поезда повышенной комфортности. Добиться "повышенной комфортности" (по российским понятиям) на фоне убогого состояния обычной электрички железнодорожникам будет совсем несложно.
       Одновременно железнодорожники пообещали начать суровую борьбу с "зайцами" (а сейчас они составляют большинство пассажиров!). Как? За счет увеличения числа контролеров. Еще на вокзале безбилетников будет встречать перронный контроль. Пикеты контролеров будут выставлены также на крупных узловых станциях дороги (таких, например, как Выхино и Царицыно).
       
В Сарове решили квартирный вопрос
       Москва уже больше года пытается внедрить систему ипотеки — кредитования населения для покупки жилья. Для этого, как утверждают столичные власти, нужны большие деньги. Сначала речь шла о миллиарде долларов, теперь — о $150 млн. Однако, оказывается, система ипотеки может быть и менее затратной. Доказательством тому — обнародованный на прошлой неделе опыт города Сарова (бывший Арзамас-16) в Нижегородской области.
       Финансирование ипотеки осуществляется здесь только за счет местного бюджета — и никаких валютных заимствований. В Сарове, въезжая в новую квартиру, покупатель отдает старую, которая зачитывается за 70% стоимости приобретаемой, 10% он вносит деньгами самостоятельно, а на остальные 20% получает кредит на семь лет под 7% годовых. В рублях. Такие расходы могут позволить себе и среднеобеспеченные семьи. И позволяют: за прошлый год эта система позволила вдвое увеличить в городе объем жилищного строительства, и за полгода 500 семей справили новоселье. Для города с населением 84 тыс. человек это очень много. Российская ипотечная ассоциация намерена распространить опыт города Сарова в 20 областях России.
       
Плохие
       
Отказ от подачи декларации преследуется по закону
       Закон о продлении срока подачи налоговых деклараций до 30 апреля президент пока не подписал, так что формально в прошлый четверг срок подачи деклараций за 1998 год истек. И налоговые органы могут начинать штрафовать нарушителей. Те, кто должен был подать декларацию, но не сделал этого, будут наказаны очень сурово. Если в предыдущие годы максимум, что грозило за отказ отчитаться о доходах,— это административный штраф от двух до пяти минимальных зарплат, то в этом году за не сданный вовремя отчет о доходах инспектор может за каждый месяц просрочки штрафовать вас на 5% от полной суммы годового подоходного налога, даже если он полностью вами уплачен. Если же государство узнает, что вы лишили бюджет более 41 тыс. рублей, вам грозит штраф в размере до 500 минимальных зарплат или лишение свободы на срок до 3 лет. В прошлом году только в Москве налоговики нашли 12 тыс. человек, необоснованно не подавших декларацию о доходах. В этом году они явно будут еще активнее в своих поисках — ведь суммы штрафов резко выросли.
       
Russians stay home
       Тем, кто планировал в ближайшее время получить визу на въезд в США, придется подождать: война в Югославии и пикеты у здания американского посольства в Москве привели к тому, что жителям европейской части России американские визы выдавать перестали (те, кто живет за Уралом, могут получить визы в генконсульствах во Владивостоке и Екатеринбурге). Впрочем, в посольстве утверждают, что причины чисто технические (в частности, переезд консульского отдела в Малый Конюшковский переулок) и скоро выдача виз будет возобновлена. Однако МИД России считает, что могут возникнуть проблемы и с получением виз тех стран Шенгенского соглашения, которые входят в НАТО.
       ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...