30 марта Борис Ельцин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Главным отличием нынешнего послания от прежних — весьма похожих друг на друга — обращений президента к парламентариям стало слово "конкурентоспособность". Президент не случайно заострил внимание именно на этой теме. Сегодня Россия — совершенно неконкурентоспособная страна.
Ельцин начал речь с того, что отмел нападки на смысл проводимых в России реформ. По словам президента, в 1991 году страна выбрала стратегически верный курс — переход от плановой социалистической экономики к более эффективной рыночной. Не отрицал, однако, президент и того, что на этом пути страна столкнулась с трудностями. В итоге Россия "застряла на полпути от плана к рынку". И для того чтобы преодолеть эти трудности, нужно сделать российскую продукцию конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках. Именно это и должно стать критерием оценки качества реформ.
Президент сделал сильный ход. Во-первых, термин "конкурентоспособность" лишен идеологической окраски, что немаловажно в условиях обострения политической борьбы. Пусть левые искренне верят в то, что социалистическая экономика может быть конкурентоспособной, а правые знают, что такой может быть только рыночная. Ни те, ни другие не могут отрицать того, что экономика должна быть конкурентоспособной.
Во-вторых, президент правильно сделал, что заявил об этом именно в годовом послании, а не просто пожурил российские предприятия за низкое качество продукции. Дело в том, что Давосский всемирный экономический форум в своем очередном годовом отчете о конкурентоспособности стран мира поставил Россию на довольно унизительное для "великой державы" 52-е место — сразу после Зимбабве. Но, определяя конкурентоспособность страны, эксперты форума учитывают не только качество ее товаров, а и, к примеру, уровень коррупции чиновников и качество законов. Российские же предприятия, кстати, если судить по рейтингу в номинации "микроэкономика", работают сравнительно неплохо — они заняли в списке 46-е место, что даже несколько выше соответствующего рейтинга Зимбабве. Но раз общий рейтинг хуже, значит, основные претензии следует предъявлять не к российским заводам, а к правительству и законодателям.
Есть и еще одна причина появления в послании термина "конкурентоспособность". Экономическую часть послания готовил новый глава администрации экономист Александр Волошин. А он в начале карьеры работал в Научно-исследовательском институте конъюнктуры, где изучал проблемы конкурентоспособности.
АНДРЕЙ БАГРОВ