Как мы и предполагали, московский арбитражный суд дал Инкомбанку очередную отсрочку: рассмотрение дела о признании его банкротом перенесено на 27 мая. Суд не успел рассмотреть все требования кредиторов, а без этого они не могут быть включены в реестр. Временный управляющий Инкомбанком Владимир Алексеев заявил, что именно поэтому собрание кредиторов банка пока не проведено, и теперь оно намечено на середину мая.
Наибольшую выгоду от переноса заседания суда получит Гута-банк. По плану, разработанному им вместе с Инкомбанком, около 30 филиалов последнего вместе с персоналом переходят Гута-банку. Представители ЦБ на суде заявили, что считают нецелесообразным затягивать процедуру банкротства. И если бы суд прислушался к этому мнению и признал Инкомбанк банкротом уже 30 марта, процесс приобретения его филиалов Гута-банком затянулся бы. К тому же это обошлось бы ему гораздо дороже.
Доволен результатом и Инкомбанк. Он получил двухмесячную отсрочку и за это время рассчитывает доделать бизнес-план и пройти международный аудит. Уже на следующий день после суда банк провел переговоры с "Артур Андерсен". Все это нужно для того, чтобы продемонстрировать иностранным кредиторам, что банк способен работать, и убедить их подписать мировое соглашение. В Инкомбанке уверены, что, если предъявить суду мировые соглашения с кредиторами (как российскими, так и иностранными), а также схему выплат частным вкладчикам, банку удастся избежать банкротства. Единственное, что беспокоит руководство Инкомбанка,— негативное отношение ЦБ. Ведь если арбитражный суд признает Инкомбанк состоятельным, он тут же попадет под непосредственный контроль ЦБ. В связи с этим в банке придумывают даже, как продлить процедуру наблюдения.
"Би Лайн" терпит убытки
ОАО "Вымпелком" — владелец марки "Би Лайн" — объявило, что 1998 год впервые за свою историю закончило с убытками. Крупнейшая сотовая компания России потеряла за год $4,7 млн.
За "Вымпелкомом" давно закрепилась слава новаторской компании. В 1996 году акции "Вымпелкома" стали первыми ценными бумагами российского акционерного общества, которые начали продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1997-м "Вымпелком" первым в России запустил сеть сотовой связи новейшего стандарта DCS-1800. В начале 1998 года "Вымпелком" стал первой сотовой компанией, обслуживающей более ста тысяч клиентов. В 1999-м традиция не была нарушена: "Вымпелком" стал первой сотовой компанией, отчитавшейся об убытках — $4,7 млн (в 1997 году прибыль составила $61,1 млн). И, заметим, единственной: "Московская сотовая" и "Мобильные ТелеСистемы", несмотря на кризис, завершили год с прибылью.
Убытки "Вымпелкома" в наибольшей степени обусловлены не его операторской деятельностью, а крушением рынка ГКО, в которых компания аккумулировала "значительные средства". Так, в III квартале прошлого года компания рассталась с $43,9 млн. Впрочем, и операторский бизнес "Би Лайн" после кризиса идет неблестяще. По данным из прошлогодних отчетов, 30 сентября в московских сетях "Би Лайн" было 141,6 тыс. абонентов. К концу года их число уменьшилось до 124 тыс. По этому поводу в отчете сказано: "Отток старых абонентов в прошлом году оценивается в 54%. Было отключено более двух третей от общего числа отключенных абонентов за все время работы компании".
Чтобы на место потерянных клиентов привлечь новых, в конце прошлого — начале нынешнего года "Вымпелком" пошел на беспрецедентное снижение цен на связь и телефонные аппараты. И здесь оператор сетей "Би Лайн" показал себя новатором — телефоны от Ericsson и Siemens с прошлого месяца продаются в "Би Лайн" за $119. Это рекордно низкая цена не только для России, но даже для Европы (при условии, что при покупке телефона будущий абонент не платит вперед за эфирное время).
ЕБРР мало наших банков
В ближайшее время в Москве появится еще один банк со 100-процентным иностранным участием: ЕБРР создает в России банк, через который будет кредитовать здесь малый бизнес.
Официального названия новая структура пока не имеет. Рабочее название проекта — банк микрофинансирования. Речь идет о программе кредитования малого бизнеса, которую ЕБРР реализует на протяжении пяти лет и на которую уже потратил в России более $300 млн. Это, по признанию представителя банка, самый успешный его российский проект. Однако ЕБРР больше не доверяет российским банковским структурам, сомневаясь в их способности гарантировать возврат кредитов. И даже создание Российского банка развития (РБР), через который правительство рассчитывает пустить финансовые потоки с Запада, в ЕБРР не считают выходом из ситуации. Для чего ЕБРР и понадобился в России свой банк.
Новый банк планируется создать на базе уже действующего кредитного учреждения. По сведениям Ъ, речь идет о Российском банке проектного финансирования (РБПФ), где ЕБРР является крупнейшим акционером. В РБПФ эту информацию подтвердили, сообщив, что сейчас ЕБРР реструктурирует акционерный капитал РБПФ, а после его перерегистрации намерен полностью переориентировать банк на кредитование малого бизнеса России.
"Москвичи" собрались в Севастополь
Из Владивостока в Москву вернулись участники второго трансроссийского автопробега АО "Москвич". Как и предыдущий, он носил рекламный характер. Но под лозунгом "Русь неделимая" рекламировались, скорее, не потребительские качества самих "Москвичей", а политические воззрения московского мэра.
В будущем году "Москвич" намерен провести аж четыре автопробега. По информации агентства "Интерфакс-Евразия", они пройдут по маршрутам Мурманск--Москва, Сочи--Москва, Владивосток--Москва и Севастополь--Москва. Последний наиболее интересен, ведь Лужков неоднократно заявлял, что Севастополь должен принадлежать России. Кстати, в Севастополе "Москвичи" сменят лозунг (гендиректор АО Рубен Асатрян, давая интервью во Владивостоке, упомянул слоган "Страна великая") — вряд ли украинские власти с восторгом отнесутся к агитационному марафону с пророссийскими лозунгами на своей территории. Впрочем, какова официальная позиция Украины, пока неизвестно — за разрешением на проведение пробега к ней еще не обращались.