Огненный любовник
Алексей Тарханов о деле Синей Бороды в Музее писем и рукописей в Париже
В тишайшем парижском Музее писем и рукописей проходит почти скандальная выставка "Landru — 6h10 — Temps clair" ("Ландрю, 6 часов 10 минут, на рассвете"). Ее антигерой — Анри Дезире Ландрю (1869-1922), убивавший женщин вместо того, чтобы на них жениться.
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
В аду первый серийный мокрушник послевоенной Франции, наверное, среди последних. Туда c тех пор поступило множество отборных экземпляров, для которых каких-то одиннадцать доказанных убийств — слишком уж по-детски. Но для начала века дело Ландрю стало чем-то из ряда вон выходящим, таким же, как в веке XV веке выглядела сказочная история барона Жиля де Реца, "синей бороды", красавца и чудовища в одном лице.
Музей писем и рукописей продемонстрировал, что от знаменитого убийцы сохраняется не меньше писем и рукописей , чем от знаменитого писателя, вроде Жюля Верна, один-единственный автограф которого лежит в постоянной экспозиции. От Ландрю нам осталось дело толщиной с рукопись "Войны и мира".
Главный экспонат выставки, он же главная улика — запечатанный красным полицейским сургучом блокнот, в который он заносил имена тех женщин, которым дарил любовь до гроба. Как признавался расследовавший дело инспектор Жюль Белен, кабы не эта книжечка, дело не дошло бы до суда. Рядом с таблицей-простыней, составленной полицейскими (имя жертвы, год предполагаемой смерти, род занятий), этот инвентарный список показывает, что убийство может быть рутинной работой.
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Ландрю должен был убивать, потому что ему нужны были деньги. Он запутался в серьезных мошенничествах и был заочно приговорен к каторге. Либо умереть в Кайенне, либо на гильотине в Версале. Ландрю выбрал родину. Вот он в начале пути: на фото рядом с чертежами своего изобретения — велосипеда с моторчиком. Ландрю хотел слыть изобретателем, встать рядом с господами Рено, Пежо или Ситроеном. Марка его по крайней мере писалась бы проще — как слышалась. Но мопед Landru не родился на свет, хотя заказы на него принимались. Историю сочли аферой — человек, способный убить, мог и мопед своровать, но, может быть, успех его предприятия спас бы жизни несчастных кур, которых Ландрю увозил к себе на последний уикенд.
"Пусть не красавец, но явно достойный человек",— писала о нем подруге одна из его клиенток. Фотографии, выставленные в зале музея, показывают его совсем не красавцем и едва ли достойным иного чувства, кроме страха пополам со смехом. Лысый низкий лоб и огромная борода, даром что черная, а не синяя. Но на фотографиях, сделанных в зале суда в день, когда он выступал с последним словом и послушать его ломился весь Париж, эта комическая торчащая борода, расчесанная на две стороны, в сочетании с горящими от восторга глазами превращает его в пророка, в вождя, в артиста.
Наверно, об этих фотографиях думал Чаплин, когда снимал суд над своим героем, комическим убийцей из "Месье Верду". Но его Ландрю-Верду был забавен и сентиментален, он убивал так неловко, так уморительно смешно. Он помогал бедной девушке, как будто в "Огнях большого города", вместо того чтобы ее отравить. Он выступал на суде с обличениями общества, как будто в "Великом диктаторе". Чего стоит момент, когда утром на кухне он ставит две чашки для завтрака и тут же, спохватившись, убирает одну из них в шкаф. Жене завтрак уже ни к чему. Несколько эта почти танцевальная сцена симпатичнее, чем те билеты на поезд, которые Ландрю подсчитывал в своей бухгалтерской книжечке: себе — туда и обратно, своей спутнице — в один конец.
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Реальный Ландрю на всех без исключения фото выглядит не обаятельным плутом в берете и с усиками, а типичным бородатым злодеем — из тех, что гонялись когда-то за ранним Чарли. Фотографии женщин тоже есть на выставке. Красивые и уродливые, молодые и старые. От 19 до 55 лет. Можно подумать, что, разменяв пятый десяток, старик стал неразборчив в связях. Вовсе нет. Анри Дезире Ландрю не был психопатом, он убивал не от страсти, не в припадке ярости и не под воздействием душевного расстройства — даже во время процесса он настаивал на своей нормальности, хотя сумасшествие могло сохранить ему голову. Он знакомился с женщинами по брачному объявлению в газетах, очаровывал их, убивал и присваивал их деньги, вещи, кровати и стулья, часы и вставную челюсть — чем богаты, тем и рады. Женщины верили ему даже тогда, когда его умысел был очевидным. Они мечтали о любви и сердились на окружающих, не уважавших эту великое чувство. Вдовам, разведенкам, одиноким хотелось то крепкого мужского плеча, то последнего чувства, чтобы слезы и грезы, любовь и кровь. И то и другое Ландрю своим клиенткам давал в полной мере. Он умел использовать идиотизм стареющей женщины, готовой довериться первому встречному, пообещавшему наконец-то заслуженное ей счастье. Разочарование было ужасным, но хоть длилось недолго. В известном смысле Ландрю был для них лекарем: он спасал их от иллюзий, слез и сожалений, испепеляя раскаяние и боль в обычной кухонной печи.
Полицейские просеяли пепел в доме, который Ландрю снимал под именем Дюпон (это все равно что назваться Ивановым или Петровым) и нашли остатки костей, зубы и булавки — как установил потом судебный эксперт, на три головы, пять ног и шесть рук. Плита была небольшая, на следственном эксперименте едва удалось сжечь там баранью голову. Тем не менее на обложке Le Petit Journal illustre в 1921 Ландрю изображен возле нее в белом поварском колпаке и с ножом.
Модель плиты размером с кукольную мебель тоже есть на выставке. Оригинал продали в 1923 году на аукционе в Версале. Важную редкость приобрел для экспозиции музей восковых фигур Гревен. Уже ближе к нашим дням, когда о Ландрю стали забывать, плиту перекупил один известный французский телевизионщик, открытый гей и большой сторонник социалистов.
Он даже написал про своего кумира театральную пьесу, не имевшую, конечно, такого успеха, как судебный процесс 1922 года. В общем-то, ни один из фильмов про Ландрю не получился, а было их много — и среди них "Месье Верду" к которому в 1948-м приложили руку Чарльз Чаплин и Орсон Уэллс, и "Ландрю", который сделали в 1963 году Клод Шаброль и Франсуаза Саган. Оно и понятно. Незачем пересказывать сюжет, который каждому из нас знаком с детства. Поразительны не преступления Ландрю и не противные их детали, а то, что героем криминальной хроники оказался герой сказки и сказку он испортил. Братья не успели на помощь жертвам Синей Бороды, и убить его пришлось палачу Анатолю Дейбле 25 февраля в "6 часов 10 минут, на рассвете", как и гласит название выставки. Сказка ложь, да в ней намек.
Landru — 6h10 — Temps clair. Париж, Musee des lettres et manuscrits, до 15 сентября